「カルピス」みずたまラボ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
2024年06月17日 15時21分20秒
icon
【終了】<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.4>○○が作りだす、幸せな気持ちになる甘~い香りのモト
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
「カルピス」にまつわる、さまざまなクイズをシリーズで出題していく<「カルピス」の○○のモト発見隊>。
第4回目となる今回は、幸せな気持ちになる、「カルピス」の甘~い香りのモトにせまります!
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.4>
○○が作りだす、幸せな気持ちになる甘~い香りのモト
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
前回は、一次発酵で生まれる「カルピス酸乳」についてお話ししました!
一次発酵を終えた発酵乳「カルピス酸乳」は、数日熟成した後に二次発酵に進みます。
この二次発酵で「カルピス」の「フルーツのような甘く芳醇な香り」が誕生するのですが、ではこの香りはどのように生まれると思いますか?
今回はこれがクイズです!
まずは、ワンクリックアンケートでお答えくださいね☆
Q.「カルピス」の香りはどのように生まれるのでしょうか?
以下の中から、正解だと思うほうをひとつ選んでください!
1)発酵した果物やハーブを加える
2)酵母がじっくり発酵して香りが生まれる
▼投票はこちらから
投票締切:2024年7月1日(月)23:59まで
クイズに答えた後は、コメントで、選んだものやその理由などを、ぜひ聞かせてくださいね!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/110k9
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かにそうかも…!」と思ったら、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6h6e
それでは、みなさんの投票&投稿を楽しみにお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
・・・・・・・
※7月2日(火)に正解発表を行いました。
▼正解発表はこちら
https://cs.beach.jp/scu/910z8
・・・・・・・-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 177
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 108
icon拍手者リスト
うーちゃん、 ぽったん☆、 tantan、 yui、 ジロリアン、 草取り名人、 さくらりんご、 美味しい北日本、 おいどん、 くうちゃ、 あや、 さっちゃん、 いまいまみ、 こまちちゃん、 まあちゃん、 翼が欲しい虎、 ぴよちゃん、 クッキーフード、 あもどん、 白クマ兄ちゃん、 Biz、 カンタダ、 こみちゃん、 ベロベロベロ、 atsusi001、 melon、 官兵衛、 yui、 えっちゃん、 ミダヤン、 hirosizuku、 りん、 なぁお、 かもり、 ミドリガメ、 ひろみ、 けいたつ、 ルミ、 kkt、 竜の落とし子、 わんこ、 さくらんぼう、 影丸、 ぴーたろう、 もえ、 ドラミーゴ、 ちばタロウ、 minnminn、 みーさん、 スノウドロップ、 バニラルル、 ぽんぽ、 タラリラリンチャム、 きのこ、 らっきー、 トクちゃん、 おたまご、 チアスマイル、 きららM、 ひと、 みか、 いちごの小春、 ブルーデージー、 ミック、 pana、 さいちゃんです、 かすみそう0103、 アルフォンス、 チョコぷりん、 よこーた、 千尋、 モルモット、 じつ、 なおくん、 inako、 ブルボンヌ、 CELINE、 jun.ikuta、 しづ、 たそちゃん、 しばくろ、 sarisari、 yasuter、 めぐ8、 ベリー、 たんぼマスター、 ひまわりママ、 myu、 めがっぺ、 けいこまり、 やっち、 こまろ、 Peach Melon Cherry Fizz、 chiemoji、 junjun、 野うさぎ、 にこ、 sirotibi、 りりる、 鈴木ママ2、 ai、 くりゆみ、 マツク、 teruteruwasi、 nosmile、 オブリ、 niyan、 クワガタ、
-
コメント: 全177件
from: オブリさん
2024年07月02日 16時34分31秒
icon
当たっていました!
それにしても
「乳酸菌と酵母」で発酵した
乳酸菌飲料の香りで、リラックス効果と
あると知ったら、益々、カルピスが
好きになりますね〜
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年07月02日 16時32分44秒
icon
2)酵母がじっくり発酵して香りが生まれる、正解しました!💮
二次発酵が終わると『一次発酵の酸っぱい香りから、ミルクに溶け込んだフルーツのような豊かな香りに変身』するのですね♪
甘い香りのヒミツ、勉強になりました📝🍹✨
from: 「カルピス」みずたまラボスタッフさん
2024年07月02日 13時46分50秒
icon
\正解発表!/<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.4>○○が作りだす、幸せな気持ちになる甘~い香りのモト
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。
先日から実施しているテーマ【<「カルピス」の○○のモト発見隊Vol.4>○○が作りだす、幸せな気持ちになる甘~い香りのモト】に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
こちらのクイズは、7月1日(月)23:59をもちまして、終了いたしました。
「カルピス」の香りはどのように生まれるのかを当てていただいた今回のクイズ。
それでは、正解の発表です!
正解は…
2)酵母がじっくり発酵して香りが生まれる でした!
二次発酵では、酵母の栄養源となる糖分を加えて、酵母が働きやすい温度で発酵を促します。
「カルピス菌」は生き物。
季節によってタンクの温度が変わるので、発酵時間を長くしたり、仕込みの温度を調節したりして、「カルピス菌」と一緒に「カルピス」を作っているんですよ!
二次発酵が終わると、タンク内の発酵乳の表面が上昇し、大きなシャボン玉のような泡でモクモクとした状態に…。
そして一次発酵の酸っぱい香りから、ミルクに溶け込んだフルーツのような豊かな香りに変身します。
酵母が作り出す「カルピス」の芳醇な香りがおいしさを感じる決め手になっていることも、研究の結果わかっているんですよ☆
いかがでしたか?
次に「カルピス」を飲むときは香りに着目しながら味わってみるのも面白いかもしれませんね♪
--------------【研究コラム】--------------
「乳酸菌と酵母」で発酵した乳酸菌飲料の香りをかぐことでリラックス効果がある事が研究で分かってきました。
乳酸菌飲料が手軽なストレス対処方法のひとつとして役立つ可能性が示されました。まだまだ奥が深い発酵の技術。これからの研究成果に期待が高まりますね!
メンタルヘルスを評価するアンケートを実施し、ストレスを強く感じていると判断された人(20名)を対象に、香りを嗅ぐ前後の心拍数の変化を調べました。脱臭空気を嗅いだグループは、心拍数が増加するのに対して、「乳酸菌と酵母」で発酵させた乳酸菌飲料の香りを嗅いだグループは、心拍数が増加しないことがわかりました。
(出典:2015年9月発行 Kin’s)
----------------------------------------
クイズは終了いたしましたが、コメントは引き続きご投稿いただけます。
正解をご覧になったご感想や「同感です!」「確かに!」と思ったコメントへの返信・拍手などもお待ちしています♪
▼コメントの投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/910m8
これからも、みなさんで一緒に「カルピス」のおいしさのヒミツを探っていきましょう♪
それでは、次回のクイズもどうぞお楽しみに!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 55
icon拍手者リスト
うーちゃん、 タカラジェンヌ、 たか、 バニラルル、 影丸、 美味しい北日本、 ルミ、 ぽんぽ、 かすみそう0103、 よこーた、 もえ、 Biz、 いちごの小春、 タラリラリンチャム、 官兵衛、 さいちゃんです、 ぽったん☆、 みく、 jun.ikuta、 sarisari、 鈴木ママ2、 たんぼマスター、 アルフォンス、 ぴーたろう、 sirotibi、 mama、 チョコぷりん、 スノウドロップ、 しづ、 千尋、 tantan、 カンタダ、 ブルボンヌ、 yasuter、 めぐ8、 chiemoji、 yui、 niyan、 モルモット、 けいこまり、 さくらんぼう、 りん、 teruteruwasi、 めがっぺ、 こみちゃん、 草取り名人、 りりる、 myu、 マツク、 Peach Melon Cherry Fizz、 オブリ、 トクちゃん、 ベロベロベロ、 なつみかん、 inako、
from: くみこさん
2024年07月19日 14時57分36秒
icon
カルピス酵母で美味しいカルピスが作られているんですね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
うーちゃん、 さくらんぼう、 鈴木ママ2、 たんぼマスター、 ぽんぽ、 タカラジェンヌ、 たか、 官兵衛、 美味しい北日本、 オブリ、 さいちゃんです、 yasuter、