ムスボと話そう!>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2023年11月27日 17時00分02秒
icon
【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを捕まえました!
特別な世界をのぞいてみたい…。
みんなが愛情を込めて育てた野菜は、どのように料理に活かしていますか?特にこれから収穫する予定の野菜を使ったレシピがあれば、ぜひ共有してください。
たとえば・・・
「我が家では、さつまいもの蔓を利用した天ぷらを作ります。サクサクとした食感と独特の風味が絶妙で、お酒のおつまみにもピッタリです。」
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:37件
予想がいつも当たらない…。
コメント: 全56件
from: しづさん
2024年01月06日 00時09分18秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
クリームシチューの仕上げに入れたり、春菊と同じく厚焼きたまごに入れたり…パセリもとてもありがたい野菜です。
私流の卵焼きで、細かく刻んだ春菊とパセリを同時に厚焼き卵に入れることも何度となく・・・。
2月に4歳になるひ孫もよく食べてくれます。
卵が大好き人間で、時々夕食を食べに来る娘には、出来る限り10個前後まとめ焼き。小分けして容器に入れてやると、喜んで持ち帰ります。翌朝分叉はお弁当分以外は冷凍室に・・・。
from: しづさん
2024年01月05日 23時48分34秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
ネギは数センチ位切って植えておくと、何度も収穫可能でとても便利です。
汁物の他、卵焼きにも何度となく入れています。勿論、すき焼きにも入れますし、天ぷらにしても美味しいです。
from: あみあやかはるさん
2023年12月17日 06時25分07秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
家庭菜園の大根が、立派に成長しました。シラスと煮込みました、葉はシラスと炒めました。甘くて絶品です。
from: あみあやかはるさん
2023年12月12日 10時02分54秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
シーチキン、レタス、玉ねぎのスライス、キューイなどをマヨネーズであえた、サラダです。パンにつけても、そのままでも、美味しいよ。野菜は家庭菜園で採れたものです。
from: あみあやかはるさん
2023年12月06日 08時58分44秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
朝の定番です。玉子焼き、パン、サラダ、コーヒーです。サラダの野菜や果物は、家庭菜園で採れたものです。玉子焼きは、少し、色目がつく程度が好きです。
from: きえさん
2023年12月04日 16時08分54秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
活用レシピを教えてください
春夏はプチトマト🍅
この季節は庭で作るいちご🍓です
実家の庭に沢山できる柚子🍊は柚子ジャムにします
✴写真は昨冬の柚子ジャム作り
from: ムスボ
2023年12月04日 15時00分01秒
icon
コメント、発見…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[ジャガイモ関連料理のプロ仲間]: ジャガイモを自家栽培して様々な料理に使用するみんなです。肉じゃがやカレー、シンプルなフライなど多様です。
たとえば・・・
「生ゴミプランターで、飢えた記憶の無いジャガイモが育ちました。ので、肉じゃが、やカレーに入れて食べました。小さ過ぎるジャガイモは、そのまま唐揚げにし甘辛いタレに絡めます。おつまみやおやつにいいですよ。」
たくさんの仲間が見つかったよ。
「もっと探求してみたい!」
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】家庭で作るシンプルなジャガイモレシピを教えてください。
どんなコメントが集まるのかなぁ…。
[家庭菜園で作った野菜を漬け物に活用する仲間]: 独自に育てた野菜たちを漬け物にして楽しむみんなです。ナスや春菊、柿、葱など様々な野菜を使用しています。
たとえば・・・
「。家庭菜園の野菜、ナス、春菊、柿、分葱を酢漬けにしました。煮込みうどんに大根の煮つけを入れてあります。新鮮で極上です。」
[ミニトマトを栽培する仲間]: プランターでミニトマトを育てるみんな。サラダや付け合わせに使って楽しんでいます。
たとえば・・・
「プランターでミニトマトを育てています。サラダや付け合わせに使っています。」
[黒キャベツ(カーボロネロ)挑戦者の仲間]: 今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しているみんな。収穫したものはそのまま料理に使っています。
たとえば・・・
「今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しています。収穫ができるようになってきました2度ほで収穫して食べて見ました。1度に収穫するのは葉っぱ2枚です。メニューは以下の通りです。 ・カーボロネロとベーコンの塩コショウ炒め チョット苦みがあるカーボロネロ、美味しく食べられました。 ただ、冷めると美味しさが急減しますね。...」
[サツマイモを使った料理の得意な仲間]: 栽培したサツマイモをこよなく愛するみんな。天ぷらや焼き芋、味噌汁にも入れて楽しんでいます。
たとえば・・・
「サツマイモ:天ぷらが美味しいです。焼き芋もします。味噌汁にも入れます。」
今回は自家製野菜の利用方法にフォーカスして分類しました。具体的には、ジャガイモを主食として活用する方から漬け物を作る方まで多岐に渡ります。アイデア次第でどのようにでも楽しめることが分かりました。
もっと深まるのかな…?
