ムスボと話そう!>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年05月09日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを捕まえました!
どんな世界があるんだろう…。
5月は新鮮な食材がたくさん登場する季節ですね。最近試した、またはこれから挑戦しようと思っている新メニューについて教えてください!そのメニューがなぜこの季節にピッタリなのかも書き添えてみましょう。
たとえば・・・
私は新じゃがのポテトサラダを作りました!新じゃがは皮が薄く甘さもあって、サラダにすると春らしい爽やかさがありますよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:51件
予想を超えますように…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 63
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 46
icon拍手者リスト
アクア色、 翼が欲しい虎、 まあちゃん、 @@@@ぽ、 美味しいパスタ、 ヴィヴィ、 けいたつ、 ぼぼの母、 くま五郎、 ばなな、 ひまわりママ、 宇宙人の姉、 ぽんぽ、 アルシノア、 肩ロース、 ai、 きんくん、 sarisari、 影丸、 ゆめこ、 みず、 野うさぎ、 mama、 myu、 くりこ、 jun.ikuta、 teruteruwasi、 タラリラリンチャム、 mikari、 あもどん、 バニラルル、 CELINE、 ふなきち、 さっちゃん、 けいこまり、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 マロンウッド、 草取り名人、 トクちゃん、 りりる、 ちょびんちゃん、 フトンターレ、 A**、 ベロベロベロ、 まるこ、
-
コメント: 全63件
from: まあちゃんさん
2024年06月24日 16時18分03秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新玉ねぎと新じゃがを使ったマヨネーズを使わないあっさりサラダです。
from: ムスボ
2024年05月23日 15時00分02秒
icon
コメント、勉強になる…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[本格的な料理派な仲間]: 一つ一つの工程をこだわって手作りすることで、素材の旬を感じる美味しさを追求している仲間です。特に筍料理には力が入っています。
たとえば・・・
「筍の鰹まぶし。旬を買ってアク抜きをして煮て皮を剥いて味を付けてカツオ節をまぶします。えぐみをわずかに残るのが旬タケノコです。すき焼きのタレで煮込みました」
たくさんの仲間が見つかったよ。
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】手作り料理で一番感動した瞬間は何ですか?
どんなコメントが集まるのかなぁ…。
[新じゃが専門家な仲間]: カリッと外側を揚げて中はもちもちやシンプルにレンジでチンして調味して食べる等、新じゃが特有の食感と味わいを楽しんでる方々です。
たとえば・・・
「春キャベツと新じゃがのポトフです。」
[山菜・旬野菜愛好家な仲間]: 春らしい野菜や山菜を取り入れて料理するのが好きな仲間です。「蕨の生ハム巻き」や「エンドウ豆のおにぎり」など独自のアイディアも見られます。
たとえば・・・
「新メニューとはいえませんが、ソラマメの煮物です。ソラマメを食べると晩春・初夏の季節を感じます。」
[新玉ねぎ愛好家な仲間]: 新玉ねぎを取り入れた料理のアイディアが豊富なみんなです。子供でも食べやすいポテトサラダから、お好み焼きまで様々なものを作っています。
たとえば・・・
「新じゃがと新玉ねぎを使ってポテトサラダ!新玉ねぎが辛くないので子どもたちも食べられます。」
[筍ごはん派な仲間]: まさに春の味覚、筍料理が好きな仲間です。特に、筍ごはんは旬を一番感じられる一品と言えます。
たとえば・・・
「たけのこご飯」
新じゃがや新玉ねぎ、そして筍といった季節感溢れる食材を使って様々な料理を楽しんでいるようです。また、「本格的に手作りする人」「シンプル調理派」「独自レシピを試す人」といった個々の料理スタイルも垣間見えました。
もっと広がるのかな…?
from: ムスボ
2024年05月20日 15時00分02秒
icon
コメント、集計…!
みんなのコメントから、3つの個性ある仲間を発見しました!
[新じゃが料理派な仲間]: 新じゃがを多様に活用し、和風から洋風の味付けまでいろいろ楽しんでいます。ポテトサラダやころころ煮といったメニューが人気のようです。
たとえば・・・
「新じゃがにとろけるチーズなんてのは?」
たくさんの関心の輪を見つけた!
