ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
オーナーからの最新トピック
ヒガシマル醤油スタッフからの最新トピック
みなさんからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ユッコさん
2023年10月03日 17時47分50秒
icon
私は鍋焼きうどんが好きです。
ヒガシマル醬油のだしつゆをつけて沢山の具材を入れてあつあつの鍋焼きうどんを使います。
ヒガシマル醬油のだしつゆをつけて沢山の具材を入れてあつあつの鍋焼きうどんを使います。
-
from: 三毛猫さん
2023年10月22日 23時51分32秒
icon
今日はうどん、蕎麦、焼きそば、ラーメン、冷やし。どれを食べましたか
私はお昼、夜食に麺類を食べます。皆さん、今日はうどん、蕎麦、焼きそば、ラーメン、冷やし。どれを食べましたか。教えて下さい。
私はお昼、夜食に麺類を食べます。皆さん、今日はうどん、蕎麦、焼きそば、ラーメン、冷やし。どれを食べましたか。教えて下さい。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年10月04日 11時18分16秒
icon
これからもずっとおいしい食をつなげるために、皆さんがやってみたい!と思ったことを話そう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
今年の夏は、本当に暑かったですね。ニュースでも「地球沸騰化」というキーワードが出るなど、世界中で協力して、未来を守っていこうとしています。
そうした動きの中で、重要な取り組みの1つが2015年の国連総会で決定されたSDGsです。
SDGsは、持続可能な世界へ向かうために世界中で確認、決定した目標です。
ヒガシマル醤油は、こうした動きが大きくなるずっと前から、おいしい醤油を未来につなぐために地域の環境や、土を守るための取り組みを続けているんです!
今回は、皆さんと一緒に、未来につながる商品について考える機会になれたらなと思っています。
★------------------------------★
■土づくりから食卓まで
ヒガシマル醤油は、400年以上ずっと、地元である兵庫県の龍野で醤油づくりを続けてきました。
これからも、質の高い商品をつくっていけるように、地元で醤油の原料のための土づくりからかかわっています。
醤油をつくる過程で発生する諸味(もろみ)粕を堆肥(たいひ)化してASK(発酵諸味堆肥)とし、それを肥料として地元の田んぼの土づくりに生かしているのです。
また、国の研究機関との共同研究により、醤油づくりに適した高品質な小麦・大豆の品種開発を行っています。さらに、県の指導機関や農家の方と共に、収穫量を高めたり、安定して生産できる栽培技術の開発にも取り組み、収穫された小麦・大豆は、すべて買い取っています。
▼詳しくはこちら!
https://cs.beach.jp/scu/2vz1
■子どもたちとともに
ヒガシマル醤油では、数年前から県の研究機関と化学肥料を使わずにASKだけで米を栽培する試験を行っており、最近ようやくテストが成功しました!
このことを知った「地域活性化」と「命・資源の循環」を学ぶ取り組みを行っている地元の高校生から依頼を受け、高校生たちによるASKを使った米づくりの支援をしています。
田んぼに合った使用量を考えたり、資材の提供したり、学校近くの休耕田での散布作業など、地元のJAと一緒に支援しています。
★------------------------------★
ヒガシマル醤油は、地域や自然環境からも「ヒガシマルがあってよかったなぁ」と思ってもらえるように、活動をずっと続けているんですね。
私もコミュニティスタッフとして、こうしたヒガシマル醤油の活動のように、おいしい食を未来に残す取り組みを応援、協力していきたいなと思いました!
そこで、今回のトークテーマでは、
========================
これからもずっとおいしい食をつなげるために、
皆さんがやってみたい、応援したいと思ったことを話そう!
