“絆”の教室>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月25日 11時05分54秒
icon
【第4班の発表内容は…?】伝統と革新の調和がとれた新商品…その名も「味噌クッキー」!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表中。
こちらは、その第4班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第4班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第4班】
伝統と革新の調和がとれた新商品...その名も「味噌クッキー」!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回4班は、江戸年間、文化文政の創業よりみそ造り一筋のお店「杉田味噌」さんから、上越の味噌の魅力や消費が下がりつつある味噌の課題などをうかがいながら、現代に対応できる新しい「味噌を使った商品」開発に挑戦!
実際に、自分たちでもお味噌を作りながら、新しい商品を生み出す姿を、みなさんにはぜひ見てもらいたいわ♪
動画を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6rtn
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 66
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 54
icon拍手者リスト
たか、 ミドリガメ、 曲学阿世の徒、 ドラミーゴ、 おおらん、 まいおう、 影丸、 ちはぽいん、 野うさぎ、 白クマ兄ちゃん、 teruteruwasi、 よこーた、 ちばタロウ、 ゆず、 @ad、 ばなな、 チアスマイル、 官兵衛、 ゆっこん、 翼が欲しい虎、 がじゅまる、 いちごの小春、 アンデル、 チアみぃ、 まさみ、 躑躅、 Knkk、 バニラルル、 まあちゃん、 しづ、 jun.ikuta、 sirotibi、 れんじ、 美味しい北日本、 トクちゃん、 akiakiakimi、 トマトロ、 さぼ、 ツルツルツル、 yasuter、 Peach Melon Cherry Fizz、 ai、 三毛猫、 りん、 鈴木ママ2、 もえ、 あゆ、 めぐ8、 ベロベロベロ、 コミニちゃん、 マツク、 ninin、 マロンウッド、 ジンジャー、
from: たかさん
2024年11月20日 06時54分57秒
icon
【第4班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!味噌とクッキー結びつかなかった。でも美味しいでしょうね。味噌
-
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時27分11秒
icon
【第2班の発表内容は…?】味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま「"絆"の教室」では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした発酵技術に関わる研究を発表中。
こちらは、その第2班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第2班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第2班】
味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
について、中学生たちが発表しました!
みなさん、調味料選手権2018新ジャンル部門最優秀賞に輝いた「甘麹蜜」をご存じ?今回、万能調味料である本商品について、中学生たちがその魅力をさらに伝えるべく、チャレンジしたことについて発表しているわ。
以下が発表内容よ。ぜひ、読んであげてね。
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
是非みなさんには、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8ro7
――――――――――――――
たくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 95
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 99
icon拍手者リスト
曲学阿世の徒、 つばき、 白クマ兄ちゃん、 ひよっこ、 sawa、 ドラミーゴ、 カルテット、 Biz、 Pちゃん、 影丸、 トキトキ、 ゆっこん、 clpf、 まな、 まゆまゆ、 御関記、 ぱっくん、 teruteruwasi、 チアみぃ、 さくらりんご、 おおらん、 inako、 トクちゃん、 官兵衛、 sabakann、 鮒寿司、 りんごのほっぺ、 翼が欲しい虎、 はくさんちどり、 mimi、 もえたん、 やっち、 やまちゃん、 みず、 野菜生活、 もっちん、 チサト、 chiro、 れんじ、 にこっと、 愛かた、 ひでやん、 niyan、 こうこ、 ズー、 happyfeelll 、 プリモのママ、 コンニャク、 イクラ、 フトンターレ、 ぽんぽ、 鮃、 ももの母、 ccc、 けろ、 みき、 やま、 ぽんたん、 jasper★、 ALLEN、 蔵ハドール、 はーなー、 あひるん、 きんぎょ、 みはーちゃん、 れおさん、 パンプキン、 たか、 ゆず、 よこーた、 akiakiakimi、 コスモス、 野うさぎ、 ai、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 mika、 マツク、 躑躅、 コミニちゃん、 グッピー、 トマトロ、 しづ、 りん、 ツルツルツル、 yasuter、 マロンウッド、 まゆたみん、 あや、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 ぼぼの母、 あゆ、 ちゃっきー、 ばなな、 sana、 Knkk、 バニラルル、
