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from: 「New Lifestyle!」コミュニティスタッフさん
2024年04月12日 11時00分02秒
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新年度・新生活の方が多い4月♪これから自炊をはじめる人にアドバイスするとしたら?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
これまで、野菜の栄養価や海外のサプリメント事情、サプリメントチェックなどについて語っていただきました!
「野菜の収穫時期や調理方法で栄養価が変わることを初めて知った」「サプリメントを取り入れて栄養を補いたい」「自分に足りていない栄養素を知ることができた」など、たくさんのお声が寄せられています^^
そこで、これまでのテーマで知ったことを踏まえ、4月から新生活(一人暮らし、自炊)をスタートする方に贈る、食事・栄養についてのアドバイスを募集します!
新年度・新生活の方が多い4月♪
これから自炊をはじめる人にアドバイスするとしたら?
たとえば…♪
●朝食をゆっくり食べる時間がないときは、牛乳や乳製品、バナナなどの果物を常備しておくと調理いらずで手軽に食べることができます。
●忙しいとき、手料理を頑張り過ぎずに休むことも必要!普段の食生活で不足しがちなビタミン、ミネラルなどをサプリで補うと良いですよ。
●野菜を入れたスクランブルエッグやスープは簡単につくれて、栄養バランスも良いのでおすすめです。一人暮らしなら、冷凍野菜を活用するのもおすすめ。一人暮らしをするときに、母に教えてもらいました。
などなど、
これから新年度・新生活を送る方々へ、食事や栄養についてのアドバイスを投稿してくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
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コメント: 全111件
from: 紬さん
2024年06月14日 03時02分56秒
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他の方も仰ってますが、炊飯器で御飯を炊いて冷凍しておくのと、野菜で常備菜を作っておくことをおすすめします。 包丁で野菜を切って、好きな味のタレをかけるだけでも充分です。
from: pipiさん
2024年05月22日 14時07分22秒
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レンジフル活用!
レンジ レシピ
で検索すればたーくさん簡単なレシピがでてきます。
わたしのおすすめは
シリコンスチーマーがおすすめでこれでお肉でも野菜でもキノコでもなんでもチンして
好きなドレッシングかタレをかければ、栄養バランスもばっちり。
ゆでたりしないので栄養素も流れません。
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from: 野うさぎさん
2024年05月13日 13時45分01秒
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スーパーやコンビニ弁当は、味が濃いし、カロリーも高めなので
あまりつかわないほうがいいと思います。
果物などを(ばなな・リンゴ・みかん)買っておくといいと思います。
そのまま、簡単にビタミン類が採れるので、買っておくといいと思います。
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from: みかさん
2024年05月09日 13時53分23秒
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一人暮らしをしていた頃、私はよく具だくさんのコンソメスープを作っていました(^^)具材は本当に何でもいいんですが、じゃが芋キャベツ人参などの野菜にベーコンや鶏肉、ウインナーなど。これをお鍋でコンソメキューブと煮込むだけ♥️
そのままはもちろん、牛乳を加えてミルクスープにしたりトマト缶を加えてパスタもいれたら、トマトスープパスタに😋✨飽きずに楽しめる簡単な1品を覚えておくと心強いですよ!
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from: まあちゃんさん
2024年05月06日 19時05分59秒
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自炊は忙しいと面倒になりがちですが、食材や調味料をうまく使って自分の好みの味を見つけると調理が楽しくなってきます。いろいろな組み合わせで美味しい料理を作ると実験感覚で楽しくなり、面倒だと思うことがなくなります。私の場合は、食材の旨味を活かして調味料はアクセント程度にしています。
from: ちはぽいんさん
2024年05月05日 15時14分16秒
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5月に入り、自炊に少しずつ慣れてきた方も多いと思います。これからの季節、暑くなる日も多いので食品の保存に注意です。食中毒に気を付けてください。
from: あじきんさん
2024年05月04日 20時19分42秒
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とにかく簡単に作れる料理を沢山、覚える(茹でて和えるだけとか)
瓶詰め、缶詰め、乾物を使う。買い置きしておけば、買い物に行けない時にも、助かる。
そうすれば、いくらでも応用が利くし、あっという間にレパートリーが広がるし時短にもなる。
ネットにレシピは、いくらでも有るんだから、そのまんま作れば誰でも出来る(変に
応用とか最初はせずに。ただし、食材に関しては予算を下げたいなどの時は、もやし、キノコで代用も。)
生姜は瓶に入れて焼酎をかぶるぐらい入れておけば、凄く日持ちします。チューブは
便利だけど生の方が美味しい。
from: ぴーたろうさん
2024年05月03日 13時58分59秒
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炊飯器でご飯を炊いてみましょう!
無洗米を利用すれば米を洗わずに済みます
まとめて炊いて一食分ずつラップで包み、冷凍保存すれば後はレンジで温めるだけでいつでも炊きたてご飯が食べられます
( ´∀`)
炊飯に慣れたら、味噌汁を作ってみましょう!
顆粒だしと味噌、栄養を考えて野菜とキノコを用意します
味噌汁は手軽に作れますよ
( ´∀`)
ご飯と味噌汁は自炊、おかずはスーパーのお惣菜
ここからスタートしてみませんか?
( ´∀` )b
from: あんちゅうさん
2024年05月03日 11時00分38秒
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まずは、無理せず、できる範囲から始めてみて。
ヤル気が出ない日とか仕事で遅くなっちゃった日は、パス。
自分で作ると、メニューや味付けが、ワンパターンになりがちなので。。。。
お惣菜とかも利用して、メニューに、メリハリをつけてください。
from: umepmさん
2024年05月02日 05時50分17秒
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簡単な物から始めると長続きすると思います。
私は約9年間の単身赴任生活でかなり自炊をするようになりました。
カレーや鍋は便利でしたね
from: マーサさん
2024年05月01日 20時53分30秒
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一週間分のメニューをだいたい 決めて 買い物をして 休みの日には 作り置きをすると 平日帰宅した時に 温めて食べれば 時短になるし とても楽です。
from: ねこてぃさん
2024年05月01日 19時57分23秒
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単品のおかずを作るのは大変だから丼ものだと1品で済むよ。
あとは鍋料理
カット野菜も売ってるし、鍋の素もあるからわりと作れると思います。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年05月01日 17時12分20秒
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レシピサイトで、使いたい野菜や調味料を入れて検索すると、おすすめメニューが表示されるので、献立に困った時は参考になると思います♪🍲🥗🍝✨
from: 野うさぎさん
2024年07月09日 06時23分17秒
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出来れば、野菜をたくさんちるようにしましょう。
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