お買い物+ コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「お買い物+ コミュニティ」スタッフさん
2024年10月22日 09時23分16秒
icon
「カレー」から、普段の生活で使う商品の選び方を考えてみよう
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
みなさんは、日本の「食料自給率」について考えたことはありますか?
農家さんや漁師さんの話で、消費者の私たちにできることはない…と思っている方もいらっしゃるのでは…?
実は、みなさんの普段のお買い物も食料自給率につながっているんですよ♪
今回のテーマでは、身近なメニュー「カレー」をもとに、食料自給率や地産地消のこと、普段のお買い物での商品の選び方について一緒に考えてみましょう!
======
「カレー」から、普段の生活で使う商品の選び方を考えてみよう
======
まずは、食料自給率についてわかりやすく紹介している以下のサイトと動画をご覧ください!
▼カレーから日本を考える。
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/curry/
(出典)ニッポンフードシフト
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
上記をご覧になって、普段のお買い物でどんなことに注目して商品を選びたいと思いましたか?
たとえば…♪
●地産地消は、地域などの単位で考えていましたが、日本のものを日本で消費することも地産地消になっているんですね!日本のものをどんどん消費して、農家さんがまた美味しい農作物を作れる環境をつくっていきたいと思いました。今は海外から輸入しているスパイスなども、日本で栽培できるようになったら素敵ですね。
●産地よりも価格で選ぶことが多いのですが、よくよく考えると、海外のものは輸送費がかかっているのに、国産のものより安い場合は、ちょっと気になってしまいますね…。生鮮品だけでなく加工品の産地も注目したいですね。
などなど。普段のお買い物で意識したいと思ったことや、地産地消を広めるためのアイデアも大歓迎ですよ!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
また、食品ロスについてお話するコミュニティ「Let's 食品ロスゼロ」では、身近なメニュー「カレー」から食料自給率について、みなさんと一緒に考えてみました♪こちらもぜひご覧ください!
▼「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
https://cs.beach.jp/scu/511kv
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
コメント: 全23件
from: y.hamaさん
2024年10月22日 19時17分23秒
icon
スーパーマーケットやドラッグストアで国産の物を意識して買うことが多いです
野菜は規格外だったり不揃いだったりしますが格安で購入します
味は規格品と変わらずおいしいです。国産の物を意識してます
from: タラリラリンチャムさん
2024年10月22日 19時17分15秒
icon
日本(日本以外でも)に有事が起こり、輸入がストップしてしまったら
色々なものが食べられなくなってしまいますね。
まさに食糧危機が起こりパニックになっていまいそうです。
from: おきょきょさん
2024年10月22日 16時06分42秒
icon
わかっているつもりでしたが、この動画を見ると日本の食糧自給率の低さを痛感させられます。
コメや小麦、農作物、畜産など、安ければいいと海外からどんどん輸入して農業をダメにしてしまっているのは否めないと感じました。
普段から地元の物を買うようにしています。また、生産者さんとの交流を通してお互いに支えあえたらと思っています。
美味しくて新鮮で旬の栄養価の高いものを食べたいです。
from: マーサさん
2024年10月22日 15時30分12秒
icon
カレーライス 1つとっても 世界の国々の食材を頼らなければできない(香辛料) のかと。しかし 野菜や肉 お米を日本のものにすれば自給率はあがるのだから なるべく 地産地消を心がけていきたいです。
from: ちーちくわさん
2024年10月22日 15時15分14秒
icon
うちの近所は家庭菜園をしている人が多く無人の野菜販売が15か所あります
一袋100円前後で出ています。今は栗や柿も出ていますから人気の店は並んで待っています。玉ねぎジャガイモ人参の季節の野菜入りカレーが作れます。形が不ぞろいでもいいじゃないかと思います
from: りこぴんさん
2024年10月22日 13時16分29秒
icon
輸送コストがかからない地元の直売所を利用しています。
規格外だったり不揃いだったりしますが、格安で味は変わらずおいしいです。
最近、廃棄した作物や食品を家畜の餌に加工する企業も増え、いつか輸入に頼らない餌が充分賄える社会になったらいいなと思います。
from: ひまわりママさん
2024年10月22日 12時21分20秒
icon
地産地消心がけてます。国内生産産業の発展のためにもまた私たちの食の安全のためにもですね。サーキュラーリサイクルに期待してます
from: ミックさん
2024年10月22日 11時04分58秒
icon
国産のものを意識して購入しています
いのししの肉や鹿の肉などのジビエが増えるとよいですがなかなかスーパーでは購入できません、また猟師不足もあるのでジビエも増えてきませんよね。
from: ちゃあさん
2024年10月22日 10時46分48秒
icon
農家って、本当に大変なんです~♪
家では、自宅で食べたり、人にあげる程度でしたが、売りに出してる方々は、半端ない苦労してる~!捨てたら、もったいない♪
from: meguさん
2024年10月22日 10時30分26秒
icon
普段のカレーの食材から思ったことは
食料自給率や地産地消のことからもなるべく安心安全な国産や地域のお野菜など選びたいですが
スパイスなども含めたら完全国産で作れていないですね
外食となるとどこの物を使用しているかも不明確
美味しいカレーはカレー好きな世界中の人に支えられていますね
from: みのりんさん
14時間前
icon
なるべく地産地消、国産国消を心がけています
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たんぼマスター、