Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 食品ロス削減推進室さん
2024年09月09日 17時17分03秒
icon
★シンポジウムに向けた事前質問★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet’s 食品ロスゼロ~」
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」について、「楽しみ」「視聴したい」というコメントもいただいており、ありがとうございます!
現在、登壇いただくみなさまと内容について相談を進めています。
興味深いお話もいただけそうですので、楽しみにしていてくださいね!
▼詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
さて、本日は、登壇者のみなさまからお預かりした事前質問をお届けします。
みなさんからのコメント内容をまとめて、シンポジウムにて紹介させていただきますので、ぜひよろしくお願いいたします!
質問はこちらです!
===
次の項目の中で、みなさんがいつもしていることに当てはまるものはどれですか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
===
どれが当てはまるかと、当てはまるものについてどんな風にしているかをコメントでおしえてくださいね。
「これはやらないなぁー」というものがあれば、その理由もおしえてもらえるとうれしいです。
たくさんのコメントをお待ちしています。みんなでシンポジウムを盛り上げていけたらいいなと思っています!
よろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 79
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
icon拍手者リスト
酔仙、 きのこ、 miki、 もも、 バニラルル、 さっちゃん、 ひじき、 りん、 teruteruwasi、 あゆ、 こまちちゃん、 千尋、 草取り名人、 クワガタ、 マツク、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 美味しい北日本、 sarisari、 なおくん、 たんぼマスター、 ちょびんちゃん、 いちりん、 野うさぎ、 sirotibi、 inako、 よこーた、 niyan、 タラリラリンチャム、 ALLEN、 影丸、 トクちゃん、 いちごの小春、 ai、 myu、 まぁちゃみん、 jun.ikuta、 泉ちゃんの塩、 きららM、 フルーツ、 こみちゃん、 mimi、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 マチルダ、 フトンターレ、 chiemoji、 くりゆみ、 ベロベロベロ、 りりる、 じゃが、
-
コメント: 全79件
from: neiさん
2024年09月17日 01時19分50秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
水耕栽培でバジルを育ててます。
あとはドレッシングなどは賞味期限が短いものも多いので手作りしてしまうことが多いです。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
はしっかり焼けば…3日位なら。。。
from: jtwmdaさん
2024年09月16日 20時33分32秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
3.刺身のツマも食べる
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
刺し身のツマは普通においしい。調味料は家になかったら、自分で作ってます。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
その前に食べてるから。皮は固いから食べない。
from: ももさん
2024年09月15日 10時42分16秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
卵は生の賞味期限と聞いたのでしっかり加熱して2週間くらいまで食べます。
刺身のツマは手軽に野菜が摂れるしお刺身にも合うので好んで食べています。ツマがないとちょっと残念な気持ちになります(笑)
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
野菜の皮やキャベツの外葉は活用したいのですが、家族が嫌がるためできていません。
もったいないなぁと思っていますが、皮を入れることで全体的に家族が残してしまってはもっともったいないことになるので。
うまく活用できるレシピが知りたいです。
あと、家庭菜園もやってみたいですが知識がなく失敗を恐れ、また、何から準備したらよいかもわからず実践できていません。
シンポジウム応援しています!!
