“絆”の教室>掲示板
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※参加を制限しているサークルもあります。
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from: 竜の落とし子さん
2023年03月26日 18時55分31秒
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中学時代の友達は続いていますか?🍀🌈
中学時代に仲良かった友達と今も続いていますか?🌸🍀(笑)😊私は、ほとんど付き合いが無くなりました。(>_<)🤡
中学時代に仲良かった友達と今も続いていますか?🌸🍀(笑)😊
私は、ほとんど付き合いが無くなりました。(>_<)🤡 -
from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年03月02日 17時09分10秒
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【7~9班からメッセージが届きました!】チョコ、藍染カーテン、パンフレットなど…中学生のみなさんからの感謝の声をどうぞ♪
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表していたわね。そんな中学生のみんなの発表に、たくさんの感想や応援を送っていただき、みなさん、本当にありがとう!
実は、みなさんの声は上越教育大学附属中学校の中学生たちも、しっかり読んでくれていたのよ。みなさんの応援の声やご指摘、感想などを読んで、中学生のみんなもすごく励まされたみたいね。
そんな中学生たちから、なんとみなさんへお礼のメッセージが届きました!
今回は、上越名物とのコラボ商品を作った7班、新レシピでパンフレットを飾った8班、そして藍染めの特性を生かしたカーテンを考えた9班から寄せられたお礼メッセージをお届けするわ。
以下を見てみてね。
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■7班:『ローチョコレート』と笹団子?!上越名物とのコラボ商品が誕生!この度は私たちの取組をご覧くださり、本当にありがとうございました。皆様からのコメントも、ありがたく拝読させていただきました。
今回、私たちの学習を世の中に発信させていただくことになり、皆様に発酵食品の良さを最大限知っていただくためにはどのような方法をとるべきなのかを考え、私たちなりの最案を形にし、発表させていただきました。再度自分たちの成果物を見返すと、まだまだ改善すべき点は多くあったと感じています。しかし、皆様からいただいた的確なコメントに気付かせていただくこともあり、SNSを通して自分たちの伝えたい思いを発信することの難しさや、第三者の視点から物事を見て表現を工夫することの大切さを学びました。
また、私たちのプレゼンや動画を通して、発酵食品の新たな一面に興味をもってくださった方がいらっしゃることを知り、本当に嬉しく思っています。そのようなお声や応援のメッセージによって、活動へのやり甲斐を改めて確認することができ、「また頑張ろう」という力に、自信になりました。
これからも『自分たちが進んでやってみたいと思える活動』に全力を注ぎ、理想や創造性、好奇心を大切に、広く楽しく挑戦していきたいです。貴重な経験を本当にありがとうございました。
<7班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/4ro3
■8班:新レシピも誕生!老舗の味噌屋さんを、オリジナルパンフレットでブランディング!私たちの活動に協力いただきありがとうございました。
自分達の学びをアウトプットして多くの人に評価していただくことができました。
最初はどんな評価が返ってくるのか不安な気持ちもありましたが、やってみると応援の言葉やアドバイスをたくさんいただくことができて、すごく嬉しかったです。新しい発信の方法を私たちが体験することができ、貴重な経験になりました。本当にありがとうございました。
この学びをこれからも様々な場面で活かして、いろいろなアウトプットの方法を知っていきたいです。
<8班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/2ry1
■9班:藍染は紫外線を遮るってホント?環境にも優しい藍染めから生まれた商品とは?たくさんの温かいコメントをありがとうございました。
公開当初は、自分たちの動画やプレゼンが大人のみなさんの目にどう映るか不安でした。しかし、みなさんの温かいコメントを拝見し、自分たちの学びをすごいと思ってくださる方がいることを肌で感じました。そして、自分たちが学習してきたものの価値を改めて知ることができました。
この活動を通して得たものを活かせるよう、これからも色々なことに挑戦していきたいです。この度は本当にありがとうございました。
<9班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/3ry2
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研究発表を読んでくれた方、コメントを送ってくれた方、拍手をしてくれた方...ぜひ、中学生たちからのメッセージと感謝の気持ちを受け取ってね。
よければみなさんからも、7~9班のお礼のメッセージへのお返事などをいただけると嬉しいわ!