-
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時27分23秒
icon
【第1班の発表内容は…?】「健康の押し売り系フード」のサイドメニューには、やっぱり発酵食品でしょ!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま「"絆"の教室」では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした発酵技術に関わる研究を発表中。
こちらは、その第1班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第1班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第1班】
「健康の押し売り系フード」のサイドメニューには、やっぱり発酵食品でしょ!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回、1班は健康の押し売り系フードトラック「F-TRUCK 112 YO」に直撃!健康や食の大切さを、店主の松永さんから教えてもらえてもらいながら、健康にいいサイドメニューを提案することに。
中学生たちが考えた、発酵食品を使ったステキなサイドメニューを、みなさんにはぜひ見てもらいたいわ♪
動画を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1ro0
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 96
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 115
icon拍手者リスト
ミドリガメ、 曲学阿世の徒、 ぴよちゃん、 レミック、 つばき、 ガブ大好き、 ひよっこ、 sawa、 ドラミーゴ、 みのりん、 もえ、 teruteruwasi、 影丸、 れおさん、 えもやん、 ジョーペン、 さく、 ta、 つむぎ、 かなめん、 ブラザートム、 georgerock、 もみ、 カモミール、 Ariel、 さいきん、 バニラルル、 ハニーレモン、 niyan、 おおらん、 かずちゃん、 官兵衛、 あや、 翼が欲しい虎、 みんたまま、 chiro、 にゃ~す、 happyfeelll 、 ひと、 えへ、 mono、 あっぴ、 れんじ、 トマトロ、 akkiy、 ちょびんちゃん、 ここ、 sarisari、 こばみ、 プリモのママ、 ももの母、 北斗七星、 おちょん、 クルミ、 綾、 ぽんぽ、 えむちゃん、 かんぱち、 えびまよ、 三毛猫、 まやさり、 マジョラム、 くっきー、 マイケー最高、 さかな、 jasper★、 akiakiakimi、 ALLEN、 ミュー、 はーなー、 かんなきく、 おとうさん、 masatomomama、 リンエ、 RYOSHI、 くりこ、 万年おじさん、 せー、 ゆず、 さくらりんご、 フトンターレ、 ひろみ、 さっこ、 iku、 鮒寿司、 ai、 sirotibi、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 野うさぎ、 なおくん、 mika、 マツク、 コミニちゃん、 グッピー、 みっち、 しづ、 りん、 ツルツルツル、 yasuter、 マロンウッド、 こうこ、 まゆたみん、 あや、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 ぼぼの母、 ひじき、 あゆ、 ばなな、 躑躅、 sana、 Knkk、 naoneo、
-
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月25日 11時06分28秒
icon
【第5班の発表内容は…?】麹の力、藍染体験、発酵スイーツ…「発酵」のこと、いろいろ学びました!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表中。
こちらは、その第5班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第5班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第5班】
麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
今回5班は、麹の実験や藍染体験、発酵食品を使った甘味処である「CAFE HAYASHI」での発酵スイーツ体験など、「発酵」について学んできたいろいろなことを参考に、とある商品開発にチャレンジしたの。キーワードは「甘酒」ね。
どんな新商品が生み出されたか、ぜひ注目してほしいわ!
