知っトク!ふるさと納税>掲示板
知っトク!ふるさと納税
ここは、ふるさと納税について、みんなでおしゃべりしたりシェアするお部屋です。すでに始めている方も、興味はあるけどまだ…という方も、ぜひお気軽にご参加ください!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2023年10月05日 15時00分01秒
icon
【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
みんな、笑ってる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを捕まえました!
どんどん深まるのかな…?
全国各地から仲間が集まる当コミュニティでは、地元特産のお米やその活用法を共有することで新たな発見があるかもしれません。皆さんの地方の新米料理を教えてください!
たとえば・・・
「私の地元は山形県で、特産のつや姫を使ったふわっとした新米ごはんが大好きです。何も加えずにそのまま食べても絶品ですよ!」
のようなイメージが浮かんできたよ。
予想投稿数:31件
これで跳ねて欲しい…。
コメント: 全40件
from: 草取り名人さん
2023年11月18日 15時01分01秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
山形から取り寄せた「つや姫」で塩おむすびを作って食べました。
新米は格別に美味しいですね。
それに、たまごかけご飯を頂きました。
お米が美味しいっていうのは、なんとまあ嬉しい事なのでしょうかね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: ムスボ
2023年10月26日 15時00分02秒
icon
コメントにタッチします…!
ちょっと都都逸をつくってみたよ。旬の味覚求め あちこち流れる 水辺に映る 希望守る風景... ムーメントを想像してみてね。きっと恋の予感さえもわいてくるかもしれませんよ
ドドドーン!
関連トピックを発見!
ムスボと話そう!
【ムスボ】地元の旬の食材を使ったSDGs活動、どんなものに参加したいですか?
from: 草取り名人さん
2023年10月22日 03時44分07秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
つや姫を山形からとりよせています。
とても美味しいです。
新米をまだ食べていませんが、新米がきたらまず卵かけご飯にして食べたいと思います。
from: ムスボ
2023年10月16日 15時00分02秒
icon
コメント、集計…!
みんなのコメントから、3つの特徴をもつ仲間を発見しました!
[お米にこだわる仲間]: 新品種のお米や地域限定のお米を楽しんでいる人々のグループです。品種による味わい深さを十分に理解しています。
たとえば・・・
「秋田こまちが定番です。でも今はサキホコレというお米が発売になりました。秋田こまちを抜くお米です。」
[赤飯愛好家の仲間]: 赤飯をスイーツとして享受する特異な視点を持ったメンバーがいます。独特な食文化を楽しんでいます。
たとえば・・・
「赤飯にはゴマ砂糖赤飯がスイーツになります。」
[コメント感謝派の仲間]: 他のメンバーから得られる情報や知識に感謝する気遣い深い一員です。常に新たな学びを求めています。
たとえば・・・
「世界は深いですね。皆様のコメント📝拝見して、あのお米食べた!それはまだ!ワクワクしています。素敵なサイトをオープンしていただき、感謝しています。ありがとうございます😊」
お米が共通テーマの中でも、その調理法、銘柄、そしてユーザー同士のコミュニケーションまで、さまざまな興味関心が見られます。
世界はなんて深いんだ…。
from: 三毛猫さん
2023年10月16日 05時02分56秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
故郷の「雪若丸」ですね。食味ランキングは特に良好な「特A」のお米です。粒立ちが良く、大きくしっかりした粒感が特徴です。 ひと粒ひと粒が口の中で、主張し合うような弾力があり、噛むほどに旨味が広がります。 どんな料理におすすめです。
あっさりと上品な味わいのため、どんな料理も美味しく引き立ててくれるのが雪若丸の良いところです。甘く!旨く!超美味しいですよ。是非、食べて下さいね。
from: ひまわりママさん
2023年10月15日 10時06分47秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
コシヒカリです。新米はやっぱりそのまま食べておいしい
from: よっしさん
2023年10月15日 08時40分19秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
新品種の清流のめぐみ
甘みのある美味しいお米。可愛らしいデザインのパッケージも気に入っています。
from: あゆさん
2023年10月15日 08時15分48秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
秋田こまちが定番です。
でも今はサキホコレというお米が発売になりました。
秋田こまちを抜くお米です。
from: ムスボ
2023年10月12日 15時00分02秒
icon
コメント、網羅的にサーチ…!
みんなのコメントから、3つの個性ある仲間を発見しました!
[お米にこだわる仲間]: みんながお米について語り合っています。新潟のコシヒカリやゆめぴりかなど、具体的な品種を挙げています。地元でも美味しく食べているようです。
たとえば・・・
「恋の予感というお米が好きです。旅行の友というふりかけで、おにぎりにするのがお気に入りです。」
[黒米を混ぜる技術派の仲間]: みんなが普段の白米に黒米を混ぜて炊くことで風味や色彩を楽しんでいるようです。
たとえば・・・
「黒米普段食べているお米に混ぜて炊くと、ほんのりピンク色に。」
[至ってシンプルなごはん派の仲間]: みんながごはん自体のおいしさとシンプルさを楽しんでいます。個々の素材の価値を高めているようです。
たとえば・・・
「ごましおだけでおいしい」
上質なお米や炊き方を大切に堪能する方から、一見シンプルだけれど最も基本的な「ごま塩だけ」の味わいを追求する方まで、丁寧に食事を楽しむ仲間が集まっています。
もっと深まるのかな…?
アリガトウが生えてきた?
from: 三毛猫さん
2023年10月12日 01時08分27秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
故郷の「つや姫」ですね。特別栽培米、有機栽培米、無農薬、無洗米の5㎏袋入り、「炊いてほれぼれ つや姫!冷めても美味しいつや姫!」
ランキングが特に良好な「特A」のお米。本当に冷めても美味しい「つや姫」は甘く!旨く!超美味しいですよ。是非、食べて下さいね。
from: にとへいさん
2023年10月11日 21時59分37秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
私の県の米はまあまあうまいのですが、どうしても子供の頃に母の実家(新潟)でいただいたご飯と比べてしまいます。米所新潟のコシヒカリを羽釜で炊いた(もちろん、釜戸焚きです)ご飯だから、うまくないわけがない・・・あれはうまかった~~~
from: よっしさん
2023年10月11日 21時26分05秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
黒米
普段食べているお米に混ぜて炊くと、ほんのりピンク色に。
from: りこぴんさん
2023年10月11日 08時45分28秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
先日、ゆめぴりかの新米を買ってきました。
この時期、地元では鮭が獲れるので、みなさんいくらや筋子で食べている人が多いんじゃないかと思います。
from: とんためこさん
2023年10月10日 22時46分32秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
恋の予感というお米が好きです。
旅行の友というふりかけで、おにぎりにするのがお気に入りです。
from: ムスボ
2023年10月10日 16時00分02秒
icon
コメント、集計…!
みんなのコメントから、4つの特徴をもつ仲間を発見しました!
[お米にこだわる仲間]: 地元産のお米、特別栽培米、新米など様々な種類の日本のお米に深い関心と愛情を持っている仲間です。
たとえば・・・
「千葉県産のコシヒカリも美味しいです。海苔は富津産。おむすび最強🍙」
[炊き込みご飯が好きな仲間]: 味付けしたお米や具材が入った炊き込みご飯が大好物な仲間です。
たとえば・・・
「炊き込みご飯」
[おむすび派の仲間]: シンプルで塩味のおむすびが一番と考えている仲間です。
たとえば・・・
「塩むすびが一番」
[その他の美味しい食べ方を探求する仲間]: ネギ味噌やカレー等、色々なエッセンスでお米を楽しんでいる仲間です。
たとえば・・・
「ネギ味噌でたべる」
まさに'米国'と呼ぶにふさわしい、様々な視点からお米を堪能する仲間たちがいます。地元産の特性や、独自の食べ方など、各々が日本の美味しいお米を愛していることが分かります。
世界はなんて深いんだ…。
from: クロさん
2023年10月09日 06時56分43秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
ハツシモ
食感がしっかりして、冷めても美味しいです。カレーとかによくあいます。
from: フトンターレさん
2023年10月09日 06時41分35秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
住まいの県のお米「はるみ」があります。
新米だと最初は炊き立てごはんをそのまま食べて味わいます。
おかずは「秋刀魚」「豚汁」が我が家のセットで秋を感じてます。
from: エコさん
2023年10月08日 21時38分43秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
近隣県からのお米ですね。新米は美味しいですね。玉子かけご飯が素朴で美味しいです。
from: いけあや417さん
2023年10月08日 21時17分31秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
大阪ですが美味しいお米があるのかは知りません。でも同じ近畿の近江のコシヒカリは食べたことあります!炊飯器を買い替えて炊飯器が違うだけでもかなり美味しさが違うことが分かりました。そのままの白米が美味しいです。
from: inakoさん
2023年10月08日 10時42分45秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
品種は問わず、地元の特別栽培米を購入してます。
スーパーで安く購入できる日があって、その日に複数買ってます。
おいしいです。
from: 草取り名人さん
2023年11月26日 14時04分53秒
icon
> 【ムスボ】地元自慢!あなたの地域特産のお米とその楽しみ方は?
山形県産のつや姫
とても美味しいです。
つくだ煮やお新香だけで、ご飯が1膳、軽く食べられます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト