Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 食品ロス削減推進室さん
2024年07月08日 09時50分13秒
icon
【お知らせ】食品ロス削減の取組を応募してみませんか?<令和6年度食品ロス削減推進表彰>
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
いつも「Let's 食品ロスゼロ」にご参加いただき、ありがとうございます。
みなさんのコメントを読んでいると、食品ロスに対するさまざまな声があり、とても勉強になります!
さて、今回のお知らせは、消費者庁で募集している【令和6年度食品ロス削減推進表彰】についてです。
■食品ロス削減推進表彰とは?
食品ロス削減の取組を広く国民運動として展開していくことを目的として、消費者等に対し広く普及し、波及効果が期待できる優良な取組を実施した方を表彰するもので、個人の方、団体、企業等どなたでも応募いただけます。(自薦・他薦問いません)
募集締切:令和6年7月31日(水)
▼詳細はこちら
https://www.no-foodloss.caa.go.jp/R6award.html
みなさん自身が行っている食品ロス削減の取組はもちろんのこと、地域や企業など身の回りで行われている取組の推薦も大歓迎♪
「この活動、素敵!」「たくさんの人に知ってほしい!」「他の地域にも広げたい!」そんな食品ロス削減への取組をぜひご応募ください^^
(食品ロス削減推進室)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 50
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 56
icon拍手者リスト
しづ、 たか、 ラベンダ-、 teruteruwasi、 翼が欲しい虎、 草取り名人、 みのりん、 フレネミーなルキ、 ミダヤン、 きのこ、 niyan、 ルミ、 ぴ、 いまいまみ、 タラリラリンチャム、 こばみ、 三毛猫、 よこーた、 inako、 いちりん、 いちごの小春、 かすみそう0103、 野うさぎ、 ぽんぽ、 sirotibi、 千尋、 ALLEN、 さく、 やまやす、 myu、 なおくん、 鯉、 sarisari、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 アキ、 トクちゃん、 ちょびんちゃん、 jun.ikuta、 きららM、 フルーツ、 くりゆみ、 あゆ、 たんぼマスター、 けいたつ、 Peach Melon Cherry Fizz、 クワガタ、 こみちゃん、 りりる、 まるこ、 chiemoji、 ミック、 mimi、 フトンターレ、 tantan、 ベロベロベロ、
-
コメント: 全50件
from: みのりんさん
2024年08月03日 05時26分15秒
icon
✨レモンピールもどき
皮まで食べれる国産レモンを1cmくらいの厚みに切って、冷凍保存してました♪そのレモンの果汁をジャムの仕上げに使って…残りの皮ももったいない!?…で、厚み半分に切って小皿に乗せグラニュー糖を振りかけ、それが溶ける程度にほんの少々、水も加えてレンジでチン❣️
✨はぼ完熟ゴーヤのジャム
緑のゴーヤをいただいたんですが…たった2日で黄色くなってしまいました💦…でも、捨てないで!…ジャムにすると美味しいの❣️ゴーヤのジャム作りはこれで2回め💕スマホレシピを参考にして、私はてんさい糖と蜂蜜で糖分約20%で作りました♪種の周りの赤いところも甘いので種ごとジャムにして、固い種だけあとから取り除く作戦です♪あたたかいうちは、ほんのちょっぴり苦味があって、私としてはそれもいい感じ♪だったりするけど…ビン詰めにして冷蔵庫で冷やすと、不思議なことに苦味は消えて全く感じなくなるの💕杏風のトロトロゴーヤジャム✨美味しいです❣️
from: きのこさん
2024年07月20日 20時51分08秒
icon
食品ロス削減の取組や
地域や企業など身の回りで行われている取組を知ることだけでも、変化につながると思うので、とても興味があります!
from: jtwmdaさん
2024年07月16日 16時18分08秒
icon
こないだ、形の悪い野菜は、根っこが病気してるから。。っていう記事を見ました。最近、訳ありに、手が伸びにくく、なってきています。改善してるものを、知りたいです。
from: ねこきさん
2024年07月12日 08時37分01秒
icon
野菜などは葉っぱや茎なども料理して食べ、残すところをほとんどないようにしています。
食べ残しや廃棄の無いようにして食事をするようにしています。
食べきれないと思った商品は、早い目にスーパーの子供食堂への寄付ボックスに入れて無駄をなくしています。
もっともっと子供食堂のボックスが広がることを期待しています。
from: ぴさん
2024年07月11日 17時03分49秒
icon
お肉などはなるべく賞味期限の近いものを購入してすぐ調理して食べきります。
野菜は使い切れる分を購入します。
とにかく食べきれる分を購入して残さないようにしています。
from: こばみさん
2024年07月10日 03時23分31秒
icon
スーパーやコンビニで食品ロスの削減に子ども食堂への寄付に食品集めてるところや、企業と連携して配ってるボランティア活動に参加してます♪
できることから、コツコツとですね
from: かすみそう0103さん
2024年07月09日 06時49分07秒
icon
私の家の近くでは、自宅菜園をしてる家庭は少ないです。推薦できる活動をしてる方もいないです。ここで知り得た事を自分の生活の中で、生かしていきたいです。とりあえずは、自分ができる事をしていくたけですね。♪😊😊
from: ごんちゃんさん
2024年07月08日 22時05分44秒
icon
食品ロスの取り組みを表彰することで国民全体に運動が浸透していくと良いと思います。一人ではちょっと恥ずかしいところがありましたが、皆さんと食品ロスの問題を考える中で自信が持てた気がします。少しでも貢献したいです。
from: ラベンダ-さん
2024年08月29日 17時52分11秒
icon
必要以上なもの買わないようにしています
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
しづ、 美味しい北日本、 jun.ikuta、 かすみそう0103、