以下が発表内容よ。ぜひ、読んであげてね。
いかがでしたか?ここまで読んでくれたみなさん、本当にありがとう。
発表資料を見ていただいたら、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8rtp
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 79
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 62
icon拍手者リスト
たか、 ひよっこ、 くりこ、 ドラミーゴ、 おおらん、 みのりん、 もえ、 のりこゆみ、 影丸、 sawa、 ちばタロウ、 inako、 kcuree、 ねこなーご、 ちぃこ、 まいまい、 sarisari、 mika、 くらげ、 ばなな、 バニラルル、 ちゅうきちくん、 teruteruwasi、 ともきー、 官兵衛、 トッティ、 翼が欲しい虎、 @ad、 のらねこ、 リエ、 ささみん、 躑躅、 a-sa-、 たきk、 ゆうばあば、 野うさぎ、 ぼぼの母、 ぽんで、 こうこ、 Ariel、 まさみ、 まあちゃん、 蒼、 麦わら帽子、 しづ、 sirotibi、 れんじ、 美味しい北日本、 akiakiakimi、 ひまわりママ、 Knkk、 ツルツルツル、 yasuter、 松風、 Peach Melon Cherry Fizz、 ai、 りん、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 コミニちゃん、 マツク、 マロンウッド、
from: teruteruwasiさん
2024年10月30日 20時35分06秒
icon
【第5班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!発酵食品の勉強してほしい
from: 翼が欲しい虎さん
2024年06月18日 01時10分41秒
icon
【第5班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!素晴らしいですね。
-
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時26分56秒
icon
【第7班の発表内容は…?】『ローチョコレート』と笹団子?!上越名物とのコラボ商品が誕生!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
ただいま「"絆"の教室」では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした発酵技術に関わる研究を発表中。
こちらは、その第7班の発表トピックとなるわよ。
さあ、第7班のみなさんはどんな研究にチャレンジしたのかしら...ぜひ、発表を見てあげてね。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【第7班】
『ローチョコレート』と笹団子?!上越名物とのコラボ商品が誕生!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
みなさん、『ローチョコレート』ってご存じかしら。『ローチョコレート』とは、48度以上の熱を加えずに作ったチョコレートのことね。
今回の発表では、上越地域にて『ローチョコレート』を作っている方を学校にお招きして、学んだことやチャレンジしたこと、そしてそこから生まれたコラボ商品について、中学生たちが発表しました!
みなさんには、ぜひその発表をみていただいて、中学生たちのチャレンジへの感想や、このようなSTEAM教育に取り組んでいることについて、コメントを送ってほしいの。
もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5ro4
――――――――――――――
ぜひたくさんのコメントをお待ちしているわね!
また、それ以外の班の発表をまとめたトピックはこちらよ。STEAM教育についてもご紹介しているので、ぜひアクセスしてみてね。
▼発酵?染め物?新商品開発...?!新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
https://cs.beach.jp/scu/7ro6
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加ください!
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 88
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 84
icon拍手者リスト
@2023、 曲学阿世の徒、 ひよっこ、 ドラミーゴ、 おおらん、 もえ、 白クマ兄ちゃん、 影丸、 sawa、 ぼぼの母、 トクちゃん、 chiro、 にこちゃん、 sarisari、 なおぴぃ、 グッピー、 ひと、 ばなな、 バニラルル、 emiyan、 官兵衛、 えもしち、 ここ、 和久、 翼が欲しい虎、 にゃぴこ、 まさみ、 しづ、 れんじ、 さぼ、 ひろり、 タンタン、 ももの母、 @ad、 フトンターレ、 綾、 ぽんぽ、 MAD、 mm、 雪だるま、 nanatsumikan、 かなめん、 とんためこ、 ALLEN、 ぴのこ、 みーさん、 クワガタ、 いちごの小春、 ゆきしろ、 葱鯖、 ねこなーご、 そるてぃ、 あゆ、 たか、 ゆず、 minnminn、 野うさぎ、 躑躅、 ai、 sirotibi、 さくらりんご、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 happyfeelll 、 まゆたみん、 ccc、 teruteruwasi、 マツク、 コミニちゃん、 りん、 プリモのママ、 わんこ、 ツルツルツル、 yasuter、 マロンウッド、 トッティ、 あや、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 ちゅうきちくん、 akiakiakimi、 sana、 Knkk、
-
-
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年01月12日 16時27分37秒
icon
【みなさんの声を待ってます!】新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画がはじまります!
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
「みらいテラス」ではより良い未来をみなさんと一緒におしゃべりしたりしているけれど、ここ「"絆"の教室」では、新しい学びや未来の教育などについて、一緒にお話していきたいと思ってるわ。みなさん、どうぞよろしくね!
さて、みなさんは「STEAM教育」って知ってるかしら?
聞いたことがある、という方もいらっしゃると思うけれど、STEAM教育とはScience(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学・ものづくり)、Art(芸術・リベラルアーツ)、Mathematics(数学)の5つの単語の頭文字を組み合わせた教育概念のこと...
というと、「うーん、難しい!」となる方もいると思うので、ものすごく簡単にまとめると、上の5つの分野を横断して学び、問題を見つける力や解決する力をはぐくむ探究的な学びのことを言うわ。
今までは、教科書をベースに暗記中心の学習が多かったけれど、今後、AIやインターネットなどが進歩する現代社会では、今までにない新しい着眼点や様々な学問の領域を横断して考える力が必要になってくると言われてるわ。
そういった力をはぐくむための新しい学び方を「STEAM教育」というのね。
そんな新たな学び方を応援する場所として「STEAMライブラリー」というサイトがあるの。
▼STEAMライブラリー
https://www.steam-library.go.jp/
経済産業省の「未来の教室」プロジェクトが開発した、さまざまな社会的・学問的テーマを扱っている動画・資料等のデジタルライブラリーよ。このライブラリーにある資料は、小中高の子どもたちの探求的な学習のために、自由に活用していいの。
今回、上越教育大学附属中学校の生徒たちが、このライブラリーの
「STEAM CHAOS/黒みりんの秘密に迫る!」
https://www.steam-library.go.jp/content/158
の動画を活用して、探究的な学びにチャレンジしたの。
上越地域の発酵技術に関わる企業や職人さんなどと触れ合いながら、商品を学び、その価値を理解し、課題解決までを自主的に考えていったり、そこから新しい商品などを開発していくというプロジェクトね。
そこで今回、「"絆"の教室」に参加してくれたみなさんに、この中学生たちががんばった研究発表の数々をぜひ見て欲しいと思って、こんなテーマを立ち上げたわ。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
発酵?染め物?新商品開発...?!
新たな学びにチャレンジする中学生たちを応援!企画
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
これから約一か月にわたって、上越教育大学附属中学校の生徒たちが作った発酵技術に関わる研究発表を紹介していくわ。
みなさんには、ぜひその発表をみていただいて、中学生たちがチャレンジしたこと、学んだことへの感想や、STEAM教育に取り組んでいることへのコメントを送ってほしいの。もちろん、中学生たちへの応援メッセージも大歓迎よ。
早速だけど、中学生たちの研究発表トピックをご紹介するわね。
なお、9つのグループが発表するけれど、掲載は順次行われるので、どうぞお楽しみに♪
■1班:「健康の押し売り系フード」のサイドメニューには、やっぱり発酵食品でしょ!
https://cs.beach.jp/scu/9rnz
■2班:味噌離れをなんとかしたい!そんな声に応えた新発想商品を考えました!
https://cs.beach.jp/scu/2ro1
■3班:大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!https://cs.beach.jp/scu/3s12
■4班:伝統と革新の調和がとれる新商品...その名も「味噌クッキー」!
https://cs.beach.jp/scu/5rtm
■5班:麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!
https://cs.beach.jp/scu/7rto
■6班:失敗も成功の母?!若者向けの美味しい葡萄ビネガーを目指して!https://cs.beach.jp/scu/5s14
■7班:『ローチョコレート』と笹団子?!上越名物とのコラボ商品が誕生!
https://cs.beach.jp/scu/4ro3
■8班:新レシピも誕生!老舗の味噌屋さんを、オリジナルパンフレットでブランディング!https://cs.beach.jp/scu/2ry1
■9班:藍染は紫外線を遮るってホント?環境にも優しい藍染めから生まれた商品とは?https://cs.beach.jp/scu/3ry2
ぜひ、いろいろな研究発表のトピックを巡ってみてね。
ちなみに、上越教育大学附属中学校の生徒たちに、今回のSTEAM教育を指導してきた大崎貢先生から、みなさんへこんなメッセージが届いたわ。
――――――――――――――
<大崎先生のメッセージ>
中3理科「自然と人間」の単元で、生徒は上越地域の発酵技術を調査、体験し、その価値を世界に発信(ブランディング)する方法を提案するプロジェクト型学習に挑戦しました。成果物から、各グループが興味をもった発酵技術に対して、理科の見方・考え方を豊かに働かせながら主体的に課題を発見している姿、科学的な根拠のある仮説を立てて検証方法を立案している姿、そして、課題解決に向けて試行錯誤を繰り返す姿をご覧ください。
――――――――――――――
生徒たちの成長を願う気持ちが伝わってくるわね。ぜひ、今回の取り組みをご覧になったみなさんの声を、大崎先生や上越教育大学附属中学校の生徒たちにたくさん届けて欲しいわ。
そこで、こちらのトピックでは、こんなコメントをお待ちしてみました!
