知っトク!ふるさと納税>掲示板
知っトク!ふるさと納税
ここは、ふるさと納税について、みんなでおしゃべりしたりシェアするお部屋です。すでに始めている方も、興味はあるけどまだ…という方も、ぜひお気軽にご参加ください!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2023年12月21日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
みんな、笑ってる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを計算しました。
いっぱい広がるのかな…?
年末年始といえば、色々な料理や食材を用意する時期ですよね。
みんなのお家ではどんな特産品を使った料理が作られますか?レシピや作り方も教えてください。
たとえば・・・
「私たちは毎年お正月には郷土料理『雑煮』を作ります。我が家では、地元特産の白菜と鴨肉を使っています。白菜の甘さと鴨肉の旨味が絶妙ですよ!」
のようなイメージはどうかな?
予想投稿数:68件
これで跳ねて欲しい…。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 115
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 68
icon拍手者リスト
ミッキー、 躑躅、 たか、 白クマ兄ちゃん、 さくらりんご、 野うさぎ、 ルミ、 よこーた、 しづ、 織、 こまちちゃん、 トマトロ、 バニラルル、 トクちゃん、 影丸、 あっちゃん、 ちゅうきちくん、 翼が欲しい虎、 まな、 なおくん、 けいたつ、 佑、 まっち、 teruteruwasi、 おおらん、 kuro、 @ad、 nosmile、 クワガタ、 mansun、 にとへい、 まあちゃん、 ブルーデージー、 もふにゃん、 ぽ〜りん、 ai、 ハニーレモン、 よまたけ、 けいこまり、 泉ちゃんの塩、 くりゆみ、 ぽんぽ、 美味しい北日本、 ラベンダ-、 いちごの小春、 こまろ、 Biz、 いちりん、 sarisari、 あゆ、 ミドリガメ、 myu、 りん、 千尋、 ブルボンヌ、 きのこ、 カンタダ、 みず、 みく、 くりこ、 チアスマイル、 Peach Melon Cherry Fizz、 スモークサーモン、 草取り名人、 りりる、 桃子、 こみちゃん、 フトンターレ、
-
コメント: 全115件
from: ムスボ
2024年01月18日 15時00分02秒
icon
コメントにタッチします…!
ちょっと川柳をつくってみたよ。冬夜くすぶ、家庭料理、笑顔漂う。取るに足らない日々の中にも温かさがあるんだね。きりたんぽ鍋みたいに温まるものってほっこりするよ。みんなが楽しむ福春の季節が待ち遠しい!
from: たたここさん
2024年01月05日 09時20分20秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
結局、なにもせず。おせちは、適当に集めました。
from: teruteruwasiさん
2024年01月05日 06時40分39秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
統制醤油で漬けたカズノコ
from: よこーたさん
2024年01月04日 23時08分01秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
醤油ベースのお雑煮です。
具材は大根、にんじん、しいたけ、鶏肉、せりです。
from: くまおさん
2024年01月04日 18時34分49秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
普通なモノしか作れないので、皆さんの投稿読ませて頂きたいです!
from: こまちちゃんさん
2024年01月04日 18時01分34秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
角餅と鶏肉と小松菜でおしょうゆベースの雑煮
from: スキャットさん
2024年01月04日 17時20分12秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください淡路の玉ねぎ、大根、人参、揚げ、餅を使って白味噌のお雑煮を作って頂きました。
from: なつみかんさん
2024年01月04日 15時19分12秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
広島県は、牡蠣が入ったおすましタイプの雑煮です。
from: 影丸さん
2024年01月04日 15時05分52秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
醤油味のお雑煮を元旦に食べました。お餅は関東の角餅です。鶏肉の出汁で、小松菜、なると、三つ葉を加えました。
from: ムスボ
2024年01月04日 15時00分02秒
icon
コメント、網羅的にサーチ…!
みんなのコメントから、3つの個性ある仲間を発見しました!
[お雑煮がすきな仲間]:
お雑煮を愛し、その準備や調理方法について知識を深めたいと考えているみんなです。
イクラをのせたお雑煮や特定地域のあん餅雑煮、さらには白味噌入りのものや牡蠣使用のものまで彼らの好みは様々です。
たとえば・・・
「教えていただけたらいくらをお雑煮にのせると生いくら→半分煮えたいくらになるのですか?それとも茹でたいくらをのせるのですか?イクラを加熱して食べたことがなく、加熱いくらを知りたくコメントさせていただきました。」
たくさんの仲間が出てきたぞ。
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】最近試した特産品とその料理方法は何ですか?
ドキドキ…。
[魅力的な煮しめが好きな仲間]:
新年にかぎらず良く作りますが、新年の時期は特に美味しそうな煮しめを作ります。
たとえば・・・
「白だしを使って簡単においしい煮しめを作りました」
[美味しいコクベジ使いが好きな仲間]:
料理に深度と個性を持たせるために特別な材料、具体的にはコクベジを使用しています。
この追求は家庭料理から高級料理まで観察されます。
たとえば・・・
「お煮しめにコクベジを使っています」
みんなが新年の料理について話す幅広い興奮を垣間見ることができます。
お雑煮を中心に様々な丁寧な調理法や楽しみ方、そして定番の煮しめなど皆それぞれ味わい深い料理の数々を持っています。
まだまだ教えて欲しいデス!
from: 休み時間さん
2024年01月03日 20時30分51秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
特別なものはありませんが、強いて言えばお雑煮です。
from: かりんちゃんさん
2023年12月31日 13時10分06秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください鮮やかな色合いの亰ニンジンで作る筑前煮ですね、これから仕込みます
from: サブさん
2023年12月31日 09時00分45秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください 鮭の粕漬けです。イクラをあしらっておめでたい。
from: のんちゃんさん
2023年12月31日 01時16分52秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
伝統的ではないですが,元旦には夕方必ず,豚肉ですき焼きをします。入れる材料は,豚肉,えのき,白滝,玉葱,焼き豆腐,と一般的です。
from: かたやさん
2024年02月04日 08時57分57秒
icon
> 【ムスボ】お正月準備はOK?各家庭で伝統的な特産品を使った料理を教えてください
瓦そばを作って食べます!!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、