“絆”の教室>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年02月08日 14時03分12秒
icon
【第3班の発表内容は…?】大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表中。いよいよ最後の発表となるわよ。
ここは最後の班のうちのひとつ、第3班の発表トピックよ。
第3班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第3班】
大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
3班は、「発酵」について研究する中、『魚醤』に注目したのよ。
ちなみにみなさんは、『魚醤』ってご存じかしら。
■『魚醤』とは
一般的には、魚介類を塩で発酵させて液状にした調味料。旨味成分である「グルタミン酸」が豊富に含まれるので、コクや味わい深さを感じやすくしてくれる調味料です。
ちなみに、エスニック料理で有名な『ナンプラー』も、タイの魚醤と言えるわ。ただ、日本の魚醤は塩味が強めで、比較的クセが抑えられたものが多い一方、ナンプラーは魚の生臭さなどが強めに感じるため、ちょっと苦手...という方もいるかもしれないわね。
今回、中学生のみんながチャレンジしたのが、ナンプラーの代わりに魚醤を使って「ガパオライス」を作る事。新潟海洋高校で開発された鮭の魚醤『最後の一滴』という商品を使って、「ガパオライス」を開発したのよ。『最後の一滴』を使う事で、ナンプラーでは強めに出ていた臭みがなく、旨みあふれる美味しい「ガパオライス」ができるんですって。
そして、3班はただ作るだけにとどまらず、新潟海洋高校アンテナショップ能水商店で、実際にその「ガパオライス」を販売することにもチャレンジ!
こちらがそのご案内ポスターよ。ポスターを見るだけでも、美味しそうね!ポスターにもあるように、1月28日に実際に中学生たちがショップにて「ガパオライス」を販売する予定だったんだけど、当日は記録的な大雪...というわけで、今回、中学生たちは直接販売することができなかったの。とても残念だわね。その代わり、といったらなんだけど、大崎先生が能水商店に出張!見事、「ガパオライス」を中学生たちの代わりに販売する事が出来たのよ♪大崎先生からは、こんなご報告がみなさんに届きましたよ!
「1月28日、1日だけの限定で、生徒たちが開発した、ガパオライス40食を販売しました。
大雪という悪天候のなかでしたが、完売しました!」40食完売、おめでとうございます!
大雪の中、「ガパオライス」を食べに来てくれたみなさんも本当にありがとう。生徒のみなさんも、嬉しかったのではないかしら...!魚醤+「ガパオライス」、想像つかない組み合わせだったけれど、とてもステキなコラボ商品になったみたいよ♪
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
発表資料を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらからhttps://cs.beach.jp/scu/4s13
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、最後まで中学生たちのがんばりを応援して欲しいわ!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 76
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 60
icon拍手者リスト
@2023、 曲学阿世の徒、 つばき、 翼が欲しい虎、 白クマ兄ちゃん、 あてこ、 ドラミーゴ、 ちゅうきちくん、 影丸、 sawa、 マツク、 mika、 ゆっぴぃ、 teruteruwasi、 官兵衛、 ちばタロウ、 ゆず、 monky、 トクちゃん、 じつ、 chiro、 御関記、 Honesta!、 こばみ、 ちょびんちゃん、 さぼ、 躑躅、 しづ、 美味しい北日本、 小樽大好き、 えむちゃん、 ぼぼの母、 ぽ〜りん、 織、 ぽんぽ、 よっこ、 ばなな、 バニラルル、 クワガタ、 sirotibi、 鈴木ママ2、 ai、 Knkk、 みーさん、 いちりん、 三毛猫、 おおらん、 もえ、 @ad、 ツルツルツル、 りん、 ティアラ、 Peach Melon Cherry Fizz、 mansun、 yasuter、 akiakiakimi、 コミニちゃん、 マロンウッド、 あゆ、 akkiy、
-
コメント: 全76件
from: teruteruwasiさん
2024年08月11日 14時24分38秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
食べてみたいです
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
官兵衛、 白クマ兄ちゃん、 ichi、 たか、 teruteruwasi、
from: つばきさん
2024年03月30日 15時51分56秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
鮭のナンプラーはどんな味がするのだろう。
気になりました。
from: 翼が欲しい虎さん
2024年02月28日 01時04分54秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集! 美味そうですね。凄いです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
白クマ兄ちゃん、 teruteruwasi、 官兵衛、 曲学阿世の徒、 ichi、 影丸、 つばき、 チアスマイル、 Peach Melon Cherry Fizz、 翼が欲しい虎、
from: あてこさん
2024年02月13日 15時51分33秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
