ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年09月02日 12時10分48秒
icon
【レビュー】\あのレシピにも使えるかも?/うどんスープを満喫しよう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ヒガシマルの「うどんスープ」レビュアーに当選されたみなさん、おめでとうございます!
うどんスープ&レシピ小冊子が届きましたら、いろいろなレシピに挑戦していただき、以下の質問へのご回答を投稿してください♪
ヒガシマル醤油うどんスープの使い方はコミュニティでもたくさん集まって来ているので、こちらも参考にしてみてくださいね
例えば・・・・ヒガシマル醤油うどんスープを
かける
きゅうりの1本漬け
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon10396.html
フライドポテト
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon10879.html
まぜる
豆腐鶏つくねの和風ハンバーガー
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon11323.html
チャーハン
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0486.html
溶かす
豚肉ともやしのスープ
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon1115.html
冷たいクリームパスタ風そうめん
https://cs.beach.jp/scu/111ri
みなさんのレビューを楽しみにしています!
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
\あのレシピにも使えるかも?/うどんスープを満喫しよう!
■質問1 どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
■質問2 他の出汁調味料と比べて「いいな!」と思ったポイントは?
■質問3 こんな時はヒガシマルうどんスープがいいかも!と思ったことは?
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
投稿締切:2024年9月20日(金)
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
「うどんスープ」の詳しい情報を知りたい方はこちらから!
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/index.html
みなさんのご回答を心よりお待ちしております。
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 163
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 61
icon拍手者リスト
スノウドロップ、 鮒寿司、 福ちゃんはるちゃん、 ゆず、 gumgum、 jun.ikuta、 Ariel、 くりーむちゃん、 ミドリガメ、 mika、 鈴木ママ2、 おおらん、 さいちゃんです、 けいこまり、 よまたけ、 みはち、 やよ、 ちゃ、 さっちゃん、 さいきん、 ぽっちゃりん、 ここ、 ちぃこ、 コロコロコロンボ、 のらねこ、 こうこ、 teruteruwasi、 カモミール、 みちる♪、 官兵衛、 トクちゃん、 inako、 よっこ、 akiakiakimi、 kkt、 もも、 ひでやん、 ひじき、 りん、 美味しい北日本、 のんちゃん、 かもり、 ドラミーゴ、 アルシノア、 チアスマイル、 いづみん、 ちょびんちゃん、 ばなな、 つるちゃん、 R.M、 はび、 ぴーたろう、 野うさぎ、 yasuter、 Knkk、 ちいはし、 草取り名人、 ぽ〜りん、 Peach Melon Cherry Fizz、 よこーた、 たんぼマスター、
-
コメント: 全163件
from: ぴーたろうさん
2024年11月03日 14時11分30秒
icon
■質問1
蓮根と人参のきんぴらを作りました!
仕上げに黒胡椒とすり胡麻をかけて
( ´∀`)
■質問2
うどんスープだけで味付けをしました
何か一味足りないという事もなく、美味しく出来ました!
具材が多かったのか少し薄味に仕上がったので、おかずと言うよりスナック菓子感覚でパクパク食べました
( ´∀`)
■質問3
やっぱり手軽に料理をしたい時!
手軽に和風味を堪能したい時!
( ´∀` )b
from: はびさん
2024年11月02日 23時27分27秒
icon
■質問1キムチ鍋 そろそろお鍋の季節になってきたから
■質問2しめをうどんにするのでそれならば最初からうどんだしで作ってキムチを入れたら味がまとまるからいいな
■質問3やっぱりお手軽すぐできて味が決まるところ
from: はびさん
2024年10月19日 22時24分10秒
icon
■質問1茶碗蒸し 久しぶり食べたくなりました
■質問2もちろんヒガシマルうどんスープで簡単に味が決まるところ
■質問3忙しい時もすぐにお出汁がこれで決まるところが最高に便利です
from: のらねこさん
2024年10月16日 05時55分42秒
icon
■質問1
鍋や煮物です。
■質問2
だし汁として完結していることと隠し味として使えること、
■質問3ラーメンやおでん、スープ料理全般に使えること!です。
招福🎵😺
from: はびさん
2024年10月02日 23時22分51秒
icon
■質問1つゆだく親子丼が食べたくなった
■質問2玉ねぎ、鶏肉炒めてすぐにうどんスープとお水で味が決まるところ
■質問3和食の丼系はうどんスープが楽ちん
from: 詩音さん
2024年09月25日 19時53分36秒
icon
■質問1 まずはうどんで使いました。
■質問2 出汁の味がしっかりしていて美味しいです😄
■質問3 時短したい時!
