ムスボと話そう!>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2023年11月30日 15時00分01秒
icon
【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
みんな、ノってる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが見つかりました。
どんどん深まるのかな…?
家庭菜園で育てられた食材を活用しているという方々に向けて、みんなの「これぞ!」という一押しの自家製レシピを教えてください。どんな食材をどう調理して使っているのか、秘密のコツやポイントがあればそれも共有していただけると嬉しいです。
たとえば・・・
「私はゴーヤを育てています。苦みがクセになるゴーヤチャンプルーを作ります。大事なポイントはゴーヤの種とワタをしっかり取り除くこと。これだけで苦みが和らぎますよ!」
のようなコメントが出てくるかも...。
予想投稿数:43件
たくさん集まりますように…。
コメント: 全54件
from: みずさん
2023年12月28日 22時29分38秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
家庭菜園はしていません
ベランダでハーブの鉢をいくつか、、、
自家製梅の梅と梅酢を使ったドレッシングは梅好きさんにおすすめです
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: あおささん
2023年12月11日 00時44分44秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
新鮮な採りたての葉物に、オリーブオイルと塩とメープルシロップにナッツとドライフルーツで豪華な満足な朝ごはん!採りたての葉物はなんでも美味しい!
from: あみあやかはるさん
2023年12月08日 17時33分48秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?万願寺唐辛子、寒くなってきたので大量に収穫しました。焼いて麺つゆやかつお節をかけて食べると、美味しいです。
from: 万年おじさんさん
2023年12月08日 08時24分24秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
葱ラーメンです。自家菜園で育った葱をラーメンにいっぱいいれます。スタミナもりもりの葱ラーメンで身体もホカホカになります。
from: まあちゃんさん
2023年12月07日 22時56分54秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
ピーマンとニンジンをメインにした野菜炒めがとても美味しいので、とても気に入っています。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年12月04日 18時55分05秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
夏は『ゴーヤチャンプルー』と『ゴーヤの佃煮』をよく作りました🍀🌻
from: あみあやかはるさん
2023年12月04日 18時50分29秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか? 家庭菜園で採れた万願寺唐辛子、焼いて、醤油をかけました。シンプルですが美味しいですよ。
from: あみあやかはるさん
2023年12月04日 18時39分08秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
家庭菜園で採れた菊の花の天ぷら、レタス、柿、ジャガイモなどコロッケは自家製です。弁当が楽しくなります。
from: あみあやかはるさん
2023年12月04日 18時30分59秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?家庭菜園の春菊、柿、なすなどをニンニクをすり、めんつゆと酢でつけました。美味しさ抜群です。
from: しづさん
2023年12月04日 17時49分49秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
くりこ様
お心遣い…誠にありがとうございます!くりこ様のあちこちのご投稿には愛、優しさ、温かさ等がおありになるので、心に響きます。大好きです!
それはさておき、ハウスで…とは大変でしょうが、沢山作っていらっしゃるのでしょうね。
お野菜等それぞれによって、ご収穫迄のいろんなご苦労等もおありになることと存じますが、愛情込めて、丹精込めてのキュウリの出来具合等伝わってくるようです。
アッ、作ったことのない料理…今、冷凍庫内にない牛肉を近日中に主人に買って貰って作ってみますね。とっても美味しそう!これキュウリ?の食感も直接味わってみたいです。
大の肉好きで先日もすき焼きを沢山食べて帰った娘に、またその翌日食べた孫にも食べさせてやりたいです。(ひ孫はすき焼きを食べず‼キュウリの他ブロッコリ―も大好き!)
「なりきり・・・」は、本日の午後3時で終わりましたが、今後もお互い元気で楽しく頑張りましょうね。今一度ありがとうございました!
from: くりこさん
2023年12月04日 17時12分37秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
こんにちは!しづさん
3歳のひ孫さん元気いっぱいですね(*^^*)
キューリをハウスで作っています☆
季節的ちょっと固めになって来たので短冊に切って牛肉といっしょに傷め煮をしています☆
これキューリ?と思うような食感です☆
いろいろな野菜を楽しんで使えるとまた楽しみも増えますね♪♪
from: しづさん
2023年12月04日 16時40分20秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
汗の出ない季節に余分の塩分は(身体によくなくて)抵抗がありますが、キュウリの簡単漬けは美味しくてたまりません。
今夏から土曜日、祝日、身体の具合の悪い日等に我が家で朝から9時間位過ごすようになった(3歳の女の子)ひ孫もキュウリ大好きで、よく食べました。
「キュウリ食べる!キュウリまだいる!」等の連発。お腹を壊してみいけないし、冷やしてもいけないし…と逆に敢えてセーブする程でした。
エッ!?「どんな食べ方!?」と言われてお答えするような食べ方ではありません!
例!長いキュウリを3つに切り、今度は各半月状態に切ります。それを叉半分に!
適当な容器に入れ、塩を適量入れたら蓋をします。その容器を何回か振って、塩を全体に馴染ませます。我が家では確か作った翌日から食べたと思います。
(その時々で容器ではなく、料理用のナイロン袋を2重にして、その中で作ったこともあります。ご承知の通り、こちらの方が全体に塩がよくなじみます。)
尚、塩加減だけは要注意!ほんの一寸でも塩辛いと、ひ孫は即吐き出しました。笑
from: しづさん
2023年12月04日 16時09分28秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
家庭菜園で里芋は作っておりませんが、上記を拝読中に「里芋のにっころがし」を食べたくなりました。
故母の味がする・・・と言いますか?何故か優しく、ホッとする味ですよね。(里芋も作りたくなりました。味も全く違いますものね!)
from: あみあやかはるさん
2024年01月11日 14時42分59秒
icon
> 【ムスボ】家庭菜園を活かした一押しの自家製レシピは何ですか?
家庭菜園のほうれん草、ネギと柚子を一杯入れて作った、柚子ラーメンです。
柚子を2個分入れてあります。香りがたまりません。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
宇宙人の姉、 あみあやかはる、