ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ヒガシマル醤油スタッフさん
2025年01月16日 11時51分41秒
icon
正月気分も昨日まで?
みなさん、こんにちは。
ヒガシマル醤油 スタッフです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
「お正月」もあっという間に過ぎてしまいましたね。松の内の明けは地域によって違うようですが、皆さんのお住まいの場所では鏡開きはもうすみましたか?
次の大きな年中行事といえば「節分」・「春分」ですね。本年はうるう年の翌年で「節分」は2月2日になっています。「節分」の恵方巻がいつの間にか全国的に根付いて、さらには恵方ロールなんかが出て来ていますが、他の行事食でも「けんちん汁」に蒸し豆を入れて「節分汁」に進化?しているのだとか。眉を顰める方もいらっしゃるかもしれませんが、形を変えても行事食やそのいわれは残っていってほしいと思います。
節分の行事や食は、地域によっていろいろあるそうなので、皆さんの節分をぜひ教えてくださいね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 69
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 58
icon拍手者リスト
さっちゃん、 きのこ、 たんぼマスター、 ミドリガメ、 チアスマイル、 sirotibi、 なおくん、 ブルーデージー、 しづ、 いちりん、 ちゃ、 ミック、 ぽ〜りん、 はちゃ、 Biz、 モルモット、 よこーた、 まあ~さん、 いちごの小春、 あもどん、 ブルボンヌ、 りん、 千尋、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 CELINE、 yasuter、 Knkk、 けんたまま、 myu、 ひまわりママ、 こまろ、 鈴木ママ2、 フレネミーなルキ、 ラベンダ-、 ai、 トクちゃん、 りりる、 ちょびんちゃん、 ビーバープー、 つばき、 カンタダ、 なつみかん、 chyako、 おはぎ、 teruteruwasi、 ゆず、 フトンターレ、 マツク、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 影丸、 sarisari、 jun.ikuta、 フルーツ、 はび、 くりゆみ、 めがっぺ、
-
コメント: 全69件
from: 野うさぎさん
1時間前
icon
ヒイラギの小枝に、イワシの頭をつけて、玄関や、鬼門にあたる所に挿して
鬼がこないようにします。
義母からのでんじゅで、いつのまにか、習慣になり、これをしないと
鬼が本当にくるような気がしてなりません。
古き良き時代のなごりでしょうか・・・
本年も良き年でありますように・・・
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
きのこ、
from: naomingさん
4時間前
icon
皆さんと同じように豆まき、恵方巻き食べます。
まいた後、自分の年➕一個食べるのが辛くなっています笑
だからかなあ。スーパーでイカピーとか落花生とか純粋な豆が減っているような・・・
日本本来の習わし、大好きです。できる限り、残していきたいです。
from: なおくんさん
23時間前
icon
日本の行事食は残していきたいと思うし風習は好きなのでだいたい行っています。
鏡開きの日にはぜんざいを作りました。
節分にはもちろん恵方巻、節分蕎麦、イワシなどを食べる予定ですが、子供たちが大きくなったので豆まきだけはやる予定はないです。
煎り豆は食べますけど・・・・(笑)
from: 尾道のてっぱんさん
2025年01月17日 15時47分35秒
icon
太巻きを恵方を向いて丸かじり これは全国一緒でしょうね。
豆まきは各窓を開けて撒きますが、気づくと日にちを超えてしまっています。
今年こそは3日のうちに鬼は外🫘
from: しづさん
2025年01月17日 11時59分22秒
icon
年々横着にもなり、かなりの腰痛も早や数年以上続いている今、
高齢の今は・・・いいえ、いいえ、もう何年位前からだったで
しょうか?!今年も主人に買って来てもらいます。(私自身は
魚類入りはダメで、普通の巻き寿司が一番好きです!それも
両端が一番好き!!)
節分の豆❣…年齢の数だけ食べるなんて・・・毎年当日は、嫌
でも我が年齢を痛感する日でもあります。(苦笑!)
でも、まあ、主人とそれぞれ数えつつ、口の中に・・・。
(豆は?!市販の節分豆、叉は、ネットで購入した大豆をいる
年もあります。今年ははてさて?!?思案中!)
アッ、私は1階の各窓から2,3粒程度(または数粒)を「鬼は
外!・・・!」と、まきますよ~!(鬼は、家の中にもいます!)
from: またんまたんさん
2025年01月17日 08時37分23秒
icon
正月気分はもうすっかり過ぎました。
正月に義家族と団欒を私的にはいやいやでしてたんだけど、義母はまだご機嫌さんで訪れてくるからもう、私はオフモードだからやめてほしい
from: りこぴんさん
2025年01月17日 05時35分18秒
icon
節分汁というのは初めて聞きましたが、先日故郷でけんちんそばというものをいただき、だしが利いていておいしかったです。
具沢山で野菜がとっても柔らかく煮込んであり、まねして自分でも作ってみようと思いました。
from: ぽ〜りんさん
2025年01月17日 00時20分57秒
icon
1月11日に鏡開きしました。お汁粉にしていただきました。
節分は、豆まきと恵方巻きです。
福豆は良いのですが、恵方巻きを食べることに飽きてきました。もともと関東では恵方巻きを食べる習慣は無かったので、一生懸命準備するのもどうなのかと思って。創られたマーケットに乗せられているだけですよね。
そろそろ恵方巻きを卒業しようかな。
from: ごんちゃんさん
2025年01月16日 22時23分53秒
icon
恵方巻を1本食べて今年の見通しを良くします。また、節分には豆まきをして年の分だけビールとともに豆を食べたいです。形だけでも日本の風習を味わいたいです。
from: さっちゃんさん
53分前
icon
毎年、巻き寿司を自分で作ってます。
買ったら高いし作りたてが一番美味しいからね^^
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト