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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年09月27日 11時02分12秒
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おだしで\心も体も/ほっこりエピソード募集
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
暑かった夏も少し終わりが見えて、食卓にも秋がちらっと見えてきそうですね^^
このころになると、私は祖母がだしから引いて作ってくれるうま味たっぷりの煮物がとても食べたくなります!
煮物の味と一緒に祖母のやさしい笑顔も浮かんで、ついほっこりしちゃいます。
だしのうまみは、日本人が大切に育ててきた、日本ならではの食文化なんだそうです。
ずっと昔から私たちを笑顔にしてくれていたんだなあって思います。
みなさんの、「おだしで、なんだか幸せな気分になったな。」な思い出や、記憶に残っていることはありますか?
今回は「おだしでほっこりしたエピソード」をみんなで集めたいと思います♪
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おだしで\心も体も/ほっこりエピソード募集
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たとえば...♪
「家族が揃う休日のお昼は、分厚いお揚げの入ったうどんが我が家の定番メニューでした。一人暮らしも随分慣れましたが、街でだしの香りが香ってくると、楽しかった家族の食卓を思い出してほっこりした気持ちになります。」
「オリジナル料理をつくろう!と唐突に言い出した友達と一緒に料理をつくったとき、『だしを入れとけばとりあえずうまくなる!』と、二人で笑いながらいろんな素材を煮たり、炒めたりしました。そしてちゃんとおいしかった(笑)。もう二度と再現できないけど、今でもそのことを思い出してほっこりします。」
「昔、父が『一日元気に過ごせるように』と、毎朝、だしの効いたみそ汁を『元気の素』といってつくってくれていました。今でも、毎朝一杯のみそ汁は私の"元気の素"です。」
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他の方のコメントを読んで、「すてきですね!」「私もほっこりしました」などと思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんからたくさんのほっこりエピソードをお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全169件
from: パンテオンさん
2023年11月12日 00時59分54秒
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ヒガシマル醬油さんの、京風割烹 白だし、
優しく柔らかい味で個人的には凄く好きですね
優しい味と言うのは言語化するの難しいけどw
ほっこりするダシであり、これはオススメしたいです。
from: あもどんさん
2023年11月11日 21時03分50秒
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「アゴだし(飛魚)」は祖母の味です!
アゴを干すところから祖母の仕事でした!
アゴだしと言えば「五島うどん」
叶わないけど、またバアちゃんのうどんが
食べたいなぁ〜!
from: ゆんさん
2023年11月01日 10時10分15秒
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寒い日はうどんが心と体に染みます。
ヒガシマルのうどんスープを使えばあっという間に温かいうどんが出来るので
料理の時短になり、本当に助かっています!!
from: みくさん
2023年10月30日 20時38分09秒
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関西なので、母の作るお出汁の効いたうどんが好きでした。
お揚げさんを甘辛く炊いて、蒲鉾とネギを乗せて。
それは今私が作っているうどんと同じです。
from: 草取り名人さん
2023年10月30日 06時05分37秒
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寒い季節、お鍋が格別に美味しく感じます。
たくさん食べて、野菜もたっぷり。
そして最後に雑炊にして更に美味しく食べる。
寒い季節も、楽しみはあります。良いもんです。
from: ももみのにさん
2023年10月27日 13時12分23秒
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おだしじゃないんですが、ヒガシマルのCMの歌を赤ちゃんに歌うとにっこりして、ほっこりします(^^)
私もよく料理作りながら歌っちゃいます♪
from: じゃがさん
2023年10月27日 10時58分57秒
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だんご汁‼️
うちの母がよく作るだんご汁は、小麦粉練っただけの素朴なだんご。大根や人参など野菜も入り小麦粉で少しとろみがついたすまし汁。寒い夜にふうふう食べたら心もあったかくなる😊
久々に思い出して今日作る予定です😄
from: ビーバープーさん
2023年10月26日 17時16分32秒
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私は何でも少しでも、和風のものにはサラサラとうどんスープを入れます。ぐっと味が良くなり、幸せ気分が増すからです。お母さんの煮物は美味しいね、おうどん最高と、喜ばれています。
from: sanaさん
2023年10月26日 16時50分01秒
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寒くなってくるとお出汁の効いた
温かいうどんやお蕎麦が
食べたくなります。
特別な具材が入っていなくても
ネギや卵があれば充分♪
フゥフゥしながら麺をすすれば
思わず笑顔になってしまう我が家の
定番の味です(^^)
from: ラベンダ-さん
2024年06月14日 16時33分52秒
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やっぱり昆布の出汁ですね
チャ-ハンから何から色々使えます
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