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from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時27分11秒
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【第2班の発表内容は…?】味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま「"絆"の教室」では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした発酵技術に関わる研究を発表中。
こちらは、その第2班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第2班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第2班】
味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
について、中学生たちが発表しました!
みなさん、調味料選手権2018新ジャンル部門最優秀賞に輝いた「甘麹蜜」をご存じ?今回、万能調味料である本商品について、中学生たちがその魅力をさらに伝えるべく、チャレンジしたことについて発表しているわ。
以下が発表内容よ。ぜひ、読んであげてね。
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
是非みなさんには、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8ro7
――――――――――――――
たくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
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コメント: 全95件
from: つばきさん
2024年03月30日 15時48分36秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
甘麹蜜は初めては聞きました。
黒酢と甘麹蜜、味噌のドレッシングの一番良い配合
豚肉や鶏肉との相性が良さそうだと思いました。
from: teruteruwasiさん
2024年01月30日 19時58分27秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
食べたときに味噌の味が出ないように工夫する
from: すみちゃんさん
2024年01月20日 15時09分36秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
お味噌のドレッシングを食べてみたいですね。
お味噌で色々な新商品を作って欲しいです。
from: あてこさん
2024年01月16日 17時21分16秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
おみそ大好きだから味噌離れはかなしい 若い子たちの奮闘、応援したいです
from: トクちゃんさん
2023年12月31日 07時00分54秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌ドレッシング使った見たいです。
from: おおらんさん
2023年11月07日 23時57分24秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌ドレはイケると思うんですがね。
from: teruteruwasiさん
2023年10月11日 17時17分41秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌で作るドレッシングをいろいろ作ってください
from: あられちんさん
2023年08月15日 13時29分16秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
みそをつかった、ドレッシングに感動。いろいろ分析からはじまって、おいしくて、発酵食品を利用したドレッシング、実際に商品となって食べられるといいな。
from: りこぴんさん
2023年03月22日 04時34分02秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
発酵食品が注目されているので、興味深く拝見しました。
from: teruteruwasiさん
2023年03月01日 18時05分45秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
体にいいことですね
from: トキトキさん
2023年02月28日 12時27分23秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
甘麹蜜を初めて知りました。
米ダレを作る配合表には0.1g単位で、黒酢を入れると味の変化がどうなるのかが分かり、もし自分が米ダレを作るなら黒酢好きなので1.0gかな、と思いながら拝見しました。
from: れんじさん
2023年02月27日 22時28分38秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
身体に良さそうな物が組み合わさりましたね。
美味しさとお値段が揃ったら、鬼金ですね。
from: clpfさん
2023年02月27日 21時51分20秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
本格的なプロジェクトで驚いちゃった。
ごまドレッシングみたいに普及すると良いですね。
from: しかさん
2023年02月24日 11時19分34秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
面白いです!どんどんやってーーーーー!
from: れいかずさん
2023年02月22日 09時07分42秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌汁好きな自分からしたら勿体ない。。
from: ベーグルさん
2023年02月22日 08時22分45秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌好きです!赤だしを広めて!
from: anyaさん
2023年02月22日 07時39分15秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
自分もこんな学びがしたかった!
from: まなさん
2023年02月19日 10時56分08秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
我が家は毎日味噌汁飲んでるので味噌離れの実感はありませんが、こういった研究はいいですね。
味噌離れが少しでも減ればいいなと思います。
私も米ダレが気になります。
from: まゆまゆさん
2023年02月19日 10時52分34秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
凄いです。
米ダレ気になります。
from: ぱっくんさん
2023年02月13日 20時04分56秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
確かに我が家でも味噌離れが急加速しています。
手軽に使える工夫や毎日使いたくなる美味しさを
開発していただけるのはとても嬉しいです。
from: ブラザートムさん
2023年02月13日 17時22分32秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
頑張ってチャレンジしてください!!
from: チョコネコさん
2023年02月12日 13時13分19秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
発酵は昔からある知恵なので若い中学生が学んで新しい発想で新しい価値が創造されるといいですね👍
from: teruteruwasiさん
2023年02月11日 17時36分48秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
素晴らしい取り組ですので頑張ってほしい
from: jasper★さん
2023年02月11日 17時36分26秒
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【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
第2班のタイトル、「味噌離れをなんとかしたい」に興味津々。
小さいころから毎日味噌汁を飲んで育ったものの、
モロキューとか酢味噌・豚味噌・味噌炒めなど味噌が主張する味がどうも苦手で。
大人になってやっと味噌の美味しさを認識し(笑)ハマったワタシからすると、
中学生の皆さんが知恵を出し合い味噌と真剣に向き合うことが既に素晴らしい。
そして、甘麹蜜や黒酢で発酵食品の三重奏とは魅力的!!
米ダレドレッシング、是非食べてみたいので商品化するといいな~
中学生の皆さん、今後のご活躍も期待しております。
from: ヒロさん
2024年11月17日 09時21分46秒
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甘麹蜜は初めて聞きました。とても気になります。
ドレッシングだと気軽に摂れるし、お弁当に持っていくのにも良さそう。
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