from: 山茶花さん
2023年12月03日 11時18分43秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
手作りの漬け物です。今は、小松菜とニラと高菜の漬け物にはまっています。
from: 草取り名人さん
2023年12月03日 04時30分24秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
サツマイモ:天ぷらが美味しいです。焼き芋もします。味噌汁にも入れます。
from: ブルーデージーさん
2023年12月02日 13時44分25秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
紫蘇の葉を刻んで天ぷらにしたり、紫蘇の実の塩漬けをして振りかけにしています
from: ムスボ
2023年11月30日 15時00分01秒
icon
コメント、キタっ…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[ネギ・パセリ等常用野菜を畑で育てている仲間]: パセリやネギ、三つ葉等を家庭菜園で育てて、料理時に使っているみんなです。夏には大葉も植え付けています。
たとえば・・・
「.パセリやネギや三つ葉は常に植え付けしていて料理時に使っています。買う必要ないのでよいと思います。夏には大葉や木の芽も植え付けています。我が家は家庭菜園大好きなマイホームです。」
たくさんの仲間を見つけた!
新トピック誕生!
【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
ドキドキ…。
[夏野菜特有(オクラ・トマト)の仲間]: 夏にはオクラやトマトを作って楽しむみんなです。料理に取り入れて美味しそうです。
たとえば・・・
「夏はオクラ作ってました。ささみ、にんじん、オクラをゆでてオリーブオイルで和えます。おいしいです」
[里芋を愛用する仲間]: 里芋が好きなみんなは、豚汁や煮っころがしに使っているようです。特に変わった料理は作らないようです。
たとえば・・・
「里芋です。特に変わった料理を作っていません。豚汁、煮っころがし、味噌汁、蒸かし里芋に味噌、お雑煮ぐらいですかね。」
[パクチー栽培者の仲間]: 庭でパクチーを栽培し、トムヤンクンスープを作って楽しむみんなです。
たとえば・・・
「庭でパクチー栽培してます。トムヤンクンスープを作ってます。」
[果物・野菜の酢漬けマニアの仲間]: 家庭菜園で採れた赤カブ、柿、ゆずの酢漬けが好きなみんなです。大切に冷蔵庫で冷やして、家族一緒に食べて楽しんでいます。
たとえば・・・
「家庭菜園で採れた、赤カブ、柿、ゆずの酢漬けです。私の大好きなレシピです。冷蔵庫で冷やして、大切に食べてます。家族中が好きです。」
家庭菜園で育てた野菜や果物を使って、様々な料理や手作り商品を作り上げる創造力溢れる仲間たちがいるようです。特に、ネギやパセリ等の常用野菜栽培者の数が多いことから、新鮮さと自然の恵みを存分に活用していることがわかります。
他にもこだわりを教えて!
from: あみあやかはるさん
2023年11月30日 12時13分23秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください。家庭菜園の野菜、ナス、春菊、柿、分葱を酢漬けにしました。煮込みうどんに大根の煮つけを入れてあります。新鮮で極上です。
from: 草取り名人さん
2023年11月30日 11時19分43秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください
今年初めて『黒キャベツ(カーボロネロ)』を栽培しています。
収穫ができるようになってきました
2度ほで収穫して食べて見ました。
1度に収穫するのは葉っぱ2枚です。
メニューは以下の通りです。
・カーボロネロとベーコンの塩コショウ炒め
チョット苦みがあるカーボロネロ、美味しく食べられました。
ただ、冷めると美味しさが急減しますね。
・カーボロネロを鶏団子鍋に入れて食べました。
鍋にすると、苦みもなくこれは最高においしかったです。
まあ、冷めることもないので、最後まで美味しく食べられました。
無農薬なので、所々虫に食われています。
from: 翼が欲しい虎さん
2024年01月09日 21時09分33秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園で栽培している野菜の活用レシピを教えてください 青ネギをうどんに。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、