投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
========================
たとえば...♪
●「土づくりから食卓まで」、たくさんのこだわりがあることがわかりました!自分もできることをはじめていきたいです。
●料理に欠かせないものだから、地球にも食べてくれる人にも優しいものがいいなと思っています。できるだけ、産地が近いものを選んだり、季節のものを買うようにしていこうと思いました。
もちろん、トピックを読んでの感想もぜひ教えてください ^^
他の方のコメントを読んで、「こんな取り組み知らなかった!」「わたしもやろうかな」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 191
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 114
icon拍手者リスト
うーちゃん、 ブラザートム、 翼が欲しい虎、 @2023、 @@@@ぽ、 ブルーデージー、 ミドリガメ、 き助、 わんこ、 Honesta!、 美味しい北日本、 さく、 もえ、 ふじもん、 ちょびんちゃん、 真実のダーリン、 草取り名人、 ゆん、 chiemoji、 きのこ、 ぽんぽ、 くりこ、 りん、 ミッキー、 ともきー、 ナコ、 sabakann、 いちごの小春、 tantan、 けいこまり、 にゃおら、 めがっぺ、 マツク、 ベロベロベロ、 白クマ兄ちゃん、 inako、 しづ、 よこーた、 ぼぼの母、 ドラミーゴ、 琳葉、 みーぽん、 minnminn、 みく、 ガラ、 鮒寿司、 てるてる、 とんためこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 sarisari、 けいたつ、 ちゃ、 myu、 ラベンダ-、 まあちゃん、 ぴーたろう、 ちいこ、 かもり、 スノウドロップ、 ミダヤン、 こまろ、 みーさん、 桃子、 バニラルル、 アルシノア、 まー、 なおくん、 ルミ、 Biz、 つばき、 竜の落とし子、 チアスマイル、 sana、 青空、 三毛猫、 野うさぎ、 ひと、 やよ、 キク、 みか、 いちりん、 みのりん、 官兵衛、 jun.ikuta、 ミック、 sirotibi、 影丸、 gumgum、 トマトロ、 たかっち、 ブルボンヌ、 Knkk、 よまたけ、 ツルツルツル、 つるちゃん、 CELINE、 yasuter、 さっちゃん、 ひまわりママ、 mansun、 あや、 こみちゃん、 カンタダ、 千尋、 鈴木ママ2、 ai、 フルーツ、 りりる、 クワガタ、 さくらんぼう、 うさ、 あゆ、 くりゆみ、 フトンターレ、
-
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2023年10月19日 10時50分05秒
icon
あなたの食を通じて「やさしさ」をわたした・うけとった出来事は?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
みなさんは「食を通じたやさしい気持ち」と聞いてどんなことが浮かびますか?^^
作ってくれた人の真心を感じたり、素材を生かした味わいだったり...、毎日の食事のひとときにお料理に心を動かされる瞬間♪
私はどんなに忙しくても、ひとりのご飯でも「いただきます」って口に出して言葉にしているんです。
ご飯が食べられることへの感謝、そして素材やお料理を作ってくれた人たちに思いを巡らせる、日常のなかで"やさしい気持ち"になる大切な時間だと思っているからなんです^^
食事は体の栄養だけではなく、心の栄養にもなりますよね!
そこで今回はみなさんに、こんなテーマでお話を伺いたいと思います。
========================
あなたの食を通じて「やさしさ」をわたした・うけとった出来事は?
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
========================
「食事を食べる」「料理をする」など食に関することを通じて「やさしさ」をもらったことや、心が動いたエピソードを募集しちゃいます。「やさしさ」を感じたお話をぜひお寄せください。
たとえば...♪
「パートナーがつくってくれた味噌汁です。料理担当の彼と私は出身が違うので、味付けが私には少し濃いのですが、その日の味噌汁は私の慣れ親しんだ味でした。「これでよかった?」と笑っている彼の笑顔に思わず照れちゃいました。」
「子どもが久々に帰省したときに、茶わん蒸しを作ってあげました。昔からどんなに機嫌が悪くても、これだけは食べに来ていたので喜ぶといいなと。素直に「ありがとう、これ好き。」なんて言葉がいえるようになって、小さいことながら、大人になっていくんだなと思いました。」
「小さいころから通っている近所のお惣菜やさんが私にとっては、やさしさあふれるエネルギー充電ご飯です。おじちゃん一人で営んでいて、そこのナスは家で真似して作っても同じ味わいになりません。くちゃくちゃに笑うおじちゃんとの会話が大好きで、いつまでもおじちゃんには元気でいてほしいです!」
などなど...
みなさんの「やさしさ」を感じた食にまつわるエピソード、お話を聞かせてください。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「素敵なエピソードですね」「私までやさしい気持ちになります」など思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんから食にまつわるやさしいエピソードや体験談をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 156
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 97
icon拍手者リスト
御関記、 うーちゃん、 翼が欲しい虎、 @2023、 @@@@ぽ、 たか、 ブルーデージー、 あまおう、 ミドリガメ、 おおらん、 teruteruwasi、 てるてる、 みく、 ラベンダ-、 つるちゃん、 青空、 ねむねむたぬき、 kizuna-kana、 ブランウルス、 ゆん、 草取り名人、 やっち、 よこーた、 よっし、 こうこ、 ちゃ、 you、 みのりん、 りん、 くりこ、 ちぃこ、 ひなた婆、 ともきー、 たかっち、 くりゆみ、 もも、 ひと、 うさ、 官兵衛、 みーさん、 さっちゃん、 かもり、 ぴーたろう、 さいちゃんです、 しづ、 バニラルル、 きのこ、 gumgum、 tinnmi、 野うさぎ、 フトンターレ、 三毛猫、 いちごの小春、 ぽんぽ、 とんためこ、 けいたつ、 なおくん、 こまろ、 ドラミーゴ、 キク、 inako、 ルミ、 竜の落とし子、 いちりん、 chiemoji、 sirotibi、 まあちゃん、 myu、 ブルボンヌ、 スノウドロップ、 鈴木ママ2、 チアスマイル、 美味しい北日本、 千尋、 CELINE、 yasuter、 りょうのはは、 カンタダ、 sarisari、 こみちゃん、 マツク、 jun.ikuta、 Knkk、 あゆ、 マチルダ、 ひまわりママ、 フルーツ、 おやすみ、 みか、 ai、 桃子、 ミック、 あや、 ベロベロベロ、 クワガタ、 影丸、 めがっぺ、
-
-
from: ひまわりママさん
2023年10月29日 20時18分37秒
icon
うどんにとろろ昆布のせますか❓
とろろ昆布をのせて食べてますが皆さんはどうですか?地域によっていろいろあると思います
とろろ昆布をのせて食べてますが皆さんはどうですか?地域によっていろいろあると思います
from: タラリラリンチャムさん
2024年01月30日 18時53分43秒
icon
昔母親が入れてくれましたが、今は入れません。
from: あもどんさん
2023年11月11日 21時04分56秒
icon
のせます!好きです♪
-
from: ぽんでさん
2023年10月14日 23時04分06秒
-
from: やよさん
2023年10月29日 19時31分55秒
from: sabakannさん
2023年11月26日 12時39分22秒
icon
うどんです
from: ぴーちゃんさん
2023年11月25日 20時50分42秒
icon
お昼ごはんにきつねうどんを作りました。
-
from: ひとさん
2023年10月05日 16時24分38秒
-
from: 竜の落とし子さん
2023年10月28日 09時40分12秒
icon
天かすとネギを入れますか?🥬
皆さん、うどんに天かすやネギを入れますか?✨私は、たっぷりと入れて、食べますよ!🍜🍀🌈(笑)😊
皆さん、うどんに天かすやネギを入れますか?✨
私は、たっぷりと入れて、食べますよ!🍜🍀🌈(笑)😊 -
from: ラベンダ-さん
2023年10月17日 16時21分14秒
from: vuvuさん
9時間前
icon
美味しいですよね。味の染みたうどんと味わい深い野菜や天ぷらと、そこに入っているたまごが大好きです。