“絆”の教室>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023/01/12 16:27:11
icon
【第2班の発表内容は…?】味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。ただいま「"絆"の教室」では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした発酵技術に関わる研究を発表中。
こちらは、その第2班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第2班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第2班】
味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
について、中学生たちが発表しました!
みなさん、調味料選手権2018新ジャンル部門最優秀賞に輝いた「甘麹蜜」をご存じ?今回、万能調味料である本商品について、中学生たちがその魅力をさらに伝えるべく、チャレンジしたことについて発表しているわ。以下が発表内容よ。ぜひ、読んであげてね。
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
是非みなさんには、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらからhttps://cs.beach.jp/scu/8ro7
――――――――――――――
たくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 98
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 102
icon拍手者リスト
ゆめこ、 ぜんこう、 草取り名人、 曲学阿世の徒、 つばき、 白クマ兄ちゃん、 ひよっこ、 sawa、 ドラミーゴ、 カルテット、 Biz、 Pちゃん、 影丸、 トキトキ、 ゆっこん、 clpf、 まな、 まゆまゆ、 御関記、 ぱっくん、 teruteruwasi、 チアみぃ、 さくらりんご、 おおらん、 inako、 トクちゃん、 官兵衛、 sabakann、 鮒寿司、 りんごのほっぺ、 翼が欲しい虎、 はくさんちどり、 mimi、 もえたん、 やっち、 やまちゃん、 みず、 野菜生活、 もっちん、 チサト、 chiro、 れんじ、 にこっと、 愛かた、 ひでやん、 niyan、 こうこ、 ズー、 happyfeelll 、 プリモのママ、 コンニャク、 イクラ、 フトンターレ、 ぽんぽ、 鮃、 ももの母、 ccc、 けろ、 みき、 やま、 ぽんたん、 jasper★、 ALLEN、 蔵ハドール、 はーなー、 あひるん、 きんぎょ、 みはーちゃん、 れおさん、 パンプキン、 たか、 ゆず、 よこーた、 akiakiakimi、 コスモス、 野うさぎ、 ai、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 mika、 マツク、 躑躅、 コミニちゃん、 グッピー、 トマトロ、 しづ、 りん、 ツルツルツル、 yasuter、 マロンウッド、 まゆたみん、 あや、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 ぼぼの母、 あゆ、 ちゃっきー、 ばなな、 sana、 Knkk、 バニラルル、
-
コメント: 全98件
from: teruteruwasiさん
2025/02/25 08:24:12
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
給食事に味噌汁を出す
from: 草取り名人さん
2024/12/14 16:18:55
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
若い人が頑張っているって、良いですね~
from: つばきさん
2024/03/30 15:48:36
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
甘麹蜜は初めては聞きました。
黒酢と甘麹蜜、味噌のドレッシングの一番良い配合
豚肉や鶏肉との相性が良さそうだと思いました。
from: teruteruwasiさん
2024/01/30 19:58:27
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
食べたときに味噌の味が出ないように工夫する
from: すみちゃんさん
2024/01/20 15:09:36
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
お味噌のドレッシングを食べてみたいですね。
お味噌で色々な新商品を作って欲しいです。
from: あてこさん
2024/01/16 17:21:16
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
おみそ大好きだから味噌離れはかなしい 若い子たちの奮闘、応援したいです
from: トクちゃんさん
2023/12/31 07:00:54
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌ドレッシング使った見たいです。
from: おおらんさん
2023/11/07 23:57:24
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌ドレはイケると思うんですがね。
from: teruteruwasiさん
2023/10/11 17:17:41
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌で作るドレッシングをいろいろ作ってください
from: あられちんさん
2023/08/15 13:29:16
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
みそをつかった、ドレッシングに感動。いろいろ分析からはじまって、おいしくて、発酵食品を利用したドレッシング、実際に商品となって食べられるといいな。
from: りこぴんさん
2023/03/22 04:34:02
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
発酵食品が注目されているので、興味深く拝見しました。
from: teruteruwasiさん
2023/03/01 18:05:45
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
体にいいことですね
from: トキトキさん
2023/02/28 12:27:23
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
甘麹蜜を初めて知りました。
米ダレを作る配合表には0.1g単位で、黒酢を入れると味の変化がどうなるのかが分かり、もし自分が米ダレを作るなら黒酢好きなので1.0gかな、と思いながら拝見しました。
from: れんじさん
2023/02/27 22:28:38
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
身体に良さそうな物が組み合わさりましたね。
美味しさとお値段が揃ったら、鬼金ですね。
from: clpfさん
2023/02/27 21:51:20
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
本格的なプロジェクトで驚いちゃった。
ごまドレッシングみたいに普及すると良いですね。
from: しかさん
2023/02/24 11:19:34
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
面白いです!どんどんやってーーーーー!
from: れいかずさん
2023/02/22 09:07:42
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
味噌汁好きな自分からしたら勿体ない。。
from: まなさん
2023/02/19 10:56:08
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
我が家は毎日味噌汁飲んでるので味噌離れの実感はありませんが、こういった研究はいいですね。
味噌離れが少しでも減ればいいなと思います。
私も米ダレが気になります。
from: ぱっくんさん
2023/02/13 20:04:56
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
確かに我が家でも味噌離れが急加速しています。
手軽に使える工夫や毎日使いたくなる美味しさを
開発していただけるのはとても嬉しいです。
from: ブラザートムさん
2023/02/13 17:22:32
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
頑張ってチャレンジしてください!!
from: チョコネコさん
2023/02/12 13:13:19
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
発酵は昔からある知恵なので若い中学生が学んで新しい発想で新しい価値が創造されるといいですね👍
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/03/04 20:47:34
icon
【第2班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!
液体やドレッシングタイプだと、豆腐や蒸し鶏や大根などの野菜にもかけて和える事が出来るので良いですね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
白クマ兄ちゃん、 ichi、 福ちゃんはるちゃん、