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from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
8時間前
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身近な人に伝えてみよう♪食品ロスに関する「お気に入りテーマ」と「今日からできそうなこと」
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
2024年も残すところ半月となりましたね。
今年も、さまざまなテーマで食品ロス削減についてみなさんと考えてきました。シンポジウムも開催することができ、たくさんの方に「意識が高まりました!」「家庭での食品ロスが減りました!」という感想もいただいて、とてもうれしく思っています。さて、みなさんはどんなテーマが印象に残っていますか?^^
前回、2030年の家庭の食品ロス量目標まであと20万トンの削減が必要とお伝えしました。そこで、今年最後は、これまでのテーマを振り返りながら、身近な人と「お気に入りテーマ」や「今日からできそうなこと」を話し合ってみてください♪
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身近な人に伝えてみよう♪
食品ロスに関する「お気に入りテーマ」と「今日からできそうなこと」
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身近な方とお話しいただくにあたって、話題をまとめておきますね!
【1】食品ロス量を経済損失に換算すると、毎日日本全体でおにぎり約1億個分のお金を失っている計算に!
日本の食品ロス量は472万トン、経済損失に換算するとなんと約4兆円。これは、日本国民1人あたりに換算すると、毎日おにぎり1個分を捨てていることに相当します。
▼詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/810wg
ご家庭でも、まだまだ減らす工夫ができるかもしれませんね。
○みんなでアイデア集めよう♪少し余った食材はどうやって食べきってる?
https://cs.beach.jp/scu/11169
【2】もやしもキュウリも納豆も肉も、こうやって冷凍できるんです♪
○「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!
https://cs.beach.jp/scu/410vu
【3】日本の食料自給率は38%…食品ロスは食料自給率にも関わっている?!
○「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
https://cs.beach.jp/scu/511kv
【4】食べきれない未使用食品の持ち寄り、地域で取り組みがあります♪
○お住まいの地域の「フードドライブ」について調べてみよう☆
https://cs.beach.jp/scu/1120i
■そのほかのテーマ一覧はこちらから
https://www.beach.jp/circlemember/af10181/topiclist/18741718
「お気に入りテーマ」の内容を身近な人に伝えてみて、どんなことをお話したか聞かせてください!(相手の方の反応、これからできそうなことなど)
たとえば…♪
●小学生の娘に食品ロスのおにぎり換算のことを話すと「そんなに!?」と驚いていました。買ったけど最後まで食べないお菓子がよくあるので「自分が本当に好きなお菓子かよく考えて選んだ方が良い」「個包装のものであれば食べきりやすいし人にあげることもできる」という話をしました。次の買い物から実践できそうです!
●同僚とフードドライブについて話しました。同僚もフードドライブをたまに利用しているそうです!消費期限ぎりぎりで持っていくことが多いのでもっと早く持っていけば、活用の幅も広がりそうだよねという話を聞いて「なるほど!」と思いました。
などなど。周りの方の反応や、話してみてあなたが感じたことなどをぜひ教えてくださいね。
「今日からできそうなこと」をみなさんで共有し、来年の食品ロス削減につなげていけたら嬉しいです^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全20件
from: ぐらたんさん
3時間前
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ジャガイモやニンジンを買い過ぎた時や、いただきもので余った時は、芽が出たりする前に、一度下茹でしてから冷凍保存するようにしています。
カレーやシチュー・肉じゃがなど、使い道の多い食材なので、多めに冷凍していても、意外とすぐに使えてしまいますし、料理の時短にもつながるので、オススメかと思いました。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
3時間前
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きのこ類は、石づきを切って、小分けして冷凍保存しています
半額シールの貼られた、肉類も小分けして、冷凍します
特売品の鶏肉は、茹でたり、レンチンしてから 食べやすいように割いてから 冷凍します
from: ちょびんちゃんさん
7時間前
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買い物をして来たら、食品を無駄にしない為にも、そのまま冷蔵庫に入れずに
カットしたり、小分けして、冷凍保存する習慣を身に付けると良いです。
調理も簡単になりますし、何よりロス無く節約も出来ます。
from: フトンターレさん
7時間前
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買ってきてすぐ使わない食材は冷凍してます。
余ったからでは遅すぎます。
我が家はきのこ類は買ってきてすぐ冷凍します(冷凍すること旨味が出ます)
お味噌汁の具にしてます。
食パンもそうです、明日食べるかもでそのままにしておくことがあったんですが
今はすぐ冷凍してます。
from: ちゃあさん
7時間前
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お店の、本日までの賞味期限の
「フードロスにご協力下さい」コーナーの、
品を買いすぎて、冷蔵庫にもう、入らない~♪
かといって、友達に配るには、既に賞味期限切れの状態になってしまう~!
我が家では、捨てる事無く、使いきるのですが、週1、これを続けるのは、無理っす!
一回やって、懲りた♪
「家の、食品を使い切ってから~
また、協力だよねっ!」
と、夫婦揃って、笑い話♪キャキャキャ~♪
from: pipiさん
8時間前
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【2】もやしもキュウリも納豆も肉も、こうやって冷凍できるんです♪のテーマが、私にとって興味深く読みました。
多くの人がうまく冷凍庫を使って保存しているのですね。
職場でも話題にしました。
納豆が冷凍できること、知っている人は少なかったです。
まずは買いすぎないことが一番ですが、値上げ値上げのこの時代、安く買ったときに大目に購入して、うまく保存をしながら消費していきたいです。
残さないこと、捨てないこと、を意識しています。
from: オッチーさん
8時間前
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「食品ロス」は立派な和製英語・日本語ですので、「食品の無駄」という意味の「食品waste」という言葉を使わせていただきます。
そもそも、この「食品waste」は、有名料理店・チェーン店・駅ナカにある高級ブランド食品販売コーナーが、自分たちのブランド力を維持したいがために、閉店時間になっても「絶対に値引き販売を行わない」事に大いに関連しているのではと考えます。
例えば、街中の洋菓子店・駅ナカの「洋菓子店・惣菜店」などがあげられますが、このようなお店はもともとプライドばかり高すぎ、閉店間際になっても大量の在庫があるにもかかわらず、売り切りの為の値下げ販売を全く行わないので、その分「作った食品jの「大量の無駄」が生じるわけです。
このような「大量の無駄」は全く消費者に還元も行わず、そのまま「プライドを保ちたいがために」そのまま産業廃棄物として捨てるのが殆どです。
まずは「消費者」が「食品waste」を考える前に、「生産者」である側が大量の無駄を省くよう、適正な量、定期性な価格で販売をすることがとても重要である、と私は考えます。
from: ヒヨコさん
8時間前
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お米の値段が高くて困っていると言う前に、毎日どれだけの食品を無駄にしているかを、知って欲しいと思います。積極的に割引された食品を、廃棄される前に購入したいと思います。
from: Tomiさん
2分前
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無駄にしないようにしたいです!
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