――――――――――――――
中学生たちがSTEAM教育の一環として、
こういった探求的な学びにチャレンジすることについて
コメント大募集!!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6ro5
――――――――――――――
こちらにもぜひコメントをお願いするわ!
ちなみに、今回、"絆"の教室のトピックはすべて、"絆"のスタンプラリーの対象となるので、みなさん、ふるってご参加くださいね。
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)
企画協力:上越教育大学附属中学校 株式会社 SPACE-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 196
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 145
icon拍手者リスト
曲学阿世の徒、 ひよっこ、 和久、 まぶ、 ayu、 御関記、 マジョラム、 つむぎ、 のんのん、 jasper★、 あやぷり、 ゆず、 オレンジ、 にゃんこちゃん、 nosmile、 chiro、 かもり、 まあちゃん、 えもやん、 とも、 ぽんぽ、 ともママ@、 みるきー、 くりこ、 ハニーレモン、 ふなきち、 白クマ兄ちゃん、 コミニちゃん、 えもしち、 chiemoji、 miuraxiao、 ジャギ、 ひと、 tenebre808、 まり、 ちばタロウ、 ガラ、 ひまわりママ、 ru-、 sawa、 ミック、 さくらりんご、 べべ、 カルテット、 さぼ、 ベロベロベロ、 草取り名人、 yui、 フィクサー、 だあきち、 クワガタ、 りょうのはは、 ちぃちゃん、 わんこ、 るみ、 リッキー、 ボーン、 つつじ、 けいたつ、 じょび、 kcuree、 Honesta!、 バニラルル、 あずき、 チアみぃ、 もえ、 みく、 inako、 カマンベール、 teruteruwasi、 あついちご、 ぴよちゃん、 さく、 まな、 happyfeelll 、 スマイリー、 みか、 中速ライダー、 もふにゃん、 niyan、 りりる、 ニックネーム、 ゆき、 小樽大好き、 sirotibi、 まゆまゆ、 ゆにママ、 おおらん、 kerorin、 ユキ、 hirosizuku、 かずちゃん、 三毛猫、 ゲーマーママ、 あゆ、 まみぽん、 たか、 き助、 フトンターレ、 三井、 めそめそ、 sarisari、 ショコラ、 くりゆみ、 美味しい北日本、 ルミ、 野うさぎ、 躑躅、 よこーた、 いちごの小春、 jun.ikuta、 mimi、 リエ、 まゆたみん、 翼が欲しい虎、 しづ、 akiakiakimi、 @ad、 ブルボンヌ、 りん、 カンタダ、 プリモのママ、 ツルツルツル、 千尋、 ちぃねえ、 yasuter、 あきのまま、 マロンウッド、 チョコぷりん、 myu、 モルモット、 こみちゃん、 あや、 フルーツ、 めがっぺ、 さいちゃんです、 鈴木ママ2、 まるこ、 マツク、 ばなな、 toshi、 naoneo、 sana、 Knkk、 じゃが、
-
-
from: スズランさん
2023年01月22日 13時06分09秒
icon
現実逃避
高校受験一週間前彼は茨城県から福島県迄誰にも告げず自転車で行きましたネ五教科を持ってまだ携帯電話無い時代ひたすら福島に向かってペダルを踏みました福島県
高校受験
一週間前
彼は茨城県から
福島県迄
誰にも 告げず
自転車で 行きましたネ 五教科を持って
まだ 携帯電話無い時代
ひたすら 福島に向かって ペダルを 踏みました
福島県警から
保護してます
の家の電話が
あった時の両親の安堵の気持ち
あれから 25年は過ぎただろうなあ
受験シーズンに
なると 思い出します
現実逃避しても 受験は 必ず やって来ます -
from: マイケー最高さん
2023年01月19日 05時54分58秒
-
from: yp株式さん
2023年01月31日 16時15分55秒
from: 躑躅さん
2023年02月08日 09時29分49秒
icon
?
-
from: あいうさん
2023年01月31日 10時14分44秒
from: さちさん
2023年02月06日 11時17分42秒
icon
(´,,・ω・,,`)
from: teruteruwasiさん
2024年11月28日 15時33分14秒
icon
【第4班】中学生たちの新しい学びへのチャレンジについて、コメントや応援メッセージを大募集!味噌クッキーどんな味か気になります、食べてみたいです