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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年03月30日 11時17分05秒
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これがわが家のうどん・そば!発表会
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
いつも「ほっこり♪だし・つゆ生活」にコメントをお寄せいただきありがとうございます!
これまでのトークテーマでは、「うどんスープ」「だし・つゆ」を使った料理のコメントやお写真をたくさん投稿いただき、見ているだけでお腹が空いてしまいます♪
そこで今回は、<これがわが家のうどん・そば!発表会>と題して、それぞれのご家庭で食べられてきた、うどん・そばの味や食べ方について教えてください!
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これがわが家のうどん・そば!発表会
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
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たとえば...♪
●わたしの地域「関東」の特徴は「濃いめ?なのかな」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干さない派」 !
・基本わが家はパパっとめんつゆが一番多いです!
●わたしの地域「名古屋」の特徴は「きしめんをよく食べることと味噌を使うこと!」
・「うどん」「そば」の汁は「味噌煮込みは飲み干さない派」 !
・だしやつゆとは違う、みその濃厚な味もたまらないですね。
●わたしの地域「関西」の特徴は「つゆが透き通っているところ」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派」 !
・スープを飲み干すところまでが私の食べ方です♪
などなど、みなさんが食べてきたうどんやそばについての投稿をどしどしお寄せくださいね♪
また、普段うどんやそばの汁はどんな材料を使って作っているのか、こんなトッピングや食べ方をよくするよ!なども教えていただけたらうれしいです^^
もちろん、お写真付きの投稿も大歓迎です!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「私の地域と同じ!」などと思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全1044件
from: よっしさん
2024年05月01日 20時36分19秒
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・わたしの地域「東海地方」の特徴は「スープが濃い」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
子どもたちが好きなので、ひがしまるのうどんスープを使用
from: とんとんさん
2023年11月14日 13時19分51秒
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
ベースは市販の麺汁です。
それを水で割るとき区別してます。
・うどんは煮干し味のお湯で割り
・そばは鯖節や鰯の味のお湯で割ります。
from: とんとんさん
2023年11月14日 13時15分54秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
子供の頃、祖母が言ってました。
うどんは汁で麺を全部おおうくらい注いで
そばは濃いめの汁で麺の8分目9分目にするんだよ。と教えられました。
from: トクちゃんさん
2023年11月04日 06時45分52秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
家族は半分のこします。
息子だけ全部飲み干します。
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
うどんやお蕎麦の時は前の日の夜天ぷらです。天ぷらの残りを載せて食べます。、
from: HDNさん
2023年11月01日 16時02分38秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
普通だね。御社の製品で汁は定番だけど。
from: ちーこさん
2023年11月01日 12時56分25秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
・わたしの地域「関東」の特徴は「あっさり系」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派」
かつおぶしであっさりとした汁を作ることが多いです。
うどんもそばも、天ぷらをのせるのが好きです。
from: トキトキさん
2023年11月01日 12時54分21秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
透き通っていて、飲み干します。
冷たいのが好き
from: ゆんさん
2023年11月01日 10時14分26秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
→つゆは透き通っっています☆
汁は飲み干さない派です。
野菜たっぷり入れたうどんをよく食べます☆
from: 優月さん
2023年11月01日 10時01分52秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
関西なのでつゆは透き通ってます。
飲み干せるつゆで作ってます。
卵を入れるのが好きです。
from: ミルミルさん
2023年11月01日 09時58分26秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
2日目のカレーに麺つゆを入れてカレーうどんを作ってます。
from: あじさいさん
2023年11月01日 09時43分43秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
もともと関西出身なので、おつゆは透き通ったおだしです。
栄養が偏らないように、野菜をたくさん入れます。
from: みみままさん
2023年11月01日 08時50分56秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
関西大阪は昆布だし文化です。醤油は薄口。だしは住んでいます。
私個人は何も入れない素うどんが大好きです。
from: koroさん
2023年11月01日 06時13分21秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
我が家のうどんは具沢山です。
from: あおいノラねこさん
2023年11月01日 05時55分22秒
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京都の料理屋さんの東京店で食べた鴨そば、これにハマりつゆを取り寄せて食べていました。そばは安物なので完全につゆに負けている(笑)。つゆの偉大さがわかった話でした。
from: れんじさん
2023年11月01日 00時39分09秒
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・わたしの地域「九州 」の特徴は「透明 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」時々どちらか.
