“絆”の教室>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月25日 11時06分28秒
icon
【第5班の発表内容は…?】麹の力、藍染体験、発酵スイーツ…「発酵」のこと、いろいろ学びました!
ハーイ!みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表中。
こちらは、その第5班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第5班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第5班】
麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回5班は、麹の実験や藍染体験、発酵食品を使った甘味処である「CAFE HAYASHI」での発酵スイーツ体験など、「発酵」について学んできたいろいろなことを参考に、とある商品開発にチャレンジしたの。キーワードは「甘酒」ね。
どんな新商品が生み出されたか、ぜひ注目してほしいわ!
以下が発表内容よ。ぜひ、読んであげてね。
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
発表資料を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8rtp
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 79
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 62
icon拍手者リスト
たか、 ひよっこ、 くりこ、 ドラミーゴ、 おおらん、 みのりん、 もえ、 のりこゆみ、 影丸、 sawa、 ちばタロウ、 inako、 kcuree、 ねこなーご、 ちぃこ、 まいまい、 sarisari、 mika、 くらげ、 ばなな、 バニラルル、 ちゅうきちくん、 teruteruwasi、 ともきー、 官兵衛、 トッティ、 翼が欲しい虎、 @ad、 のらねこ、 リエ、 ささみん、 躑躅、 a-sa-、 たきk、 ゆうばあば、 野うさぎ、 ぼぼの母、 ぽんで、 こうこ、 Ariel、 まさみ、 まあちゃん、 蒼、 麦わら帽子、 しづ、 sirotibi、 れんじ、 美味しい北日本、 akiakiakimi、 ひまわりママ、 Knkk、 ツルツルツル、 yasuter、 松風、 Peach Melon Cherry Fizz、 ai、 りん、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 コミニちゃん、 マツク、 マロンウッド、
from: teruteruwasiさん
2024年10月30日 20時35分06秒
icon
【第5班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
発酵食品の勉強してほしい
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ichi、 teruteruwasi、