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from: ムスボ
2024年07月29日 15時00分02秒
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【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを捕まえました!
特別な世界をのぞいてみたい…。
薬味は料理にさっぱり感を加える大切な要素ですね。おうちで使っているお気に入りの薬味や、その使い方について教えてくれませんか?どんな料理にもぴったりな工夫があればぜひ共有してください!
たとえば・・・
私の家では、青じそとミョウガを細かく刻んでポン酢に混ぜたものが大好評です。冷しゃぶや蒸し野菜にかけると、一気に爽やかな風味が楽しめますよ♪
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:77件
これで跳ねて欲しい…。-
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コメント: 全67件
from: しづさん
2024年09月04日 20時38分42秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
家庭菜園の大葉青しそ、ネギは、冷や奴の上にのせたり、納豆に混ぜたり、
そうめんの薬味にしたり・・・。(卵焼き等にも利用。)
スーパーのみょうが、土生姜も冷や奴によく合います。
尚、新生姜を安い時(主人に)纏め買いをして貰っては、紫蘇梅酢につけて、
漬かった生姜から取り出しては刻んで冷凍しているので、色々と薬味に重宝
しています。
他に刻んでない土生姜も冷凍室内に入れているので、冷や奴の上等にすり
おろし、生姜醬油で食べることも…。薬味アリ・・・で、食も進みます!
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from: みずさん
2024年08月21日 22時38分48秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
冷たいものによし、温かいものによし、下味によし、出来上がった料理に追加してもよし
生姜がおすすめ
次点は梅干し
from: あおささん
2024年08月12日 18時42分18秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
茗荷、刺身にもオリーブオイルにもそうめんにも豆腐にも合う!
from: 宮城かいちゃんさん
2024年08月11日 00時47分31秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
梅干しです。素麺をゆでるときに一緒に梅干しを入れると、つや?がでて美味しくなるそうですし、味も美味しかったです。
from: ムスボ
2024年08月05日 15時00分02秒
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コメント、キタっ…!
みんなのコメントから、4つの個性ある仲間を発見しました!
[日本の薬味を愛する仲間]: 日本の伝統的な薬味を使用した料理を愛するみんな。生姜、ネギ、大葉、ミョウガなどを駆使して、そうめんや冷奴にアクセントを加えます。
たとえば・・・
「ショウガ、ネギ、大葉冷たい麺やお豆腐に乗せます。」
たくさんのつながりが見つかったよ。
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】薬味の保存方法、どうしていますか?
どんなコメントが集まるのかなぁ…。
[家庭で育てた食材を楽しむ仲間]: 家庭菜園などで育てた新鮮な食材を利用して料理を楽しむみんな。特に豆腐や冷奴と組み合わせるのが好きなようです。
たとえば・・・
「わが家の庭に生えているミョウガを採って,刻んで豆腐にかけて食べると大変おいしい。」
[香りと風味を大切にする仲間]: 'ユズ'や'しそ'など、風味豊かな素材で独自の調理法を楽しむみんな。香り豊かな食材で見た目も美しくします。
たとえば・・・
「ユズを、漬物やおなます等に入れると、とても香りが良く、味も見た目もアップ!(後は、ガーゼで作った小袋に入れ、お風呂に入れると、香りと合わせて入浴を楽しめます。)」
[創意工夫が好きな仲間]: 料理において独創的な方法や新しいアイディアで工夫するのが好きなみんな。
たとえば・・・
「生姜→冷や麦・素麵生姜→鯨刺し・焼肉生姜・山葵→蒟蒻刺し」
多くのみんなが、日本の伝統的な薬味や自家栽培した食材を用いてさまざまな形で夏の季節にピッタリな料理(そうめんや冷奴)を楽しんでいることがわかります。また、香りと風味にもこだわり、美しい見た目にも気配りしています。全体として、健康的でおいしい食生活が描かれています。
もっと深まるのかな…?
from: あみあやかはるさん
2024年08月04日 14時12分25秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
家庭菜園で採れた大葉、バジルを乾燥し、パウダーにしてます。豆腐や納豆、おむすびなどにかけて食べてます。何でも美味しくなります。健康にも良いです。
from: 肩ロースさん
2024年08月03日 08時29分08秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
夏はミョウガでしょうか。お蕎麦に素麺、冷奴。軽くスライスするだけで爽快なほろ苦さ。天ぷらなら揚げても、そのまま添えても。
from: ゆめこさん
2024年08月03日 06時48分13秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
薬味と称されそうなものは、全部 大好き😍薬味の無い料理は考えられません。何にでも味の決め手に薬味を使います。
特に好きなのは季節ごとの葉っぱの薬味。いま夏だと、大葉・ミント・バジル・レモンバームがウチの周りに茂ってます。1番好きな食べ方は○○だけペペロンチーノ!!おなじみペペロンチーノの仕上げに 旬の葉っぱ薬味を一種類たっぷり刻んで和えたもの。家族には毛虫になった気分と笑われるので、あまりオススメできないかな…😓でも私にとっては 凄く美味しい最強パスタです😋
from: ベル草履さん
2024年08月01日 22時11分08秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
生姜を細切りにして冷凍保存しています。
解凍してざるそばや冷奴に、そのまま焼肉に入れても良し、味噌汁やうどんなどにも使えます。万能ですね♪
from: yuka820さん
2024年08月01日 09時23分10秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
生姜、大葉、青ネギ 冷や奴やソーメン等仕上げのトッピング。味噌汁。鶏ももソテーで大葉とか爽やかです
from: ゆずさん
2024年07月31日 23時57分00秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
ネギや大葉、みょうがが高いと出番は少なめ
薬味は素麺や冷やっこに活躍します
from: sirotibiさん
2024年07月31日 22時51分51秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
生姜、みょうが、ねぎ、大葉 素麺や冷奴に使います。
from: コスモスさん
2024年07月31日 07時57分27秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
みょうが・しそ
みょうがは、刻んで、かつお節をかけ
醤油を少々。
お酒のあてに最高です(^^♪
from: 草取り名人さん
2024年09月09日 04時57分20秒
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> 【ムスボ】みんなのおすすめ薬味とその使い方、教えてください!
家庭菜園でミョウガ、鷹の爪を栽培
ミョウガは冷奴、お蕎麦のつけつゆに、
鷹の爪は一味唐辛子にして、焼き鳥などいろいろなものにかけてたべています。
そうそう、煮物にも使っています
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