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from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年04月22日 11時00分02秒
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「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
家庭の定番料理は?と聞かれると、私は、色々具材を入れた煮物料理が浮かびます。
家庭や地域によって使う出汁や入れる食材も様々ですよね。
違う地域の出身の友人に煮物を振る舞ったら「えッ、色が全然違う!」と驚かれた経験がある人もいるかもしれませんね^^
そこで今回のテーマは…
「我が家の煮物と言えばこれ!」いつもの煮物ってどんなの?
みなさんの煮物に使う出汁や調味料、具材などを語ってもらおうと思います^^
「○○に教えてもらった」、「○○な出来事があって定番になった」といったエピソードや、煮物にまつわる家族との思い出などもあれば教えてください♪
たとえば…♪
●実家でよく食べていた煮物は、麩と玉ねぎ、というちょっと変わった煮物。玉ねぎが苦手な妹が、この煮物だったら玉ねぎを食べるのでよく食卓に並んでいました。粉末タイプの出汁と醤油や砂糖で味付けされていたと思います。
●煮物をつくるとき、シイタケ出汁をたっぷり使うんです。一人暮らしを始めるときに、母が「シイタケ出汁は何にでも使えるから!」と教えてくれました。これさえ食べておけば、とりあえず健康!と思えるお守りみたいな料理ですね。
●筑前煮に長芋を入れています。おばあちゃんが入れていたのでそれが当たり前と思っていましたが、夫の実家では入れないと聞き驚きました!夫の実家の筑前煮は、甘さが強めで味付けの違いもおもしろいですよね。
などなど、
みなさんも、ご自身がよく作る煮物や、実家の定番煮物について教えてくださいね!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「美味しそう!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全1385件
from: あみあやかはるさん
2024年07月23日 14時13分39秒
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家庭菜園で採れた野菜、トマト、バジル、ジャガイモ、玉ねぎなどでミネストローネを作りました。トマト生も良いですが、これが一番ですね。
from: mustaさん
2024年07月23日 12時54分33秒
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厚揚げ・こんにゃく・大根・人参・玉ねぎ、など定番野菜を入れることが多いです。調味料はだしパックや白だしなどを使ってます!
from: しづさん
2024年07月23日 12時51分20秒
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筑前煮❣…鶏モモ肉、蓮根、人参、(生シイタケを家で干した)
椎茸、(冷凍していた)たけのこ、こんにゃくを入れて作ると
主人も大喜び!
うどんスープで作る時と、(同じく・・・)薄口しょうゆで
作る時もあります。美味しくて、決して料理上手でもない私
でも、…成功。何時も嬉しくて喜んでいます。ありがとう
ございます!
from: くろみつさん
2024年07月23日 12時45分54秒
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母が作ってくれた肉じゃがは(牛肉ではなく)豚肉でした。
なのでその影響でもあって私も肉じゃがはいつも豚肉で作っています。
あと(一応節約料理になるのかな?)豚肉の代わりにひき肉やツナを入れて作ることもあります。
ひき肉入りは肉じゃがといっていいのかな?と若干迷うところですが美味しいのでOK❤︎
ツナの場合は肉じゃがじゃなくてもはやツナじゃがですね〜♪
個人的には(見た目行儀が悪いので自宅でしか出来ない)肉じゃがは汁多めで作ってその汁ごと肉じゃがをご飯に乗っけて食べるのが好きです〜(甘辛い汁が染みたご飯がまた美味しいのです^^)
from: ちーちゃんさん
2024年07月23日 12時43分22秒
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我が家の煮物は魚のあらの煮物が多いかな。
我が家は漁村にあり、特に子供の時なんかは祖父母が漁師さんだったのでとってきた魚を下処理をしてよく冷凍していました。今はご近所さんにお魚いただいたり、お仕事が休みの日に父が磯見船をだす程度なので子供の頃よりは食べる頻度は少なくなりましたが、
その際にでる魚のあらで煮物やお味噌汁を作るのが昔も今も 定番です。
魚の身の部分はもちろん美味しいですが、あらの部分は脂がのっていて最高に美味しいです。
特に秋になると鮭のシーズンになるので鮭のあらの煮物は最高に大好きです。
最後の晩餐はこれが食べたいな って毎回 鮭のあらの煮物を食べながら思っています。
毎回たくさん作るので余ったら翌日に食べるのですが、冷蔵庫に入れておくとかたまりにこごりができているので、それをご飯にかけたりして食べてもおいしいです。
from: ちーこさん
2024年07月23日 12時18分47秒
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大根の煮物やカボチャの煮物、よく作ります。
大根だけ、カボチャだけで作ったり、気分やうちにある材料で他の野菜、お肉とも一緒に煮たりしますが、「みりん強め」が我が家の煮物の味のように思います。
どの煮物もしょうゆ、みりん、砂糖少し、だしは入れたり、入れなかったりで作ってますが、みりんはちょい多めに入れることはいつも意識しています。
それで味がビシッと決まって、好きな味になることが多いように思います。
from: すずのうみさん
2024年07月23日 12時10分34秒
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かぼちゃの煮物を最近よく作っています。調味料は醤油、酒、砂糖、みりんを使っています。昔はあまり好きではなかったのですが大人になったら好きになっていました。
from: kkfさん
2024年07月23日 10時58分51秒
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我が家というか実家の煮物は、その時にある根菜がよく入っています。
蓮根やゴボウに、こんにゃくや玉ねぎ・豚肉と栄養満点です!あー食べたい!
from: Honesta!さん
2024年07月23日 10時57分32秒
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豚の角煮です♪
我が家のレシピでは必ず煮卵も一緒に作ります★ミ
お肉の脂が染みて、すっっごく美味しいの♪
ヒガシマルさんの商品とはまだ合わせた事ないんですが、機会があれば試しに使ってみたいですね★ミ
from: kktさん
2024年08月03日 23時36分46秒
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じゃがいもと鶏肉の煮っころがし
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