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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年09月19日 11時00分02秒
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\社員さんに聞いてみた/うどんスープの舞台裏!?クイズもあるよ
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。ヒガシマル醤油うどんスープは、2024年で60周年!今回は、そんな「うどんスープ」を届けてくれ
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ヒガシマル醤油 うどんスープは、2024年で60周年!今回は、そんな「うどんスープ」を届けてくれるヒガシマル醤油の社員の方お二人にお話を聞いてきました!クイズもあるので挑戦してみてくださいね。
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はじめにお二人をご紹介♪
●営業サポートのまえたにさん
こんにちは!私は普段、お客様へのうどんスープの使い方のご案内や広報に関わっています!
●商品開発や品質管理のうつみさん
初めまして!うどんスープなどの粉末調味料の商品開発と製品や原料の品質管理をしています。
ミドリ:よろしくお願いします!まずは60周年、おめでとうございます!改めて、ヒガシマル醤油 うどんスープの魅力をお二人から教えていただけますか?
うつみさん:うどんスープの魅力はだしと粉末であることにあります。
うどんスープは、60年前、「うどんだしが取れたら一人前だ」という考えがある関西で、お湯を注ぐだけで簡単に本格的なうどんができたら、きっと喜ばれるだろうなという思いで始まりました。
だしは鰹節と昆布のシンプルなものですが、香りと味の伸びを実現するために品質にはこだわっています。例えば、昆布は、水揚げする浜によって味が全然違うので、毎年、品質を確認・比較して、うどんスープに合う昆布を決めています。
粉末の中に鰹節と昆布そのものが入っているので、お客様が家でお湯を注いだ時に初めて出汁が抽出され、できたての新鮮なつゆを味わうことができるんです。
まえたにさん:私の思う魅力の1つは「一食一食を大切にしていること」です。
ヒガシマル醤油 うどんスープは、1つ1つの包装に、賞味期限とレシピを入れています。効率的にするなら、大きめの包装にまとめて入れた方がいいんですが、一食を大切にするからこそ、ずっと個包装のままなんです。
あとは、だしと醤油のバランスですね。どんな料理に使ってもその美味しさのバランスが崩れないのがうどんスープの特徴の1つです。
ミドリ:個包装のこだわりは以前、コミュニティでも紹介しましたが、そんな思いも込められていたんですね!箱にもこだわりがあるんでしょうか。
まえたにさん:パッケージの箱に記載するレシピも、どうすればお客様に伝わるかなと考えて、工夫を続けています。
うどん出汁はいろいろな料理のベースに使えるので、おでんや、茶わん蒸し、よせ鍋などたくさんの楽しみ方も伝えたいです。特に写真にはこだわっていて、お客様が「おいしそうだな、作ってみようかな」と思えるように、「ねぎの切り方はどうか」、「麺はおいしそうに見えるか」、何度も撮りなおしているんです。
ミドリ:ホームページやインスタグラムの写真、どれもおいしそうだなと思ってみていました。
最後に、お二人のお気に入りのレシピを教えてください!
まえたにさん:今の時期、豆乳に溶かして冷たいだしを味わっていただけたらな、と思います。そこで!私のおすすめはこちらです!
<冷たいクリームパスタ風そうめん>
・豆乳300ミリリットル
・うどんスープ1袋
・そうめん1束
豆乳にうどんスープを溶かして、そうめんにかけるだけ!手軽でおいしいですよ♪
うつみさん:素材をそのまま粉末にしているうどんスープは、いろんなものにしっかりからんで味がのります。私のお気に入りはこちらです♪
<だし香るフライドポテト>
・フライドポテト(ジャガイモ3個)
・うどんスープ 1袋
フライドポテトを作って油をきったら紙袋またはポリ袋に入れます。うどんスープ、青のりも入れてシャカシャカ振ったら完成♪
少しかけるだけでもうまみやだしの風味をすごく感じられます!
ミドリ:ヒガシマル醤油 うどんスープのこだわりや魅力が伝わりました♪最後にみなさんへメッセージをいただけますか?
うつみさん・まえたにさん:うどんつゆとして、出来たての出汁を楽しんでもらいたいです。そして、うどんスープはうどん以外にもいろんな料理に使えることを知っていただけたら嬉しいです!
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お二人とも、ありがとうございました。
\クイズにチャレンジ!/
それではここで、みなさんにヒガシマルクイズ!インタビューの中でお二人に教えてもらったうどんスープのこだわりからの出題です^^
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Q. ヒガシマル醤油 うどんスープの包装についてこだわっていることで正しいのはどれ?
1)粉末を個包装していること
2)おいしくなあれと祈りながらつくっている
3)箱に社員全員の顔が印刷されている
―――――――――
▼回答はこちらから!
https://cs.beach.jp/scu/31212
回答期間:2024年10月3日(木)13時まで
\コメント募集!/インタビューを読んだ感想やお二人へのメッセージをお寄せください。
たとえばこんな風に…
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■うどんスープは実家によくストックされていて子供のころから好きだったのですが、こんなにこだわりがあったとは!ますます好きになりました^^
■社員さんのレシピ、家でもつくってみます。簡単ですぐできそうなのでつくってみます。やさしい味が子供にもよさそうですね。
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●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年10月04日 10時29分38秒
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正解は…1)粉末を個包装していること
正解しました📝
時代に合わせた味わいや配合、拘りの原料産地、個包装で使いやすいのがいいですね♪🍀✨
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年10月04日 10時18分36秒
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【正解発表】ヒガシマル醤油 うどんスープのこだわりのうち正しいのはどれ?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
先日より実施していたテーマ<\社員さんに聞いてみた/うどんスープの舞台裏!?クイズもあるよ>に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございました!
こちらのテーマでは、ヒガシマル醤油の社員のおふたりにヒガシマル醤油 うどんスープのこだわりについてお話いただき、それにまつわるクイズを出していました!
クイズへの回答は、10月3日(木)13時をもちまして締め切らせていただきましたので、さっそく正解を発表したいと思います!
・・・・・・・・・・・・・
ヒガシマル醤油 うどんスープのこだわりのうち正しいのはどれ?
・・・・・・・・・・・・・
正解は...
1)粉末を個包装していること
でした!
解説はうつみさんに再登場していただきます♪
水と空気と光を通さない小袋に密閉されているため、劣化が少なくおいしさが長持ちします。長期間保存できるので、箱からだしてストックしているお客さまが使うときに困らないように、一袋一袋、賞味期限やレシピも入れているんです。
60年前から変わらず、食べ飽きないおいしさを目指して開発し、原料の産地や配合の試作を繰り返しました。
素材のおいしさをいかすうすくち醤油は、だしのおいしさを最大限に引き出せるように当社のうすくち醤油を使用しています。
だしをいかしながら味をまとめるヒガシマル醤油のうすくち醤油もうどんスープには必要不可欠な存在なんですよ。
食べ飽きない味を大事にしつつ、時代に合わせて、少しずつ変えています。直近だと、2024年の2月に"だし感"をアップさせ、より薄まりにくい品質にしました。どんな具材を入れても、いろんな調理に使っても、より美味しく仕上がるようになっています。
ちなみに、ヒガシマル醤油の社員数は22年時点で、360名ほど!全員の顔写真をパッケージに乗せるのは難しいそうです!
いかがでしたか?
みなさんもたくさんのこだわりがあるヒガシマル醤油 うどんスープをご自分なりに楽しんでくださいね^^
また、ヒガシマル醤油では、ヒガシマルうどんスープの60周年を記念した、キャンペーンを実施しています!
ぜひ、こちらもチェックしてみてくださいね。
▼詳しくはこちら
https://www.higashimaru.co.jp/about/news/2024/2403.html
クイズは終了いたしましたが、コメントは引き続きご投稿いただけます。
正解をご覧になったご感想をご投稿いただいたり、ほかの方からのコメントへの返信・拍手などもお待ちしています♪
▼テーマ詳細とコメントの閲覧はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1125i
それでは、次回もどうぞお楽しみに!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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