ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
オーナーからの最新トピック
ヒガシマル醤油スタッフからの最新トピック
みなさんからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ホワモチさん
2024年09月14日 21時45分36秒
-
from: 春さん
2024年09月17日 10時53分04秒
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月05日 19時24分38秒
icon
ご当選おめでとうございます
from: 草取り名人さん
2024年12月29日 14時24分04秒
icon
おめでとうございます!!
-
from: R.Mさん
2024年09月03日 09時44分56秒
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月05日 19時24分17秒
icon
ご当選おめでとうございます
from: 草取り名人さん
2024年12月29日 14時25分05秒
icon
おめでとうございます!!
-
from: チアスマイルさん
2024年09月03日 17時15分19秒
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月05日 19時24分00秒
icon
ご当選おめでとうございます
from: 草取り名人さん
2024年12月29日 14時26分51秒
icon
おめでとうございます!!
-
from: ひじきさん
2024年09月05日 06時46分57秒
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月05日 19時23分43秒
icon
ご当選おめでとうございます
from: 草取り名人さん
2024年12月29日 14時26分01秒
icon
おめでとうございます!!
-
from: 春さん
2024年09月17日 10時50分41秒
icon
ヒガシマルうどんスープほか商品の詰め合わせ
ほっこりだし・つゆ生活をはじめようキャンペーン!て当たりました。うどんスープでチャーハンが出来るそうで作りました、美味しかったです!あと牡蠣の醤油食べ
ほっこりだし・つゆ生活をはじめようキャンペーン!て当たりました。うどんスープでチャーハンが出来るそうで作りました、美味しかったです!あと牡蠣の醤油食べた事が無いので嬉しいです!これからカレー味など試してみたいです!
-
from: みちる♪さん
2024年09月07日 01時29分33秒
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年09月02日 12時10分48秒
icon
【レビュー】\あのレシピにも使えるかも?/うどんスープを満喫しよう!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ヒガシマルの「うどんスープ」レビュアーに当選されたみなさん、おめでとうございます!
うどんスープ&レシピ小冊子が届きましたら、いろいろなレシピに挑戦していただき、以下の質問へのご回答を投稿してください♪
ヒガシマル醤油うどんスープの使い方はコミュニティでもたくさん集まって来ているので、こちらも参考にしてみてくださいね
例えば・・・・ヒガシマル醤油うどんスープを
かける
きゅうりの1本漬け
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon10396.html
フライドポテト
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon10879.html
まぜる
豆腐鶏つくねの和風ハンバーガー
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon11323.html
チャーハン
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon0486.html
溶かす
豚肉ともやしのスープ
https://www.higashimaru.co.jp/recipe/udonsoup/udon1115.html
冷たいクリームパスタ風そうめん
https://cs.beach.jp/scu/111ri
みなさんのレビューを楽しみにしています!
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
\あのレシピにも使えるかも?/うどんスープを満喫しよう!
■質問1 どんなアレンジを試してみましたか?理由も教えて!
■質問2 他の出汁調味料と比べて「いいな!」と思ったポイントは?
■質問3 こんな時はヒガシマルうどんスープがいいかも!と思ったことは?
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
投稿締切:2024年9月20日(金)
◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇
「うどんスープ」の詳しい情報を知りたい方はこちらから!
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/index.html
みなさんのご回答を心よりお待ちしております。
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 166
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 62
icon拍手者リスト
ブルーデージー、 スノウドロップ、 鮒寿司、 福ちゃんはるちゃん、 ゆず、 gumgum、 jun.ikuta、 Ariel、 くりーむちゃん、 ミドリガメ、 mika、 鈴木ママ2、 おおらん、 さいちゃんです、 けいこまり、 よまたけ、 みはち、 やよ、 ちゃ、 さっちゃん、 さいきん、 ぽっちゃりん、 ここ、 ちぃこ、 コロコロコロンボ、 のらねこ、 こうこ、 teruteruwasi、 カモミール、 みちる♪、 官兵衛、 トクちゃん、 inako、 よっこ、 akiakiakimi、 kkt、 もも、 ひでやん、 ひじき、 りん、 美味しい北日本、 のんちゃん、 かもり、 ドラミーゴ、 アルシノア、 チアスマイル、 いづみん、 ちょびんちゃん、 ばなな、 つるちゃん、 R.M、 はび、 ぴーたろう、 野うさぎ、 yasuter、 Knkk、 ちいはし、 草取り名人、 ぽ〜りん、 Peach Melon Cherry Fizz、 よこーた、 たんぼマスター、
-
-
from: ヒガシマル醤油スタッフさん
2024年09月02日 12時04分04秒
icon
秋の夜長に
みなさん、こんにちは。ヒガシマル醤油スタッフです。まだまだ暑い日が続きますので、ちょっと気が早い感じもありますが、秋の夜長を楽しむ簡単おつまみ&おやつ
みなさん、こんにちは。
ヒガシマル醤油 スタッフです。
まだまだ暑い日が続きますので、ちょっと気が早い感じもありますが、秋の夜長を楽しむ簡単おつまみ&おやつをご紹介します。
「うどんスープ」をまぶして簡単に作れる、前にご紹介しただし香るフライドポテトだけでなく、れんこんチップスやいりこナッツなんておつまみもおススメです。
おやつの方は、「淡口【うすくち】しょうゆ」を使ったものを。ちょっと意外かもしれませんが、スイーツに淡口しょうゆを使うと品よく甘味とコクが増しておいしいんです。
私としては、やっぱり団子は外せないので、まずはみたらしだんごから。素朴な味わいの大学いもに蜜かぼちゃも捨てがたい。台湾スイーツの豆乳花(トールーファ)/豆花(トウファ)もおいしいです。
ここからは、お知らせです。
期間や数量を限定してつくっている淡口醤油 「龍野乃刻【たつののとき】」の本年度分のご購入締め切りが9月末までです、お届けは11月から順次となります。醤油蔵のある兵庫県・播磨産の原料を使って、春に仕込んで秋に搾る一年に一度だけ出会える特別な淡口醤油です。
ヒガシマル醤油の原料への取り組みについては、ご興味があればこちら(循環型農業の推進(※)や原料の地産化)をのぞいてみてください。
(※)農林水産省「国内資源由来肥料の活用事例集」のページへリンクしています。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 73
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 70
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 ミドリガメ、 ひと、 うーちゃん、 inako、 ひじき、 こまろ、 はび、 ブルーデージー、 竜の落とし子、 みく、 ラベンダ-、 ちゃ、 フレネミーなルキ、 ぽんぽ、 きのこ、 ルミ、 sarisari、 やまやす、 鮒寿司、 いづみん、 官兵衛、 いちりん、 じゅん、 美味しい北日本、 あもどん、 なおくん、 チアスマイル、 パッチくん、 ドラミーゴ、 いちごの小春、 虎ちゃん、 まぁちゃみん、 ミック、 モルモット、 sirotibi、 ぴーたろう、 りん、 ブルボンヌ、 CELINE、 野うさぎ、 タラリラリンチャム、 yasuter、 myu、 もも、 Knkk、 さっちゃん、 トクちゃん、 chiemoji、 鈴木ママ2、 カンタダ、 ひまわりママ、 tantan、 ぽ〜りん、 teruteruwasi、 草取り名人、 マツク、 あまろん、 りりる、 たんぼマスター、 千尋、 ベロベロベロ、 クワガタ、 こみちゃん、 フトンターレ、 jun.ikuta、 ai、 フルーツ、 りょうのはは、 Peach Melon Cherry Fizz、
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年12月10日 21時25分18秒
icon
みたらし団子も大学芋もお醤油があってこそ、あの美味しいタレが存在するのですよね!みたらし団子、食べたいな…
from: うーちゃんさん
2024年12月01日 04時50分45秒
icon
食べてみたいです
-
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2024年09月19日 11時00分02秒
icon
\社員さんに聞いてみた/うどんスープの舞台裏!?クイズもあるよ
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
ヒガシマル醤油 うどんスープは、2024年で60周年!今回は、そんな「うどんスープ」を届けてくれるヒガシマル醤油の社員の方お二人にお話を聞いてきました!クイズもあるので挑戦してみてくださいね。
------------------------------
はじめにお二人をご紹介♪
●営業サポートのまえたにさん
こんにちは!私は普段、お客様へのうどんスープの使い方のご案内や広報に関わっています!
●商品開発や品質管理のうつみさん
初めまして!うどんスープなどの粉末調味料の商品開発と製品や原料の品質管理をしています。
ミドリ:よろしくお願いします!まずは60周年、おめでとうございます!改めて、ヒガシマル醤油 うどんスープの魅力をお二人から教えていただけますか?
うつみさん:うどんスープの魅力はだしと粉末であることにあります。
うどんスープは、60年前、「うどんだしが取れたら一人前だ」という考えがある関西で、お湯を注ぐだけで簡単に本格的なうどんができたら、きっと喜ばれるだろうなという思いで始まりました。
だしは鰹節と昆布のシンプルなものですが、香りと味の伸びを実現するために品質にはこだわっています。例えば、昆布は、水揚げする浜によって味が全然違うので、毎年、品質を確認・比較して、うどんスープに合う昆布を決めています。
粉末の中に鰹節と昆布そのものが入っているので、お客様が家でお湯を注いだ時に初めて出汁が抽出され、できたての新鮮なつゆを味わうことができるんです。
まえたにさん:私の思う魅力の1つは「一食一食を大切にしていること」です。
ヒガシマル醤油 うどんスープは、1つ1つの包装に、賞味期限とレシピを入れています。効率的にするなら、大きめの包装にまとめて入れた方がいいんですが、一食を大切にするからこそ、ずっと個包装のままなんです。
あとは、だしと醤油のバランスですね。どんな料理に使ってもその美味しさのバランスが崩れないのがうどんスープの特徴の1つです。
ミドリ:個包装のこだわりは以前、コミュニティでも紹介しましたが、そんな思いも込められていたんですね!箱にもこだわりがあるんでしょうか。
まえたにさん:パッケージの箱に記載するレシピも、どうすればお客様に伝わるかなと考えて、工夫を続けています。
うどん出汁はいろいろな料理のベースに使えるので、おでんや、茶わん蒸し、よせ鍋などたくさんの楽しみ方も伝えたいです。特に写真にはこだわっていて、お客様が「おいしそうだな、作ってみようかな」と思えるように、「ねぎの切り方はどうか」、「麺はおいしそうに見えるか」、何度も撮りなおしているんです。
ミドリ:ホームページやインスタグラムの写真、どれもおいしそうだなと思ってみていました。
最後に、お二人のお気に入りのレシピを教えてください!
まえたにさん:今の時期、豆乳に溶かして冷たいだしを味わっていただけたらな、と思います。そこで!私のおすすめはこちらです!
<冷たいクリームパスタ風そうめん>
・豆乳300ミリリットル
・うどんスープ1袋
・そうめん1束
豆乳にうどんスープを溶かして、そうめんにかけるだけ!手軽でおいしいですよ♪
うつみさん:素材をそのまま粉末にしているうどんスープは、いろんなものにしっかりからんで味がのります。私のお気に入りはこちらです♪
<だし香るフライドポテト>
・フライドポテト(ジャガイモ3個)
・うどんスープ 1袋
フライドポテトを作って油をきったら紙袋またはポリ袋に入れます。うどんスープ、青のりも入れてシャカシャカ振ったら完成♪
少しかけるだけでもうまみやだしの風味をすごく感じられます!
ミドリ:ヒガシマル醤油 うどんスープのこだわりや魅力が伝わりました♪最後にみなさんへメッセージをいただけますか?
うつみさん・まえたにさん:うどんつゆとして、出来たての出汁を楽しんでもらいたいです。そして、うどんスープはうどん以外にもいろんな料理に使えることを知っていただけたら嬉しいです!
------------------------------
お二人とも、ありがとうございました。
\クイズにチャレンジ!/
それではここで、みなさんにヒガシマルクイズ!インタビューの中でお二人に教えてもらったうどんスープのこだわりからの出題です^^
―――――――――
Q. ヒガシマル醤油 うどんスープの包装についてこだわっていることで正しいのはどれ?
1)粉末を個包装していること
2)おいしくなあれと祈りながらつくっている
3)箱に社員全員の顔が印刷されている
―――――――――
▼正解はこちらから!
https://cs.beach.jp/scu/112nr
\コメント募集!/インタビューを読んだ感想やお二人へのメッセージをお寄せください。
たとえばこんな風に…
========
■うどんスープは実家によくストックされていて子供のころから好きだったのですが、こんなにこだわりがあったとは!ますます好きになりました^^
■社員さんのレシピ、家でもつくってみます。簡単ですぐできそうなのでつくってみます。やさしい味が子供にもよさそうですね。
========
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 162
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 85
icon拍手者リスト
みのりん、 スノウドロップ、 おおらん、 まみむーメモ、 akiakiakimi、 ルミ、 ラベンダ-、 わんこ、 フレネミーなルキ、 chyako、 さく、 まやさり、 ひまわりママ、 pana、 さくらんぼう、 ちょびんちゃん、 ベロベロベロ、 teruteruwasi、 chiemoji、 のらねこ、 竜の落とし子、 あや、 織、 かもり、 sirotibi、 kkt、 ★ぐりこ★、 ブルーデージー、 melon、 たかっち、 いろどり、 さっちゃん、 sarisari、 美味しい北日本、 野うさぎ、 いちりん、 バニラルル、 官兵衛、 きのこ、 Knkk、 だあきち、 ミドリガメ、 トクちゃん、 マツク、 jun.ikuta、 ミック、 真実のダーリン、 はび、 いちごの小春、 チアスマイル、 myu、 りん、 tantan、 こまろ、 CELINE、 ブルボンヌ、 トマトロ、 千尋、 タラリラリンチャム、 yasuter、 inako、 クワガタ、 ホワモチ、 やまやす、 モルモット、 グルメくん、 影丸、 こみちゃん、 鈴木ママ2、 ぽんぽ、 よこーた、 しばくろ、 ぴーたろう、 カンタダ、 たんぼマスター、 めがっぺ、 ai、 けいこまり、 草取り名人、 ねこてぃ、 りりる、 フトンターレ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 ドラミーゴ、
-
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月05日 19時25分00秒
icon
ご当選おめでとうございます