投稿が遅くなり申し訳ございません。
まずはうどんで使わせていただきました。
またアレンジレシピを作った時は投稿させていただきます🙇♀️
from: akikuroさん
2024年09月20日 23時58分01秒
icon
■炊き込みごはん
鶏もも・人参・しめじ・こんにゃく・薄揚げ・ごぼう
粉末調味料なので、水分調整しなくていいのがラク。。
しかもこれだけで味がきまるので便利☆
箸がすすんで食べすぎたかもー
from: akikuroさん
2024年09月20日 23時51分32秒
icon
■長芋のだしわさび和え
細切りにした長芋にうどんスープとわさびを和えました
わさびをきかせ気味にしていい塩梅かも
箸休めにちょうどいい感じ
from: akikuroさん
2024年09月20日 17時52分06秒
icon
■揚げびたし
こめ油で揚げ焼きにしました。冷やすのがおススメ。だしがしみてます。
このまま食べてもいいですが、ごはんにすりごま、揚げびたし、刻みのりをのせて
丼にも。+タンパク質あれば食べ応えもアップ☆
油を使っているのにさっぱりといただけます。うどんスープの力だなー。
from: akikuroさん
2024年09月20日 17時38分54秒
icon
■フライドポテト
美味しい!これまで食べたことがなかったのが残念なほど。。
うどんスープと青のりだけなのに。。。手が止まらへん(´艸`*)
皮つきで細目にカットし、表面カリカリに揚げ焼きしたのがよかったー
これこそ粉末の調味料ならでは、ですよね♪
from: akikuroさん
2024年09月20日 17時31分27秒
icon
■だし巻き玉子
だしがおいしい^^ 味がしっかりしてます
溶けやすくて作るのもラク。。さっとできていいですね
玉子の色がきれいに仕上がるので他の調味料を使うより美味しそうに見えるかも
from: ちいはしさん
2024年09月20日 13時08分45秒
icon
■質問1
炊込みごはんを作りました。
普段は醤油やみりんで味付けするので、うどんスープだけで
味付けするとどんな味になるか試してみたかったから。
(うっかりパッケージを入れて写真を撮るのを失念してしまいました)
■質問2
米1合にうどんスープ1袋というのがわかりやすいです
■質問3
普段の炊込みごはんは醤油色で濃くなりますが、うどんスープを使うことで
色が淡く仕上がるので食材の色味を生かしたい時に良いかと思いました。
うどんスープに対してマイナス面を1つだけ書かせていただきます。
入っている細かいネギは必要ないと感じています。
うどんスープは正直言うとコミュニティに参加するようになってから買うようになりましたが、初めて使ったときに「何?これ?サッポロ1番の醤油ラーメンのスープみたいで安っぽい!」と感じました。
炊込みごはんなどではネギは見えませんが、うどんや素麺に使うときにネギが見えることでとても安っぽさを感じてとても残念に見えてしまいます。
今日でレビュアーの締め切りだからこれで投稿は最後になりましたが、
色々と試せて楽しかったです。
当選させていただいてありがとうございました。
from: jun.ikutaさん
2024年09月20日 10時35分31秒
icon
■質問1 キュウリの1本漬け
夏の暑い日は嬉しいですね
■質問2 昔からコレなので比べた事が有りませんわ
■質問3 昼ご飯によくうどんが登場しますね
from: みーちゃんさん
2024年09月20日 03時23分42秒
icon
■質問1. どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
その4.【豚肉とたっぷり野菜のフライパン蒸し】←オリジナル
材料は、好きな野菜を好きな量、豚ロースも好きな量、うどんスープ適量です。
うどんスープレシピに記載されていませんでしたが、
普段作るメニューの味付けを、うどんスープにしてみました。
野菜と豚肉の旨味が、うどんスープと絡まって、
汁まで丸ごと美味しいメニューが完成しました。
■質問2. 他の出汁調味料と比べて「いいな!」と思ったポイントは?