自分で作ることで得られることもあるし、こうして発表される場があるのもいいなと思いました
from: トクちゃんさん
2024年02月13日 11時32分39秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
食べて見たいですね、中学生も良い経験になり楽しかったと思います。
from: teruteruwasiさん
2023年07月12日 21時15分52秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
中学生にはいい勉強と思う
from: panndaさん
2023年04月05日 19時59分57秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
トムヤムクンがだいすきです。「ガパオライス」もとてもおいしそうですね。
from: りこぴんさん
2023年03月23日 19時10分02秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ナンプラーがちょっと苦手で、なるべく癖のないものを選んでいますが、魚醤でガパオライス、いいですね。
目玉焼きもきれいに焼きあがっていて、素晴らしいです。
from: mikaさん
2023年03月21日 11時24分44秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ボリュームがあっておいしそう
食べてみたいです😄🎶
from: teruteruwasiさん
2023年03月04日 17時35分34秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
生徒たちが開発した、ガパオライス食べたいです
from: 那珂川 泰志さん
2023年03月04日 15時42分47秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
魚醤とは一般的には、魚介類を塩で発酵させて液状にした調味料のこと。
中学生は新潟海洋高校で開発された鮭の魚醤『最後の一滴』という商品を使って、「ガパオライス」を開発したという。
「ガパオライス」という商品は知りませんが、写真で見る限り大変おいしそうな目玉焼き掛けライスです。
from: ゆずさん
2023年03月02日 05時36分24秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
美味しそう!さっそく作りたくなりました!
from: 和久さん
2023年02月21日 20時41分19秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
実はね、ガパオライスって初めて知りました。タイ料理の日本人ver.だったんですね。
「最後の一滴」って凄いネーミングですね。それを使ってガパオとは着想が斬新ですね。ハワイのロコモコを連想しましたけど、このガパオ×魚醬もソウルフード化出来るような気がしてます。素晴らしい取り組みに拍手です。
from: トクちゃんさん
2023年02月21日 15時28分41秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
雪で大変でしたね。
ガパオライス販売して、完売した喜びその時の味わいたかったですね、
食べて見たいです。
from: じつさん
2023年02月19日 11時15分03秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
中学生たちは当日は大雪で参加出来なかったのは残念でしたが魚醤を使ってガパオライスを作る体験をしたことは必ず今後の役に立つ良い経験だったと思います。
from: Kさん
2023年02月15日 22時46分40秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
『最後の一滴』って面白い名前ですね。
ガパオライス大好き。鮭の魚醤でどんな味になっているのかとても気になります。
from: Honesta!さん
2023年02月15日 08時39分18秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
鮭の魚醤のお味とっっっても気になります☆ミお肉が主役のガパオライスと合わせる発想も斬新で面白いですね♪★ミ
from: こばみさん
2023年02月13日 23時52分02秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ガパオも魚醤もこうやって食べる機会があると、また食べてみたくなったりといろいろと良い機会ですね
from: ちょびんちゃんさん
2023年02月13日 14時23分17秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
魚醤という、大人でも料理の際に難しい調味料に挑戦した中学生のガッツは素晴らしい!
しかも、完成したガパオライス、めちゃくちゃ美味しそうです。
みんな将来有名シェフになれますよ、きっと!!
from: さぼさん
2023年02月13日 13時16分01秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ナンプラーの代わりに魚醤を使う発想は素晴らしいですね。
魚の臭みがなく、旨味だけが堪能できて美味しそう!
from: えりぽむさん
2024年12月14日 16時21分55秒
icon
【第3班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
ガパオライスおいしいですよね
やっぱり雪が多いんですね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
makotochan、 ichi、 yasuter、