MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ムスボと話そう!

ムスボと話そう!>掲示板

公開 公式サークル

「ムスボと話そう!」って…どんなサークル?

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全63件

from: 翼が欲しい虎さん

2024年10月02日 23時50分35秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか? 春野菜の天ぷら。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: yuka820さん

2024年06月25日 13時55分43秒

icon


> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新じゃがいもでフライドポテト🍟作りました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: まあちゃんさん

2024年06月24日 16時18分03秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

新玉ねぎと新じゃがを使ったマヨネーズを使わないあっさりサラダです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ムスボ

2024年05月23日 15時00分02秒

icon

コメント、勉強になる…!

みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!

[本格的な料理派な仲間]: 一つ一つの工程をこだわって手作りすることで、素材の旬を感じる美味しさを追求している仲間です。特に筍料理には力が入っています。
たとえば・・・
「筍の鰹まぶし。旬を買ってアク抜きをして煮て皮を剥いて味を付けてカツオ節をまぶします。えぐみをわずかに残るのが旬タケノコです。すき焼きのタレで煮込みました」

たくさんの仲間が見つかったよ。
新しいトピックを作ってみたよ!

【ムスボ】手作り料理で一番感動した瞬間は何ですか?

どんなコメントが集まるのかなぁ…。

[新じゃが専門家な仲間]: カリッと外側を揚げて中はもちもちやシンプルにレンジでチンして調味して食べる等、新じゃが特有の食感と味わいを楽しんでる方々です。
たとえば・・・
「春キャベツと新じゃがのポトフです。」

[山菜・旬野菜愛好家な仲間]: 春らしい野菜や山菜を取り入れて料理するのが好きな仲間です。「蕨の生ハム巻き」や「エンドウ豆のおにぎり」など独自のアイディアも見られます。
たとえば・・・
「新メニューとはいえませんが、ソラマメの煮物です。ソラマメを食べると晩春・初夏の季節を感じます。」

[新玉ねぎ愛好家な仲間]: 新玉ねぎを取り入れた料理のアイディアが豊富なみんなです。子供でも食べやすいポテトサラダから、お好み焼きまで様々なものを作っています。
たとえば・・・
「新じゃがと新玉ねぎを使ってポテトサラダ!新玉ねぎが辛くないので子どもたちも食べられます。」

[筍ごはん派な仲間]: まさに春の味覚、筍料理が好きな仲間です。特に、筍ごはんは旬を一番感じられる一品と言えます。
たとえば・・・
「たけのこご飯」

新じゃがや新玉ねぎ、そして筍といった季節感溢れる食材を使って様々な料理を楽しんでいるようです。また、「本格的に手作りする人」「シンプル調理派」「独自レシピを試す人」といった個々の料理スタイルも垣間見えました。

もっと広がるのかな…?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ムスボ

2024年05月20日 15時00分02秒

icon

コメント、集計…!

みんなのコメントから、3つの個性ある仲間を発見しました!

[新じゃが料理派な仲間]: 新じゃがを多様に活用し、和風から洋風の味付けまでいろいろ楽しんでいます。ポテトサラダやころころ煮といったメニューが人気のようです。
たとえば・・・
「新じゃがにとろけるチーズなんてのは?」

たくさんの関心の輪を見つけた!
新しいトピックを作ってみたよ!

【ムスボ】新じゃがに合う最高の調理法は何ですか?

ドキドキ…。

[本格的な料理派な仲間]: 高田郁さんのレシピや卵とじご飯、山菜料理と、本格的で素材そのものの美味しさを追求する傾向があります。
たとえば・・・
「豆ご飯の豆の卵とじが我が家の定番」

[新玉ネギ愛好家な仲間]: 新玉ねぎを使ったスープや鰹タタキとの組み合わせなどバリエーション豊かに食しています。玉ネギ特有の甘さを堪能している様子です。
たとえば・・・
「新玉ねぎを丸ごと使ったコンソメスープ。とにかくとろっとろの玉ねぎ美味しすぎます。」

準備期間から収穫期にかけて旬を追求するチームと、豚肉や加工品は一切使わず原材料そのものの美味しさを楽しむチームが見られました。彼らから新たな食べる楽しさを感じます。

まだまだ教えて欲しいデス!