うどんスープ1つで、作れる料理は無限大!? ∑o(*゚o゚*o)))
いくつもの調味料を揃える必要もなく、便利で経済的だと思います。
水に溶けやすく、ダマにならず、味もすぐ馴染むので使いやすいです。
常温で保存できるし、賞味期限も長いので、ストックできて便利です。
■質問3. こんな時はヒガシマルうどんスープがいいかも!と思ったことは?
炊き込みご飯が特に気に入りました!!
めっちゃ美味しいです。
もともと炊き込みご飯の素は使わず、自分で味付けをしていたので、
便利なうどんスープを利用して、新しいアレンジ炊き込みご飯に挑戦したいです。
小腹が空いたときにチン♪して食べれる、
炊き込みご飯の冷凍おにぎりをストックします (v^-^v)♪
★ヒガシマルの「うどんスープ」、とても気に入りました。
レビュアーに選ばれて、本当に良かったです。
使い終わったら、必ず!! 再度購入します☆
炊き込みご飯が好きなおばー(祖母)にも、お勧めします☆
この投稿を読んでくれた皆さまも、ぜひ作って欲しいです♪
from: みーちゃんさん
2024年09月20日 03時20分16秒
icon
■質問1. どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
その3.【かぼちゃのオープンオムレツ】
材料は、かぼちゃ100g、玉ねぎ50g、エリンギ50g、卵2個、水30ml、
とろけるスライスチーズ1枚、サラダ油適量、うどんスープ1/2袋です。
家族みんな卵が大好きなので、ぜひ作りたいと思いチャレンジしました。
普段作るオムレツとは、見た目も味も全然違いましたが、
美味しくて、楽しくて、ユニークな味で、食べ応えもあります。
パンともご飯とも合う不思議なオムレツで、リピ決定です!
ーーーーーつづくーーーーー
from: みーちゃんさん
2024年09月20日 03時19分21秒
icon
■質問1. どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
その2.【ブロッコリーボール】(ボールじゃないけど・・・(笑))
材料は、ブロッコリー250g、卵1個、小麦粉90g、水300ml、
サラダ油適量、うどんスープ1袋です。
たこ焼き器がないので、フライパンでチヂミを作るように焼いてみました。
ブロッコリーで作れる新メニューなので、発想としては良いですが、
特に美味しいと言うほどではなく、変わりダネとして有り、と言う感じでした。
ーーーーーつづくーーーーー
from: みーちゃんさん
2024年09月20日 03時17分30秒
icon
ヒガシマルの「うどんスープ」レビュアーに選んでくれて、ありがとうございます。
初めて利用するので、ホームページの「うどんスープレシピ」を参考にしています。
レビュアーへの意気込みにも記載した、
ブロッコリーボールと、かぼちゃのオープンオムレツも作りましたよ〜♪
こちらが、今回チャレンジしたメニューです (*^ー^)ノ
■質問1. どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
その1.【ひじきの炊き込みごはん】
材料は、米2合、鶏もも肉100g、生ひじき100g、にんじん50g、しめじ50g、
コーン50g、油揚げ1枚、大葉お好み量、うどんスープ1と1/2袋です。
炊き上がる少し前から、良い匂いで包まれるリビング。
炊飯器を開けると、暖かな湯気がほわっと、食欲をそそりました。
ご飯が炊けるまでの時間を利用して作った、
焼きなす、お味噌汁、唐揚げを添えて、ランチの完成です。
ーーーーーつづくーーーーー
from: しおこはさん
2024年09月20日 01時29分31秒
icon
■質問1
だし巻き玉子が美味しかったので、
かに玉風あんかけを作ってみました!
■質問2
卵にもあんかけにもうどんスープを使いましたが、使いやすくて他に調味料要らずなので手軽で嬉しいです!
■質問3
時短したい時、あと一品欲しい時
from: Arielさん
2024年09月19日 22時55分39秒
icon
■質問1
フライドポテト
■質問2
冷凍の揚げるだけのポテトに青のりとうどんスープでまぜるだけ!高級ポテトの味になり、手軽でうれしいです!
■質問3
薄味にしたいときは出汁を効かせるので、うどんスープが手軽でぴったり。身体にも良さそう
from: さいきんさん
2024年09月18日 15時16分51秒
icon
■質問1
2回目の投稿になります。
今回は、かぼちゃサラダを作りました。
いつもはかぼちゃの煮物の味付けに、ヒガシマルさんのうどんスープを使うのですが、いつもと違う食べ方をしたいと思い、今回は、ヒガシマルさんのうどんスープを使ってかぼちゃのサラダを作ることにしました。
茹でたかぼちゃにうどんスープをふりかけてしばらく置いて、下味をつけます。
しばらく置いて、マヨネーズ、ヨーグルト、そして、再度、うどんスープを加えて、混ぜ合わせます。
完成です。
全体的に、うどんスープのだしの味と風味が優しく広がり、かぼちゃの甘味、マヨネーズやヨーグルトの酸味ともうまく調和していました。
だしの味で素材の味が消えてしまうことがあるのですが、うどんスープは、素材の味が消えずにうまく調和してくれるところがいいですし、他の調味料などとの相性もいいですね。主張しすぎずに、うまく調和してくれます。
■質問2
前回、述べた通りです。
■質問3
これも、前回投稿したのと同じです。
from: ひじきさん
2024年09月17日 18時16分10秒
icon
■質問1 うどんスープでかけ蕎麦作りました。具は豚肉、ブナシメジ、干し椎茸、ネギ、かまぼこです。
■質問2 お出汁の優しい味が蕎麦にも合って美味しかったです。
■質問3 ついお醤油色のお汁をつくってしまうのですが、このうどんスープのおかげできれいな色の肉蕎麦ができました。
from: くりーむちゃんさん
2024年09月17日 17時53分24秒
icon
■質問1
生姜焼き!☺️
■質問2
やさしい味わいなのにしっかりと風味を感じられ、いつも作っている生姜焼きがすごく美味しくなった!
■質問3
サッと作りたい時やしっかり本格的に作りたい時など様々な用途で使い分けできる!量の調整もしやすい🙆♀️
from: いづみんさん
2024年09月17日 15時25分02秒
icon
■質問1
3回目の投稿です。
①豆乳うどん 豆乳にうどんスープを溶かすレシピを見て真似したくなって作りました✨
豆乳入りでクリーミーだけどうどんスープの味が和風なのでくどくなくてとても美味しかったです🩷
②焼きうどん うどんスープの美味しさをダイレクトに味わいたくて焼きうどんをうどんスープだけで味付けしてみました。
塩味だけでなく旨味もたっぷりなので手軽に本格的な焼きうどんになりました✨
③フライドポテトの味付け
フライドポテトの味付けにも合うそうなのでこちらも試しました😊
普段は塩と青のりが多いのですが、うどんスープと青のりにしたら塩味だけよりもより美味しくなって売っているポテトのような味になりました🩷
■質問2 手軽に味付けが決まるしダマにならずに溶けてくれて味が均一になるのが良いなと思いました!
■質問3 味付けをするのが面倒な時にすごく役立つからお料理をするのがちょっと面倒な時や簡単に美味しいものを食べたい時に使いたいです✨
from: スノウドロップさん
19時間前
icon
■質問1 今週おでんに入れました。味に深みが出て美味しくなるから(はんぺん、ちくわぶ、じゃがいもなど)。
ヒガシマルのうす口醤油も少し。
■質問2 手軽にできて、前より煮込まなくなりました。小さな袋入りも使いやすいです。
■質問3 チャーハンや簡単な野菜炒めに加えたり、料理がさっとできます♪
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
yasuter、