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
今やだしから取らなくても簡単に美味しい商品が世に沢山あるので,
パッケージ見ながら汁を作成します.
from: あおささん
2023年11月01日 00時12分26秒
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・わたしの地域「関東」の特徴は「甘辛、でも、私は関西風 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」 手作りは飲干す、外食は飲み干さない、何が入っているか分からないため
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
煮干しで出汁をとり、鰹節や白だし、あこだし、日によって、つゆは変わります。でも甘くはないですね。
from: ティンカーベルさん
2023年10月31日 23時44分54秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
麺つゆに油揚げ、豚肉、ネギを入れてます。
from: きむここさん
2023年10月31日 21時51分52秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
飲み干さない派
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
塩糀におしょうゆに昆布だしの素を使って作ってます。
トッピングは舞茸です。一緒に煮て汁にしています。
from: 愛理夫さん
2023年10月31日 20時43分54秒
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・わたしの地域「関東 」の特徴は「鰹昆布出汁の濃い目 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
飲み干す派!
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
めんつゆ!
生卵と天ぷらもしくはかき揚げ
from: monoさん
2023年10月31日 18時58分21秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」 飲み干しちゃいます☆彡塩分気を付けないととおもいながら、、、
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪ ヒガシマルのうどんス常に常備。自分流にいりこや昆布から作ったりしてみることもあります!!おだしが、おいしいとルンルンです☆彡トッピングは、ネギや温野菜がとりたいなと思っています。タンパク質に、卵や鶏肉も好きです♡
from: まやさん
2023年10月31日 18時10分52秒
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・わたしの地域「 九州」の特徴は「 あっさり」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
飲み干す
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
from: じゃがさん
2023年10月31日 15時42分08秒
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・わたしの地域「関西」の特徴は「あっさり 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
顆粒だし、白だし、みりん、酒、塩、濃縮だし。
わかめ、揚げ玉、おあげ、ネギ。
from: ごまさん
2023年10月31日 12時49分10秒
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・わたしの地域「 関西」の特徴は「 あっさり」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
飲み干さない
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
かまぼこ、ネギ、天かすは必須です。
卵もポトっと落とし卵にして入れたりもします。
from: ラベンダ-さん
2023年10月31日 11時23分07秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
私の蕎麦はだったんそばが有名です。
汁は飲み干しますね。
ダシもどんなもの使っているか楽しみですね。
from: えぬさん
2023年10月31日 05時47分49秒
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・わたしの地域「関西」の特徴は「あっさりだけどしっかり出汁がきいてる」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
我が家の定番は最後に溶き卵を回し入れてかき玉うどんにします!
from: スイム4Fcさん
2023年10月31日 05時47分22秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
これから寒くなると私は卵とじうどんです。
いわゆるかき玉汁にとろみをつけてうどんを入れます。
もちろん飲み干す派。温まりますよ。
from: おちゃびさん
2023年10月31日 04時10分02秒
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・わたしの地域「宮城」の特徴は「うーめん」が美味しいこと!
製造過程で油を使わないから胃にとってもやさしい。
風邪の時はうどんもおいしいけど、体に優しい「うーめん」食べたくなる!
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
東北ですが薄口しょゆをつかった汁が好き!
でもこの地方ではメジャーじゃないので一種類しか売ってないのが悲しい。
from: ayaaki8さん
2023年10月31日 02時24分40秒
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・わたしの地域「関西 」の特徴は「透明のお出汁 」
・「うどん」「そば」の汁は塩分気になるけどほぼ全て飲み干す派です
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
うどんスープか麵つゆを使っています。物価高なのできざみ揚げとネギのみで贅沢するときは卵張ります。
from: ヤマヨさん
2023年10月30日 19時12分25秒
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・わたしの地域「長野」の特徴は「うどん」醤油味、飲み干します
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
from: ブラザートムさん
2024年05月07日 12時37分28秒
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・わたしの地域「 」の特徴は「 」
・「うどん」「そば」の汁は「飲み干す派/飲み干さない派」
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わが家のうどん・そば 何を使って汁を作りますか?こんなトッピングや食べ方をよくするよ!や写真投稿も大歓迎♪
汁はひがしまるのうどんスープで
うどんは冷凍を電子レンジでチンして
お揚げやかまぼこを乗せて最後にネギをたっぷりと!!
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