Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年09月06日 10時00分02秒
icon
「我が家の○○ロス削減方法♪」大募集!~カタログギフトなどが合計300名様に当たる♪【“絆”のコミュニティ横断イベント】~
みなさん、こんにちは! コミュニティスタッフ ミドリです。
ただいま、“絆”のコミュニティにて、【“絆”のコミュニティ横断イベント】が開催中!
“絆”のコミュニティに参加しているコミュニティが、それぞれのテーマを展開しています。「Let's 食品ロスゼロ」でもテーマをご用意しました!
“絆”のコミュニティ横断イベント2024 (だいたい)100文字で語ろう!
~カタログギフトなどが合計300名様に当たるチャンス!~
応募締切 :2024年10月31日(木)13時まで
【応募方法】
“絆”のコミュニティ横断イベントの対象テーマ(だいたい100文字)に2テーマ以上投稿しましょう!
「Let's 食品ロスゼロ」のテーマはこちら!
===
だいたい100文字で語ろう!
「我が家の○○ロス削減方法♪」大募集!
===
ちなみに(だいたい)100文字とはこれくらいです。
「我が家の もやしロス削減方法♪
もやしも冷凍できると知ってからは大容量のパックを買っても安心して使えるようになりました。すぐ使わない分はすぐに冷凍庫へ。凍ったまま使えるので、炒めたりスープに入れたりと具材を足したいときに重宝しています!」
「我が家の 豆板醤ロス削減方法♪
たまにしか使わない豆板醤は小分けしてラップに包み、冷凍室に入れています。そして、きゅうりも冷凍できると知り、きゅうりと豆板醤、鶏ガラスープの素をあえて冷凍しています。あと1品ほしい時に便利です♪」
(だいたい)ですので、ちょっと前後しても大丈夫です♪
※明らかに文字数が少ないと判断される場合は当選の対象外となる事もありますので、ご了承ください。
【プレゼント】
イベント期間中、対象テーマにコメントすると、カタログギフトなどを合計300名様にプレゼント!
“絆”のコミュニティ横断イベント「(だいたい)100文字で語ろう」は、他のコミュニティでも実施中!こちらのコミュニティとはまた一味違うテーマも楽しんでみてくださいね。
▼他のコミュニティのお題はこちらから!
https://sp.beach.jp/KIZUNA/lp/100moji/
▼このイベントの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/511hv
■注意事項
※応募の前に、以下ページの「キャンペーン規約」を必ずご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/9naq
※住所の情報などが必要なプレゼントが当選された場合、イベント終了後にご当選者にフォームをお送りします。
みんなで(だいたい)100文字でおしゃべりしましょう!たくさんのご参加を、心よりお待ちしています。
(コミュニティスタッフ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 94
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
よこーた、 かずちゃん、 tantan、 ひでやん、 niyan、 ラベンダ-、 たか、 むーあ、 バニラルル、 nae、 まや、 teruteruwasi、 ブルーデージー、 なおくん、 りりる、 sarisari、 ミック、 まぁちゃみん、 ちぃこ、 chiemoji、 ひまわりママ、 inako、 mimi、 まーろん、 さくらりんご、 ALLEN、 千尋、 タラリラリンチャム、 マチルダ、 myu、 影丸、 あゆ、 こみちゃん、 ai、 ちょびんちゃん、 草取り名人、 みか、 フルーツ、 まるこ、 ベロベロベロ、 クワガタ、 ミダヤン、 くらげ、 Peach Melon Cherry Fizz、 さっちゃん、 you、 jun.ikuta、 ゆず、 ひごまるだぃ、 きのこ、 フトンターレ、 いちりん、 たんぼマスター、 かすみそう0103、 よっこ、 美味しい北日本、 わんこ、
-
コメント: 全94件
from: ぺこぽこさん
2024年09月18日 02時20分27秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
我が家の食品ロス削減方法はとにかく食べきることです
余った食材は冷凍保存しています
保存袋に保存した日を記入して古い物からどんどん食べるようにしています
from: かずちゃんさん
2024年09月17日 14時49分10秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
我が家の生姜ロス削減方法は、買ってきてすぐ生で使ったら、おろしたり、刻んだりしてラップに薄く広げてくるんで冷凍します。
おろし生姜は使う分パキッと折って自然解凍して使います。色も悪くならず、一回一回皮を剥いておろす手間が省けます。薄切りの生姜も、魚の煮付けのときにパッと入れられます。一欠の生姜も傷むのが速いですから冷凍しておくと安心です。
from: らんまさん
2024年09月17日 14時07分05秒
icon
我が家のジャムロス削減方法♪
パンにジャムをつけるのが好きなのですが、一瓶買って開けると忘れてしまって、賞味期限が切れることが多かったです。それで先日見つけたのが、ジャムを冷凍すること。小分けにしてラップで包み使ってます
from: teruteruwasiさん
2024年09月17日 10時32分32秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
食費ロスは農家さんが苦労して作ったものを無駄にしているからロスを出さないように注意してます
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
from: ひでやんさん
2024年09月17日 02時31分29秒
icon
我が家のフードロス削減方法♪
色々やっていますが、特に鶏肉は傷みやすいので鶏肉料理をまとめて作って冷凍します🐔しかし家族が酒粕を一度に20キロも注文するので、野菜室も冷凍庫もパンパン‼️冷蔵庫と、居間に置いてある小型冷凍庫が大活躍💪
from: ぴよこさん
2024年09月17日 01時27分24秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
冷蔵庫の中にある賞味期限が近づいているものを
書き出して冷蔵庫のボードに書き込んでおきます
目につくところに書いておくと家族も協力してくれます
また無駄な食材を買わないように買い物に行くときは
メモに必要な物を書き出して持ち歩くようにしています
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: neiさん
2024年09月17日 01時26分44秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
食材が中途半端に余りそうなときは、ちょっと多めに作って冷凍して、疲れた日の便利な冷凍ストックのお惣菜にしています。お野菜の皮などは野菜出汁を取るのに使ったりもしています。いろんな野菜が合わさるととっても美味しい野菜だしに。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: ラベンダ-さん
2024年09月16日 16時04分09秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
我が家は野菜セットを購入し食品ロス削減しています。
単品でスーパ-で買うのより安いですし曲がった野菜など形の悪く
中身が問題ないものもセットとして購入しているので
生産者と消費者ウィンウィンの関係だと思っています。
結構野菜って少しでも形が悪いと買い取ってくれなく廃棄
するみたいですね。
我が家というか社会全体の食品ロス削減に貢献しているかなと勝手に思ったりしています。
from: sarisariさん
2024年09月16日 14時56分06秒
icon
我が家のフードロス削減方法♪
一人暮らしなので、普通に作ると食べきれません。まとめて作って小分けにして冷凍保存するようにしています。
食材も最低限にしているので、なるべく使い切れる分しか買いませんが、大きいものは1回分ずつラップに包んでジップロックに入れて、冷凍保存。長めに保存できるので無駄になりません。ほとんど捨てることはありません。
from: sayaka2391さん
2024年09月16日 07時41分33秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
我が家の電気代ロス削減方法♪
加熱料理は、炊飯器かルクエ(電子レンジ)にまとめてます。
特に炊飯器はお米、おかず、野菜など同時に作れます。
大抵の物が美味しく、柔らかく、エキスも無駄なく出来ます。
野菜は出来るだけ皮ごと食べてます。
from: 那珂川 泰志さん
2024年09月16日 04時54分56秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
わが家のご飯ロス削減方法♪
わが家は夕方ご飯を炊いて食べます。残ったご飯はタッパーに入れて冷蔵庫に保管します。翌朝、朝食を食べる際タッパーに入ったご飯を電子レンジで温めて食べます。
夫婦2人のお茶碗にそれぞれご飯を入れ、残ったご飯は私が食べて残りのご飯はありません。これが、わが家のご飯のロス削減方法です。
from: たかさん
2024年09月15日 19時26分28秒
icon
我が家の家庭菜園でできた野菜ロス削減方法♪
家庭菜園でいろいろな野菜を栽培しています。
そして出来た野菜を自分の家庭で使いますが、全部使いきれることはできません。
というよりほとんどが消費出来ず、大部分が余ってしまいます。
そこで、毎日職場に持って行って皆さんに食べてもらってます。
形のおかしなものや大きくなりすぎたものなども喜んで食べてもらってます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
from: ささささん
2024年09月15日 17時35分26秒
icon
我が家のスイカロス削減方法♪
スイカの赤い甘いところを食べたら、皮の部分をとっておいて料理にしています。
スイカの緑色の部分を除いて、白い部分を使います。
漬物にしたり、甘酢に漬けたり、炒め物に入れたりと、いろいろ出来ますよ。
食感が良くとても美味しいです。
赤いところより、白いところの方が好きかもしれません。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
from: 普通のおじさんさん
2024年09月15日 17時19分15秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
全ての食品を無駄にしないように心がけていますが、
特に野菜を無駄にしないように注意しています。
生で食べたり、残りをみそ汁やスープの具材に使って
食べきるようにしています。
from: むーあさん
2024年09月15日 11時35分02秒
icon
我が家の人参🥕ロス削減方法♪
主人と二人暮らしなので人参を一袋購入すると必ず余ります・・かといって1本で購入は高い・・そこで余った人参はみじん切りにして鶏そぼろやバターライスに入れています♪実は人参嫌いな主人もこの方法なら残さず食べています(笑)
from: バニラルルさん
2024年09月14日 19時03分49秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
収穫した胡瓜をあちこちから沢山いただいても食べきれず、検索すると…調理して冷凍できることを知りました。それで酢の物にすることにして、2日分位で食べきれる量を冷凍してます。酢の物にしておくことで、もう1品オカズが欲しい!さっぱりした物が食べたい!時には助かり、またポテトサラダにも使えるので便利です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
from: naeさん
2024年09月14日 16時52分12秒
icon
我が家のきのこロス削減方法♪
おつとめ品のきのこを大量買いして、全てほぐして、きのこミックスにし、小分けして冷凍庫。冷凍すると、旨味成分が増すらしいですね。
きのこは何にでも使いやすいのでかなり重宝してます。おかげできのこロスは皆無です
from: まやさん
2024年09月14日 10時43分31秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
めん。多く茹で過ぎた時など冷凍してロスが出ないようにする。どうしても食感は落ちてしまうが冷凍することで ロスが減り助かっている
from: teruteruwasiさん
2024年09月14日 06時51分02秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
小まめに冷蔵庫チェックして余るときは煮ものにして補完して食品ロス出さない
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
from: yoshinoriyoshinori666さん
2024年09月14日 05時45分59秒
icon
我が家のごはんのオカズロス削減方法♪
誰にでも食材の好き嫌いがあると思いますが我が家はこんな感じ。
私:好き嫌いなし。苦手なモノもあるが食卓に出たものは食べる
娘:少食。野菜・果物>魚>肉。でも豆腐と牛乳・ミルク的風味は苦手
息子:超少食。肉・米・芋が主食。野菜・果物、酸味のあるものは絶対に食べない。
妻:食事を作ると腹が減らないと酒ばかり飲んでる(きっとつまみ食い)
なので、メニューにより食べきれず残る。
残ったら私が食べるという構図が出来上がってるのです。とほほほほ➰😩
from: makimamoさん
2024年09月14日 00時02分12秒
icon
我が家の家庭菜園野菜ロス削減方法♪
今夏は暑さのために野菜があまり成長しませんでしたが、それでもキュウリはたくさんできました。毎日食べてもなかなか減らないので、塩もみをして冷凍保存をしています。キュウリを買わなくても、ポテサラにしたり酢の物にしたりして一年中使えます。
from: ブルーデージーさん
2024年09月13日 20時49分14秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
市販のドレッシングやマヨネーズに少し調味料を足して自家製のドレッシングを作っています
納豆のタレなどもストックしてお好み焼きを作る時に味付けしています
美味しくて無駄にならないで使い切れるのも嬉しいです
from: なおくんさん
2024年09月13日 16時20分45秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
特売日を活用して冷凍保存します。
肉・魚・野菜など小分けしてすぐに使えるように工夫しています。
肉は味付けをして1回分ずつラップで包む。
魚も丸物は切り身にしてそぎ切り、切り身は味噌味、塩麹、照り焼きなどの下味を付けてジッパーに入れて保存。
キノコなども小さく裂いて冷凍しておくと忙しいときにすぐ使えて便利です。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: jujujuさん
2024年09月13日 14時40分18秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
野菜はできる限り皮まで使って料理をします。
りんごやなしなどの果物も皮ごと食べます。
冷凍できるものは小分けにして冷凍庫に入れておきます。
そして、無駄なものや安売りしているという売り夕だけで買うことをしません。安売りしている時には本当に必要か、使い切れるかよく考えてから購入しています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: りりるさん
2024年09月13日 14時32分26秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
大根の皮もきんぴらにして食べてます。
使いきれない食材は冷凍しています。
だしパックを使った後はふりかけにして食べてます。
キノコ類は買ったら小分けにして冷凍しています。
賞味期限の近いものを先に食べるようにしてます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: たんぼマスターさん
2024年09月13日 13時49分08秒
icon
我が家の○○ロス削減方法♪
老夫婦、二人暮らしの場合ですが、やはり食べきる分しか買わない、求めない…に尽きるのでは。たとえば野菜の皮や芯、タネなどは食材ではないのだから論外、骨つき肉の骨と同じく。ちゃんと処理してしかるべく。残った物の再利用とかも質が落ちて美味しくなくなった品としか。足りないくらいならばロスしようがありませんしw
from: よこーたさん
10時間前
icon
我が家のドレッシングロス削減方法♪
家族の好みの違いなどもあり、2~3種類のドレッシングを常備しています。
サラダだけでは使い切れないこともあるので、パスタの味付けにしたり、
和風系のドレッシングは炊き込みごはんの味付けに使ったりしています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト