ほっこり♪だし・つゆ生活>掲示板
オーナーからの最新トピック
ヒガシマル醤油スタッフからの最新トピック
みなさんからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティスタッフさん
2025/01/27 14:30:02
icon
2月16日は「だし・つゆ生活コミュニティ」の誕生日 最後の一滴まで味わいたい!と思う料理を語ろう♪【“絆”のコミュニティ5周年感謝祭START!】
みなさん、こんにちは! コミュニティスタッフ ミドリです。
2月16日は、「ほっこり♪だし・つゆ生活 コミュニティ」の誕生日!
そこで、誕生日にちなんで、このコミュニティではこんなテーマをご用意してみましたよ!
“絆”のコミュニティ5周年感謝祭
記念日にちなんだテーマを語ろう!
~寄付金つきQUOカードPayやカタログギフトなどが合計555名様に当たるチャンス!~
応募締切 :2025年3月31日(月)15時まで
本コミュニティのテーマはこちら!
つい…おつゆや煮汁を最後の一滴まで味わいたい!と思う料理を語ろう♪
ヒガシマル醤油の「うどんスープ」は今から約60年前に誕生しました。
うどんつゆを基礎調味料として、家庭で出汁をとって合わせ、手間をかけて手作りしている時代に、「家庭で手軽に本格的なうどんつゆが作れたら喜ばれるだろうな」という思いから生まれました。
関西風のお出汁について、コミュニティでは、「最後まで飲み干したくなる!」というお声がたくさん。
そこで今回は、「ついおつゆも飲みほしたくなるなぁ」な料理について、食べ方や好きな理由、思い出など、いろいろおしゃべりしましょう!
例えば…
「べたですが、お雑煮です!九州なので、お澄まし仕立て、魚介の出汁や昆布出汁、しいたけ出汁などいろんなうまみがぎゅっと詰まっている。これだけは覚えて自分でも作れるようになりたいです。」
「鶏肉のうま煮の煮汁、ご飯にのっけて食べるのが好きで・・・プルプルのゼリー状に固まったものを熱いごはんで溶かして食べるのが大好きです!」
などなど、いろんな煮物やスープ、炒めものなど、「つい、飲み干したくなる!」「かけて食べたくなる!」なお料理について、コメントを楽しみにしています♪
【応募方法&プレゼント】
期間中、“絆”のコミュニティの「5周年感謝祭」の対象テーマに2テーマ以上コメントすると、寄付金つきQUOカードPayやカタログギフトなどを合計555名様にプレゼント!
※コメントしたテーマ数によって、対象のプレゼントが変わりますのでご注意ください。
【2テーマ目、どれにしようかな、と思ったら・・・】
5周年感謝祭は、2テーマ以上のご参加でプレゼント対象となります。
「記念日」テーマ以外にも、「推しトピ」テーマなど、参加できるテーマがたくさんあります!
他の対象テーマは以下から、BOXをクリックしてみてくださいね。
▼5周年企画はこちらから
https://www.beach.jp/community/KIZUNA/index#5th_anniversary
▼このイベントの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/513g4
■注意事項
※応募の前に、以下ページの「キャンペーン規約」を必ずご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/9naq
※住所の情報などが必要なプレゼントが追加になりましたら、イベント終了後にご当選者にフォームをお送りします。
みなさんのたくさんのご参加を、心よりお待ちしています。
(コミュニティスタッフ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 493
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 122
icon拍手者リスト
ブランウルス、 あっちゃん、 YUKI、 ちゅうきちくん、 三毛猫、 サンキャッチャー、 みり、 せー、 スノウドロップ、 よーちゃん、 ちゅうりっぷ、 こあら、 minnminn、 カヤック、 おおらん、 ひでみ、 カピバラ、 クロ、 なおぴぃ、 よっち、 みのりん、 JJ、 泉ちゃんの塩、 タラリラリンチャム、 miyu、 ミダヤン、 れいかず、 翼が欲しい虎、 はび、 よこーた、 ひよっこ、 sirotibi、 ひまわりママ、 you、 クレスタ、 アイス太郎、 けんじぶー、 リンエ、 ヨモギ、 kuro、 くうちゃ、 ドラミーゴ、 みゅうこちん、 スマイル、 にとへい、 sappy、 菜波、 ほのり、 琳葉、 たか、 美味しい北日本、 あまろん、 じつ、 ちょびんちゃん、 みぃさん、 しづ、 あおいくも、 彩葉、 nanaminn、 *スイートポテト*、 パン、 鮒寿司、 ⭐︎ゼリービーンズ⭐︎、 どろん、 躑躅、 jun.ikuta、 またんまたん、 mansun、 かもり、 nae、 mika、 ちゃ、 lovepi、 mooog、 mm、 プリモのママ、 草取り名人、 chyako、 ぴーたろう、 竜の落とし子、 じゅん、 ゆずこ、 あや、 トクちゃん、 ぼぼの母、 mama、 マツク、 鈴木ママ2、 ミドリガメ、 ラベンダ-、 さてつ、 おはぎ、 ばなな、 ちはぽいん、 ゆず、 あゆ、 たんぼマスター、 みちる♪、 き助、 こまろ、 チアスマイル、 官兵衛、 福ちゃんはるちゃん、 きのこ、 りりる、 ひなた婆、 いちごの小春、 けいたつ、 フトンターレ、 いちりん、 ぴよちゃん、 野うさぎ、 @@@@ぽ、 Knkk、 りん、 toshi、 たの、 pink、 ちいはし、 ベロベロベロ、 yasuter、 teruteruwasi、
-
-
from: ヒガシマル醤油スタッフさん
2025/01/16 11:51:41
icon
正月気分も昨日まで?
みなさん、こんにちは。ヒガシマル醤油スタッフです。本年もどうぞよろしくお願いいたします。「お正月」もあっという間に過ぎてしまいましたね。松の内の明けは
みなさん、こんにちは。
ヒガシマル醤油 スタッフです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
「お正月」もあっという間に過ぎてしまいましたね。松の内の明けは地域によって違うようですが、皆さんのお住まいの場所では鏡開きはもうすみましたか?
次の大きな年中行事といえば「節分」・「春分」ですね。本年はうるう年の翌年で「節分」は2月2日になっています。「節分」の恵方巻がいつの間にか全国的に根付いて、さらには恵方ロールなんかが出て来ていますが、他の行事食でも「けんちん汁」に蒸し豆を入れて「節分汁」に進化?しているのだとか。眉を顰める方もいらっしゃるかもしれませんが、形を変えても行事食やそのいわれは残っていってほしいと思います。
節分の行事や食は、地域によっていろいろあるそうなので、皆さんの節分をぜひ教えてくださいね。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 93
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 70
icon拍手者リスト
またんまたん、 ゆずこ、 福ちゃんはるちゃん、 chiemoji、 ぴーたろう、 ぽんぽ、 ドラミーゴ、 みか、 美味しい北日本、 官兵衛、 ミッキー、 もも、 さっちゃん、 きのこ、 たんぼマスター、 ミドリガメ、 チアスマイル、 sirotibi、 なおくん、 ブルーデージー、 しづ、 いちりん、 ちゃ、 ミック、 ぽ〜りん、 はちゃ、 Biz、 モルモット、 よこーた、 まあ~さん、 いちごの小春、 あもどん、 ブルボンヌ、 りん、 千尋、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 CELINE、 yasuter、 Knkk、 けんたまま、 myu、 ひまわりママ、 こまろ、 鈴木ママ2、 フレネミーなルキ、 ラベンダ-、 ai、 トクちゃん、 りりる、 ちょびんちゃん、 ビーバープー、 つばき、 カンタダ、 なつみかん、 chyako、 おはぎ、 teruteruwasi、 ゆず、 フトンターレ、 マツク、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 影丸、 sarisari、 jun.ikuta、 フルーツ、 はび、 くりゆみ、 めがっぺ、
-
-
from: ひまわりママさん
2025/01/16 16:09:17
from: いちりんさん
2025/04/02 09:37:03
icon
優しいお味のうどんつゆは全部飲み干したいです