知っトク!ふるさと納税>掲示板
知っトク!ふるさと納税
ここは、ふるさと納税について、みんなでおしゃべりしたりシェアするお部屋です。すでに始めている方も、興味はあるけどまだ…という方も、ぜひお気軽にご参加ください!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025年01月09日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】新年最初のおうちご飯はどうする?特産品でワンランクアップ!
みんな、ノッてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを計算しました。
どんな世界があるんだろう…。
新しい年を迎えて、気持ちも新たに初めての食卓を彩りたいですね。
そこで、地元の特産品や季節限定の食材を使って、おうちご飯を少し豪華にしてみませんか?
みんながおすすめする特産品や、それを使った一皿について教えてください。
たとえば・・・
私たちは、三重県の松阪牛を贅沢にステーキにしました。
今年一年、健康と幸せが続くことを願って一口ひとくち大事に味わいましたよ〜!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:33件
予想は外れる運命にある?
from: ATSさん
2025年01月09日 16時04分41秒
icon
> 【ムスボ】新年最初のおうちご飯はどうする?特産品でワンランクアップ!
今どきは、金をかけるよりも手間をかけることが最高の贅沢です。
山形では、昔から七草がゆには「納豆汁」がつきものです。
粒の納豆を納豆汁用にすりつぶすのは大変な手間で、粘ってすり鉢の壁やすりこ木にまつわりつくのでなかなか効率的にすりつぶすことができず、力と根気のいる作業です。納豆を2パックすりつぶすだけでも1時間くらいはかかります。
そのため、近年では、山形では、納豆汁用にすりつぶしてフリーズドライで乾燥させた「納豆汁の素」を売っていて、多くの家庭ではそれを使っているのですが、我が家は頑固に納豆からすりつぶしています。
丁寧に生の納豆をすりつぶして作った納豆汁は香りも味も抜群で、フリーズドライを使ったものとは全く違います。
納豆汁の具は、里芋、人参、大根、蒟蒻、ずいき(里芋の茎を付したもの)が必須。新鮮な野菜がない山形の冬に根菜と保存食を生かして作ります。とろみで体も温まります。
これこそ我が家の新年の贅沢です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ラベンダ-、 クロハ、 エリンギたけのこ、 美味しい北日本、 みいちん、 いちりん、 影丸、 mama、 千尋、 タラリラリンチャム、 きのこ、 ブルボンヌ、 yoshinoriyoshinori666、 あじきん、 kkt、 こみちゃん、 チアスマイル、 野うさぎ、 草取り名人、 yuka820、