from: Tomiさん
2024年09月14日 21時11分07秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
刺身のツマはドレッシングと食べています
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
キャベツの外側の葉の使い方について考えたいです
from: バニラルルさん
2024年09月14日 19時18分47秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1、卵は生で食べることはしないので、焼いたり茹でたりして食べてます。
2、金平にしたり、そのまま煮物にします。
3、汚れていない、新鮮だったら食べます。
4、使います。
5、初めて作る物は分量きっちり。
6、実家で育ててます。もらってきてます。
7、梅干し・佃煮作ってます。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: さっちゃんさん
2024年09月14日 17時22分35秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(ジャム)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
2、3、4、5、昔から、ごく普通にしてます。
6、夏野菜(ミニトマト、大葉、里芋、ピーマン、ビーナッツ)育てるのが楽しくて。
7、沢山もらった柑橘系やりんご、白桃などをジャムにして冷凍保存し、一年中楽しんでます。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
1、賞味期限までに食べてしまってます。
from: 曇天さん
2024年09月14日 15時52分24秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1.マナ卵で食べる以外は全く気にしてません
2.剥いてもあまり変化がないので手間も省けて一石二鳥です。
3.当たりまえに食べてました。
4.細かく刻んで使ってます。
6.まだまだ初心者でうまく育てられてませんが楽しいので続けようと思ってます。
7.簡単なものなら自作してます。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
5.きっちり守った方が美味しく出来るのかもしれませんが、守れたためしなしです。
from: ごんちゃんさん
2024年09月14日 14時14分56秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1については、卵焼きにしています。2についてはきんぴらにしています。3については醤油でマグロとともに食べます。4は細かく刻んで炒めて食べます。6ではミニトマトとシソ、茗荷を育てています。自分ができる範囲で工夫しています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: ひじきさん
2024年09月14日 13時18分57秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
賞味期限を過ぎた卵は熱を通して使います。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
ニンジン大根が皮ごと使いますが、ゴボウは。。。
from: ちゃあさん
2024年09月13日 23時43分17秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
いつも、普通に!
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
昔っから、習慣になってます!
from: さなちゃんさん
2024年09月13日 15時00分39秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.自分が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
卵は賞味期限を過ぎたら火を通して利用します。ニンジン‣ゴボウはもちろん
大根・じゃがいもも皮ごと使います。プランターでネギを育て、庭には
山椒・ふき・シソの葉・みょうが・むかごもなります。基本料理の素みたいのは
麻婆豆腐の素だけでドレッシングも購入せず、味ぽんなどを利用して作ります。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る はレシピ通りに作りたくなり、
不要な食材を購入して無駄にすることになるので、応用を聞かせて作ります。
from: くみこさん
2024年09月13日 14時30分58秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっち
ものについて、どんな風にされてますか?
賞味期限切れの食品食べます。お腹壊さないです。
刺身のツマ、パセリ、栄養あるから食べます。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
プランターで野菜栽培、虫が付くから、美味しくできないから、やらないです。
from: タチコマさん
2024年09月13日 13時43分23秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
熱を加えればまず大丈夫
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
5→ありあわせで適当にやる
from: teruteruwasiさん
2024年09月13日 13時30分15秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる名までは食べないが茹でて食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う 料理によって
3.刺身のツマも食べる 食べる
4.キャベツの外側の葉も使う 刻んで食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る アレンジする
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている 畑でそだててる
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)作る
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
from: あゆさん
2024年09月13日 13時16分51秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1番食べます
2番皮に栄養が詰まっています。
3番食べます最初に食べるのが野菜といっていますので
7番梅漬けは自家製です。既成品は添加物が入っているので
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: はるちゃん。さん
2024年09月13日 12時52分46秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
無駄にしないようにしています
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: こまちちゃんさん
2024年09月13日 12時44分16秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
なるべく食べられるもの、食べられるところは
食べるようにしています。
from: オーウェンさん
2024年09月13日 12時24分09秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★素晴らしい
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
from: jun.ikutaさん
2024年09月13日 12時07分44秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
葉っぱや皮の部分は堆肥にして畑で有機栽培します
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
賞味期限の過ぎた玉子は恐ろしいですねw
from: フルーツさん
2024年09月13日 11時57分04秒
icon
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
簡単に取り組めるものでないとできない
from: 草取り名人さん
2024年09月13日 11時48分41秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
家庭菜園で野菜を作っています。鷹の爪も作って一味唐辛子にしています。
お刺身は大根や大葉、一緒に食べると美味しいです。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
さすがに賞味期限を1週間過ぎた卵は食べません。というか、賞味期限が来る前に食べ切ります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
from: クワガタさん
2024年09月13日 11時45分15秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1.たまごは、家族が大好きなので欠かすことが出来ずストックしてあるので、外食が続くと賞味期限を過ぎてしまう時があります。かに玉、ニラ玉みたいな、まとめて使う料理で在庫調整してます。
2.ひたすら、綺麗に洗って皮ごと使います。
3.ツマ好きです。最近少ない気がします(笑)
4.スープやお好み焼きに使います。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
スペースがない。
料理のセンスがない。
from: 食品ロス削減推進室さん
2024年09月13日 11時18分38秒
icon
★コメントでシンポジウムに参加しませんか★9/26「「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet's 食品ロスゼロ~」事前質問へのコメント受付中♪
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
現在、9/26のシンポジウムに向けて毎日準備を進めています。
事前質問にお寄せいただいたコメントも、当日いくつかご紹介予定です。
いただいたコメントは、9/17(火)頃に一度集計予定ですので、まだ書きこんでない!という方はぜひよろしくお願いいたします^^
(既にコメントいただいたみなさん、ありがとうございます!)
▼質問内容とコメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7120o
▼シンポジウムの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
みなさんと一緒にシンポジウムを盛り上げられたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)
from: ミックさん
2024年09月13日 09時12分02秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
2皮も食べるようにしています
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
忙しいとき計っていられないので
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: ちいかわさん
2024年09月12日 22時27分19秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
2 そのまま皮も使います
3 お刺身と一緒に食べます
4 蒸したり、煮たり、焼いたりして食べます
7 ドレッシングを手作りすることがあります
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
1 卵は買ってから1週間以内に食べ切るから
5 分量は、好みに合わせて調節するから
6 家庭菜園は時間がなくてしていません
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: 紫小町さん
2024年09月12日 18時27分06秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
畑で家族が食べる量ぐらいの野菜は作っています。
刺し身のツマやキャベツの外側の葉は、みそ汁に入れます。
梅干し、らっきょは作ります。梅干しを浸けた後のシソは、乾かしてふりかけにします。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
食材は、あるものに代用することがあり、その際、分量は適当になってしまいます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: しとらすさん
2024年09月12日 16時55分09秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
3,4,6,7は当てはまります。刺身を食べる時にはツマも食べますし、もし残ってもきれいに洗って、翌日他の料理に生まれ変わらせます。
梅干し、ドレッシングは買う物もありますが、自宅で作る物もあります。しょうゆ麹も手作りしています。キャベツの外葉は当たり前のように使っていますよ(^^)
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
卵の賞味期限は、生で食べる時の賞味期限と聞いていますので、2~3日過ぎても加熱して食べますが、期限後1週間もしないうちに食べきるので、1.は無いです。
from: ひまわりママさん
2024年09月12日 13時19分47秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
野菜は皮ごと栄養をいただきます。
刺身のつまはおみそ汁に。
家庭菜園してます
今年はラッキョウ漬けと梅干を作りました
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
レシピは自分の好みと経験に合わせてですね
from: かんたさん
2024年09月12日 11時19分02秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
賞味期限=生食の、と聞いたので固茹で卵や
完全に火を通せば食べられます。
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
ニンジンの皮は実はとても薄く、収穫から
洗浄される迄で取れてしまうので。
普段剥いてしまう所は一番栄養があって、
美味しい所なのでよく洗えば平気。
ゴボウも、皮付近に栄養があるので、よく
洗ってそのままか、気になれば剥いた皮で
お茶パックを活用して出汁やお茶にします。
3.刺身のツマも食べる
大根は整腸作用が豊富。翌朝の味噌汁に入れたり、洗って中華スープの素と片栗粉、干しエビやベーコンやハムと混ぜ、胡麻油で焼く
と、香港点心の大根餅に。
寧ろ、残っててありがとう。な味わいに。
4.キャベツの外側の葉も使う
細切りにして、ポン酢と唐辛子系(一味や
七味、豆板醤やコチュジャンでも)と少しの甘味を混ぜたタレを胡麻油で炒めたのに
合わせたら、高菜炒め『風』に。
ベジブロスにしたりもします。
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
減塩に糖質制限、油も控えたい。
後はすぐ飽きるので、買っても使え切れない
賞味期限切れで廃棄するのが、なんだか
負けた(何にだろ?)気がするので。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
分量を測らないのは洗い物減らしと
面倒がまさる。
野菜を育てないのは、食べ切れないのと
飽きるので。
けど、葱と豆苗の水栽培?は稀にやります。
from: 酔仙さん
2024年09月17日 21時56分46秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
基本的に傷んでいなければいただきます。
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
数年前からきゅうりとゴーヤーをそだてていますが、今年は不作でした。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 よこーた、 かすみそう0103、