ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ヒガシマル醤油スタッフさん
2024年06月03日 12時03分31秒
icon
おすすめの夏メニューは?
みなさん、こんにちは。
ヒガシマル醤油 スタッフです。
日ごとに暑くなってきますね。そろそろ梅雨に入ってきて、何となくすっきりしない気分になりがちです。
そんな時、どんなものを食べて気分転換されていますか?
私はさっぱりとしたものが食べたい!って思うので、そんなメニューをご紹介しますね。
もちろん使う調味料は「うどんスープ」。
定番メニューは材料に「うどんスープ」をかけるだけで簡単につくれる浅漬けやたたききゅうりです。
豪快に野菜をまるごと使って、きゅうりの1本漬けやトマトまるごと漬けなんかも楽しいです。
その他、酢の物にマリネやナムル、手作りドレッシングにしてサラダに使えますし、レモンバターパスタもおすすめです。
ちょっとお知らせを。
期間や数量を限定してつくっている淡口【うすくち】醤油 「龍野乃刻【たつののとき】」をご紹介します。
私たちの取り組みとして、循環型農業の推進(※)や原料の地産化を進めています。
そんな地元播磨産の原料を使ってつくる、春に仕込んで秋に搾る一年に一度だけ出会える淡口醤油です。
通販限定で本日から9月末までお申し込みを受付し、お届けは11月から順次となります。
ご興味があれば、こちらをのぞいてみてください。
(※)農林水産省「国内資源由来肥料の活用事例集」のページへリンクしています。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 271
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 107
icon拍手者リスト
たか、 ポンポンジー、 アンユキ、 翼が欲しい虎、 びょる、 ハミング、 ゆみちん、 ばなな、 tinnmi、 たの、 いろどり、 チアみぃ、 春、 てるてる、 アサ、 やぎ、 よまたけ、 まな、 さくら、 inako、 あまかん、 官兵衛、 ドラミーゴ、 美味しい北日本、 はちゃ、 けんたまま、 みゅうこちん、 mint、 ミドリガメ、 ミダヤン、 草取り名人、 ここ、 kuro、 三毛猫、 織、 mika、 わんこ、 鮒寿司、 yui、 ラベンダ-、 ぽんぽ、 あかね、 かずちゃん、 もめむ、 きのこ、 gumgum、 mansun、 sabakann、 りん、 さいちゃんです、 ブラザートム、 バニラルル、 ルミ、 ひよな、 チアスマイル、 もも、 うーちゃん、 ひまわりママ、 pipi、 竜の落とし子、 マツク、 Biz、 ゆず、 つるちゃん、 ねむねむたぬき、 タラリラリンチャム、 nosmile、 ひと、 ビーバープー、 こまろ、 ミック、 いちりん、 たんぼマスター、 はび、 いちごの小春、 ブルボンヌ、 CELINE、 jun.ikuta、 ぴーたろう、 yasuter、 やまやす、 Peach Melon Cherry Fizz、 myu、 トマトロ、 sirotibi、 くりゆみ、 野うさぎ、 トクちゃん、 フルーツ、 鈴木ママ2、 カンタダ、 ちょびんちゃん、 ベロベロベロ、 ai、 sarisari、 teruteruwasi、 めがっぺ、 つばき、 chiemoji、 りりる、 こまちちゃん、 しづ、 千尋、 スノウドロップ、 クワガタ、 フトンターレ、 リアル推しの子、
-
コメント: 全271件
from: しとらすさん
2024年09月29日 21時38分53秒
icon
うどんスープを使って作ったおでんのアクと油分を取り除いて冷やした物も美味しいですよ!冷たい大根やはんぺんなどもダシの味がさっぱりしているので、夏にも絶品です!
from: 三毛猫さん
2024年07月19日 22時38分20秒
icon
「冷やしつけダレうどん」です。暑い夏は、茹でたうどんを冷水でしめて、ザルにあげ、器に移し、氷を上にのせます。器の具材は納豆、鯖の水煮、生卵、刻み長ネギ、キュウリ、トマトなどです。調味料、タレはヒガシマル「うどんスープ」とお酢です。全体を良く混ぜて、氷を入れて冷やしたタレに「うどん」をつけて食べます。
お酢の爽やかな酸味と香りは脳の摂食中枢に働き掛け、唾液や胃液の分泌を促し、 肝臓や筋肉に蓄えられたグリコーゲンが減ると疲れます。糖がグリコーゲンの元となり、酢はその蓄積を助けます。 夏バテ対策に良いです。
from: 三毛猫さん
2024年07月19日 22時31分01秒
icon
「納豆ひっぱりうどん」です。暑い夏は、茹でた「うどん」を冷水でしめて、ザルにあげ、器に移し、氷を上にのせます。器の具材は納豆、鯖の水煮、生卵、刻み長ネギ、キュウリ、トマト、オクラなどです。調味料、タレはヒガシマル「うどんスープ」です。器の具材とタレを良く混ぜて、氷を入れて冷やしたタレに「うどん」をつけて食べます。他に、ナメコ缶詰や、とろろ、おろし大根、もみ海苔などもトッピングして、お好みの食材で楽しめます。
from: うーちゃんさん
2024年10月20日 05時10分35秒
icon
サラダうどん
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
yasuter、