また、その他の班のみんなからもメッセージを受け取っているので、気になる方は以下のまとめトピックからどうぞ!
■お礼のメッセージまとめトピックはこちら!(その他の班はこちらから!)
https://cs.beach.jp/scu/2scs
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
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たか、 曲学阿世の徒、 白クマ兄ちゃん、 翼が欲しい虎、 美味しい北日本、 みーさん、 Peach Melon Cherry Fizz、 野うさぎ、 マツク、 ルミ、 まり、 ichi、 niyan、 プリモのママ、 ひまわりママ、 ぽんぽ、 とみー、 リエ、 しづ、 トマトロ、 コミニちゃん、 鈴木ママ2、 さいちゃんです、 ru-、 くりこ、 ちばタロウ、 りりる、 おやすみ、 jun.ikuta、 ミック、 よこーた、 K、 ツルツルツル、 りん、 もえ、 ブルボンヌ、 千尋、 カンタダ、 いちごの小春、 大和アサヒ、 さくらりんご、 yasuter、 さく、 まあちゃん、 mimi、 あや、 バニラルル、 akiakiakimi、 けいこまり、 マロンウッド、 れおさん、 tomomon、 まるこ、
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from: 「“絆”の教室」コミュニティスタッフさん
2023年03月01日 17時38分24秒
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【3~6班からメッセージが届きました!】魚醤、お味噌、甘酒プリンにビネガーなど…中学生のみなさんからの感謝の声をどうぞ♪
ハーイ!
みなさん、こんにちは。私、「"絆"の教室」の進行役のダコタ。
"絆"の教室では、上越教育大学附属中学校の中学生たちが、STEAM教育の一環としてチャレンジした研究を発表していたわね。そんな中学生のみんなの発表に、たくさんの感想や応援を送っていただき、みなさん、本当にありがとう!
実は、みなさんの声は上越教育大学附属中学校の中学生たちも、しっかり読んでくれていたのよ。みなさんの応援の声やご指摘、感想などを読んで、中学生のみんなもすごく励まされたみたいね。
そんな中学生たちから、なんとみなさんへお礼のメッセージが届きました!
今回は、「ガパオライス」を完売させた3班、味噌クッキーを生み出した4班、甘酒プリンに挑戦した5班、そして葡萄ビネガーを考えた6班から寄せられたお礼メッセージをお届けするわ。
以下を見てみてね。
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■3班:大雪の中、40食完売!鮭の魚醤で旨みあふれる「ガパオライス」誕生!私たちの活動を、学校外に発信する機会を作ってくださりありがとうございました。多くの方から見ていただき、多くの学びを得ることができました。
私たちにはない視点からご意見をくださった皆様、本当にありがとうございます。
私たちは、この活動を通して「見られる」ことを意識したコンテンツ作りをしました。あとから公開されることを利用し、反応を予想して改善、改良をすることもできました。
これから先、このように世の中に発信する機会や何かを書いたり作ったりする際には、自分の中で完結させるのではなく、周りからの視点というのももちながら活動していきたいです。
本当に良い経験をさせていただき、ありがとうございました。
<3班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/3s12
■4班:伝統と革新の調和がとれる新商品...その名も「味噌クッキー」!私たちの学習についてのコメントをありがとうございました。多くのコメントや意見が学びになり、活動の参考になりました。発酵はただ料理するものとは違うと実感しました。自分たちでも作ってみて発酵食品を売っているお店の視点や、それを食べる方の視点などたくさんの目線で考えられました。
発酵の技術はこの先も進み続けると思います。これからの学校生活でも考え、新たな発見や学びを増やしていきたいです。
<4班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/5rtm
■5班:麹の力、藍染体験、発酵スイーツ...「発酵」のこと、いろいろ学びました!今回、「"絆"の教室」というサイトを通して私たちの活動である『発酵プロジェクト』を学校外に発信することができました。
私たちもこの資料や動画を作っているときは、とても不安でした。「この情報量でいいのか?」「中学生が作ったものを見てくれる人はいるのだろうか?」そんな気持ちがたくさんありました。
しかし、このサイトで発信すると「一緒に体験したい内容で楽しそう」や「いろんな世界にチャレンジしてくださいね!」などと心を、背中を押してもらえるコメントやメッセージをたくさんもらい、私たちも「前向きに頑張ろう!」「応援してくれる人がたくさんいる!」とコメントをもらったとき、とても嬉しかったです。
普段できない経験をすることができ、自信がつきました。この活動でたくさんのメッセージをもらって、「これからも頑張ろう」と心から思いました。
本当にありがとうございました。
<5班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/7rto
■6班:失敗も成功の母?!若者向けの美味しい葡萄ビネガーを目指して!この学習を通して学んだことや気づいたことは、主に2つあります。
1つ目は発酵の可能性です。今まで発酵は微生物が何かしている、ということしか知らなく、どう作用するのか、が最初は全くわかりませんでした。しかし、学習をしていくうちに、発酵には温度や特定の微生物、時間などが深く関係しており、たくさんの過程を通して発酵食品は私たちのもとに届くことがわかりました。
2つ目に商品の開発の難しさです。今回、発酵プロジェクトの一環として商品の提案に挑戦してみましたが、なかなか思ったような結果がでず、最後は妥協してしまうことになってしまいました。この作業をしていくうちに、商品の提案から開発までには、たくさんの人の協力とそれを続けることができる根気力が大切なことなんだ、と思いました。
最後に、私たちはこの学習が中学校でできたのはとてもよかったな、と思っています。これからは、この経験を自分のアドバンテージとして生かしていけるよう頑張ります。
<6班の研究発表をご覧になりたい方はこちらからどうぞ>
https://cs.beach.jp/scu/5s14
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研究発表を読んでくれた方、コメントを送ってくれた方、拍手をしてくれた方...ぜひ、中学生たちからのメッセージと感謝の気持ちを受け取ってね。
よければみなさんからも、3~6班のお礼のメッセージへのお返事などをいただけると嬉しいわ!
また、その他の班のみんなからもメッセージを受け取っているので、随時更新していくわよ。どうぞお楽しみに!
■お礼のメッセージまとめトピックはこちら!(随時更新中)
https://cs.beach.jp/scu/2scs
それではみなさんご一緒に、「"絆"の教室」でいろんなことを学びましょ♪
(コミュニティスタッフ ダコタ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
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※参加を制限しているサークルもあります。 - 40
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サークルで活動するには参加が必要です。
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※参加を制限しているサークルもあります。 - 63
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たか、 曲学阿世の徒、 翼が欲しい虎、 マツク、 ルミ、 おやすみ、 ichi、 プリモのママ、 ぽんぽ、 リエ、 jun.ikuta、 さいちゃんです、 ショコラ、 りりる、 よこーた、 K、 躑躅、 しづ、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 白クマ兄ちゃん、 ちょびんちゃん、 akiakiakimi、 とみー、 マロンウッド、 ちばタロウ、 鈴木ママ2、 happyfeelll 、 トクちゃん、 あゆ、 mimi、 まあちゃん、 けいこまり、 もえ、 虹の谷、 クワガタ、 くりゆみ、 りん、 mama、 めがっぺ、 千尋、 さくらりんご、 こみちゃん、 コミニちゃん、 まるこ、 ブルボンヌ、 あや、 ミック、 カンタダ、 ツルツルツル、 inako、 yasuter、 いちごの小春、 myu、 フルーツ、 モルモット、 れおさん、 りょうのはは、 フトンターレ、 あきのまま、 ベロベロベロ、 teruteruwasi、 バニラルル、
from: 翼が欲しい虎さん
2024年03月27日 03時23分06秒
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■メッセージなどありましたら、どうぞ!素晴らしい。
from: akiakiakimiさん
2024年03月20日 21時53分22秒
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■メッセージなどありましたら、どうぞ!」メッセージありがとうございます。これからも頑張って下さい。
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from: まささん
2024年10月07日 14時47分10秒
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続いています