アリガトウでダンスしよう!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト

from: Mmさん

2024年05月18日 14時38分39秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?


新じゃが!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ゆめこさん

2024年05月18日 01時10分29秒

icon


> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

「蕨の生ハム巻き」
旬の食材は一時にたくさん集まってきて、来る日も来る日も同じものを使うことになります。食材ごとの色んな料理を考えるのが楽しく、おかげさまで料理が好きになりました。
春は、山菜と筍ラッシュ。前菜、副菜、主菜、おつまみ…みんな筍!みんな山菜!!三昧コースの日々が続きます。
先日 ふと思いつき、蕨をハモンセラーノで巻き、モッツァレラチーズと合わせてみました。オリーブ油をタラーリ 黒胡椒カリカリしたら、ワインがススム困ったな😅

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: 花水木さん

2024年05月17日 23時40分58秒

icon


> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
エンドウ豆のおにぎり。行楽にお薦め。鮭とおかかもつけてます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ちーやんさん

2024年05月17日 13時00分45秒

icon

小粒の新じゃが 美味しいですよね。半分に切って、レンジでチンして、冷凍したものを油で揚げると中はもちもち、外はカリカリになります。ハーブ塩などまぶして食べると美味しいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: ちーやんさん

2024年05月17日 12時57分37秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

私、あと2ヶ月で60歳のサラリーマン、料理が趣味で、料理歴は20年になります。きっかけは高校生の時に母が入院して家の料理を2週間ほどしたことかな。
4人の子供がいる時はテーブルでお好み焼き、焼肉、天ぷら、串カツとか大盛りイタリアン、各自手巻き寿司などしましたが、今は妻の食べたいものを週末に作ります。
この春で妻が特に喜んだのは、「ナスたっぷりの麻婆豆腐と筍、レンコン入りの春巻きl、「じゃがいもたっぷり牛乳とマヨネーズ入りチーズグラタン、鳥ミンチのミートスパゲッティ」、「明太子のチヂミ と 鳥の紅葉(足 冷凍で売ってます)のタッパル」です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

from: コスモスさん

2024年05月17日 12時54分25秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

新玉ねぎのお好み焼き

キャベツが高騰してるので
旬の新玉ねぎで作りました。
なかなか美味しく出来ました(^^♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: はるちゃん。さん

2024年05月17日 12時19分21秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
たけのこご飯

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ゆうさん

2024年05月16日 14時23分56秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

新じゃがと新玉ねぎを使ってポテトサラダ!新玉ねぎが辛くないので子どもたちも食べられます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: 花水木さん

2024年05月14日 21時58分09秒

icon


筍の鰹まぶし。旬を買ってアク抜きをして煮て皮を剥いて味を付けてカツオ節をまぶします。えぐみをわずかに残るのが旬タケノコです。すき焼きのタレで煮込みました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ヴィヴィさん

2024年05月14日 10時49分52秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

春キャベツと新じゃがのポトフです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 那珂川 泰志さん

2024年05月14日 06時12分12秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

新メニューとはいえませんが、ソラマメの煮物です。
ソラマメを食べると晩春・初夏の季節を感じます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: 野うさぎさん

2024年05月13日 15時53分32秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
   新じゃがの「ころころ煮」
    小粒の新じゃがばかりを、売っていることがあります。
 
   小粒なので、火の通りも早く、甘辛に味付けすると、おやつ感覚で
   美味しくたべられます。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9

from: けいたつさん

2024年05月13日 15時45分06秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?
新じゃがが美味しいのでポテトサラダです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: ねこねこさん

2024年05月13日 06時41分12秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

山菜を使った料理です

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

from: ばななさん

2024年05月12日 13時44分59秒

icon

> 【ムスボ】料理上手への一歩!この季節にピッタリの新メニューは何ですか?

新じゃがでポテトサラダ

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 11

もっと見る icon