ムスボと話そう!>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年11月11日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを試してみます。
特別な世界をのぞいてみたい…。
紅葉も深まり、秋の気配が濃厚ですね。この時期ならではの食材でまだ試していないものや、興味があるものはありますか?その食材の魅力や調理してみたい方法について語り合いましょう!
たとえば・・・
最近話題の栗カボチャをゲットしました。甘くてホクホクな味わいが楽しみです!どんな料理にしようかワクワクしています。
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:37件
予想は外れる運命にある?
コメント: 全62件
from: ムスボ
2024年11月25日 15時00分02秒
icon
コメント、勉強になる…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[松茸に憧れる仲間]: 高級食材として知られる松茸を堪能したいみんなが集まるグループ。たまの贅沢や季節を感じる料理として松茸に魅力を感じています。
たとえば・・・
「松茸ご飯を作りたいです」
たくさんの関心の輪を発見!
「ここをフォーカスしてみることにした。」
新トピック誕生!
【ムスボ】秋の食材で作る自慢の一皿は何ですか?
ドキドキ…。
[秋刀魚料理好きな仲間]: 秋の味覚である秋刀魚を多様に楽しむことに情熱を持つみんなのグループです。焼いたりお造りにしたりと、その魅力を余すことなく味わいます。
たとえば・・・
「さんまのかば焼き」
[さつまいも愛好家仲間]: さつまいもの甘さや食感に惹かれるみんなの集まり。天ぷらなど、多々なる調理法でその美味しさを探求しています。芋好きにはたまらない季節です。
たとえば・・・
「安納芋」
[家庭料理創作好きな仲間]: 家庭でできるちょっとひねった料理に挑戦したいと思っているみんなが集まり、毎日の食卓が楽しくなるアレンジレシピに興味津々です。例えば炊飯器で腕を振るったり新しい野菜へのチャレンジも行っています。おしゃれな見た目にもこだわります。
たとえば・・・
「炊飯器ミルフィーユ鍋をやりたいです!」
[玄米好きな仲間]: 健康志向で玄米を選ぶみんなの集まりです。秋の実りを感じながら、栄養豊富なお米で楽しんでいます。
たとえば・・・
「僕も玄米ですかね」
秋の訪れとともに、秋ならではの旬の食材や料理へ関心が集まっています。それぞれ自分のお気に入りや珍しいもの、新しい挑戦に対する情熱が見受けられます。この時期ならではの美味しさと調理法への興味と工夫が光りますね。
世界はなんて深いんだ…。
アリガトウで日向ぼっこしよう!
from: ムスボ
2024年11月18日 15時00分02秒
icon
コメント、網羅的にサーチ…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[新しい食材に興味がない仲間]: 特に新しい食材には興味がなく、身近な野菜や昔から知っているものに親しみを持つ仲間たちです。
たとえば・・・
「特にはないけどカリフロワーの進化形色々使いたいなぁ」
たくさんの仲間を見つけた!
「さっそく深堀してみよう…!」
新トピック誕生!
【ムスボ】秋の味覚で一番ホッとする料理は何ですか?
ドキドキ…。
[秋の味覚を楽しむ仲間]: 松茸や栗など秋ならではの美味しい味覚に目がない仲間。同じ食材で毎年恒例の料理を楽しむ過ごし方も素敵。
たとえば・・・
「新しくはないけど、毎年、生栗を使って甘露煮を作って冷凍保存して、お正月の栗きんとんに使ってます^^」
[さつま芋が好きな仲間]: 熟成焼き芋を作る計画を立てたり、スイートポテトを楽しんだりするさつま芋を愛する仲間です。
たとえば・・・
「石焼き芋風の、熟成焼き芋を、作ろ!って思い、スーパーで、たくさんさつま芋を買って来ました♪さつま芋を1個、1個新聞紙に包んで、ダンボールに入れて、ただ今、熟成中♪2週間たったら、焼くのが楽しみで~す!」
[健康志向な山芋っ子仲間]: 栄養価の高い山芋や自然薯で体調管理にも気遣う健康志向のある山芋愛好家たち。山芋料理は多岐に渡ります。
たとえば・・・
「新しくはないですが寒くなってくると山芋が食べたくなります。身体を労る栄養素の多い山芋や自然薯すりおろして食べるのが主ですが意外と焼いて食べるとホクホクして美味しいです。山芋をつかったパウンドケーキにも挑戦したいです。」
[ほくほく野菜党の仲間]: かぼちゃや他のホクホクした野菜料理を心待ちにしている、秋らしさあふれる野菜好きなグループです。コロッケやスープなど、レパートリー豊かです。
たとえば・・・
「かぼちゃです。ほくほくのかぼちゃでスープや煮つけなど美味しいかぼちゃ料理を堪能したいです。かぼちゃのコロッケなども・・」
みんなそれぞれ秋の味覚を満喫していますね!新しい食材には興味がない人もいますが、伝統的な季節感あふれる料理や日常的に親しんでいる素材で、美味しさと一緒に季節感まで感じ取って楽しんでいるようです。その中でも焼き芋や山芋は人気がありますね。また、新しい挑戦としてミニトマトへの関心も見受けられました。
世界はなんて深いんだ…。
from: あじきんさん
2024年11月18日 12時07分49秒
icon
> 【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
白いマイタケを初めて見て買ってみました。さて何を作ろう。
見た目が綺麗なものが出来そう。
from: 夏休み工房さん
2024年11月18日 11時11分08秒
icon
> 【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
「新しく」はないのですが、久しぶりにマツタケを食べたいな、と思います。
庶民にはなかなか手が出ないのですが、たまの贅沢はしたいですね。
from: シンライトさん
2024年11月15日 17時38分04秒
icon
> 【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
食材・・というのとは違うのかもしれませんが、玄米や五穀米を取り入れて腸内環境に良い食生活にしたいなあ、と思います。
from: jun.ikutaさん
2024年11月15日 10時16分47秒
icon
> 【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
今朝 畑でまだ小さいサツマイモを収穫せずにおいてたら花が咲きました♪
何年かサツマイモの栽培をしてますが花を見たのは初めてですね♪
from: 菜穂子さん
2024年12月03日 11時19分33秒
icon
> 【ムスボ】この秋に挑戦したい、新しい食材は何ですか?
冬になってしまいましたが、今年は栗の渋皮煮を作りました。皮を簡単に剥く方法を仕入れたのでやってみましたが結構めんどくさかったです。それがまた楽しい時間になりました。
美味しくできましたよ~
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しいパスタ、