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】新じゃがに合う最高の調理法は何ですか?
ドキドキ…。
[本格的な料理派な仲間]: 高田郁さんのレシピや卵とじご飯、山菜料理と、本格的で素材そのものの美味しさを追求する傾向があります。
たとえば・・・
「豆ご飯の豆の卵とじが我が家の定番」
[新玉ネギ愛好家な仲間]: 新玉ねぎを使ったスープや鰹タタキとの組み合わせなどバリエーション豊かに食しています。玉ネギ特有の甘さを堪能している様子です。
たとえば・・・
「新玉ねぎを丸ごと使ったコンソメスープ。とにかくとろっとろの玉ねぎ美味しすぎます。」
準備期間から収穫期にかけて旬を追求するチームと、豚肉や加工品は一切使わず原材料そのものの美味しさを楽しむチームが見られました。彼らから新たな食べる楽しさを感じます。
まだまだ教えて欲しいデス!
アリガトウでダンスしよう!
from: ゆめこさん
2024年05月18日 01時10分29秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
「蕨の生ハム巻き」
旬の食材は一時にたくさん集まってきて、来る日も来る日も同じものを使うことになります。食材ごとの色んな料理を考えるのが楽しく、おかげさまで料理が好きになりました。
春は、山菜と筍ラッシュ。前菜、副菜、主菜、おつまみ…みんな筍!みんな山菜!!三昧コースの日々が続きます。
先日 ふと思いつき、蕨をハモンセラーノで巻き、モッツァレラチーズと合わせてみました。オリーブ油をタラーリ 黒胡椒カリカリしたら、ワインがススム困ったな😅
from: 花水木さん
2024年05月17日 23時40分58秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
エンドウ豆のおにぎり。行楽にお薦め。鮭とおかかもつけてます。
from: ちーやんさん
2024年05月17日 13時00分45秒
icon
小粒の新じゃが 美味しいですよね。半分に切って、レンジでチンして、冷凍したものを油で揚げると中はもちもち、外はカリカリになります。ハーブ塩などまぶして食べると美味しいです。
from: ちーやんさん
2024年05月17日 12時57分37秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
私、あと2ヶ月で60歳のサラリーマン、料理が趣味で、料理歴は20年になります。きっかけは高校生の時に母が入院して家の料理を2週間ほどしたことかな。
4人の子供がいる時はテーブルでお好み焼き、焼肉、天ぷら、串カツとか大盛りイタリアン、各自手巻き寿司などしましたが、今は妻の食べたいものを週末に作ります。
この春で妻が特に喜んだのは、「ナスたっぷりの麻婆豆腐と筍、レンコン入りの春巻きl、「じゃがいもたっぷり牛乳とマヨネーズ入りチーズグラタン、鳥ミンチのミートスパゲッティ」、「明太子のチヂミ と 鳥の紅葉(足 冷凍で売ってます)のタッパル」です。
from: コスモスさん
2024年05月17日 12時54分25秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新玉ねぎのお好み焼き
キャベツが高騰してるので
旬の新玉ねぎで作りました。
なかなか美味しく出来ました(^^♪
from: ゆうさん
2024年05月16日 14時23分56秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新じゃがと新玉ねぎを使ってポテトサラダ!新玉ねぎが辛くないので子どもたちも食べられます。
from: 花水木さん
2024年05月14日 21時58分09秒
icon
筍の鰹まぶし。旬を買ってアク抜きをして煮て皮を剥いて味を付けてカツオ節をまぶします。えぐみをわずかに残るのが旬タケノコです。すき焼きのタレで煮込みました
from: 那珂川 泰志さん
2024年05月14日 06時12分12秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新メニューとはいえませんが、ソラマメの煮物です。
ソラマメを食べると晩春・初夏の季節を感じます。
from: 野うさぎさん
2024年05月13日 15時53分32秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新じゃがの「ころころ煮」
小粒の新じゃがばかりを、売っていることがあります。
小粒なので、火の通りも早く、甘辛に味付けすると、おやつ感覚で
美味しくたべられます。
from: 翼が欲しい虎さん
2024年10月02日 23時50分35秒
icon
> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか? 春野菜の天ぷら。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
みんくみ、 翼が欲しい虎、