たまご大好き!コミュニティ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2025/03/13 15:00:02
icon
【ムスボ】心温まるスープレシピ、秘密兵器はなんですか?
みんな、楽しんでる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを発見しました。
どんな世界があるんだろう…。
まだまだ肌寒い日も多い3月ですが、みんなはどんなスープで温まっていますか?
皆さんのキッチンで大活躍中の「秘密兵器」的食材やスパイス、調理法などあればぜひ教えてください!
たとえば・・・
我が家ではジンジャーとクミンを効かせた根菜スープがお気に入りです。
そのスパイシーさで内側からポカポカになりますよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:85件
たくさん集まりますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 58
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 49
icon拍手者リスト
みぃさん、 sarisari、 ai、 ミック、 azuki、 ちばタロウ、 いちりん、 jun.ikuta、 鈴木ママ2、 ゆめこ、 mayu、 ゆず、 teruteruwasi、 バニラルル、 ミドリガメ、 官兵衛、 ALLEN、 タラリラリンチャム、 myu、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 めがっぺ、 わんこ、 ぴーたろう、 草取り名人、 鮒寿司、 こみちゃん、 みいちん、 チアスマイル、 もめむ、 sirotibi、 くりゆみ、 モルモット、 nosmile、 おはぎ、 影丸、 躑躅、 りりる、 まるこ、 つばき、 Biz、 エリンギたけのこ、 フトンターレ、 @2023、 こまろ、 ぽんぽ、 あゆ、 ふなきち、
from: ATSさん
2025/03/13 15:58:23
icon
> 【ムスボ】心温まるスープレシピ、秘密兵器はなんですか?

「チャウダー」類は大好きでよく作ります。
一年中作りますが、メイン食材に貝類を使うので、旬の貝類が多い冬から春の季節は特によく作っています。
タマネギ、ニンジン、ジャガイモなどの野菜とベーコンをブイヨンで煮て、貝類を加えて一煮立ちさせ、クリームソースと牛乳を加えます。とろみがついているので冷めにくく、とても体が温まります。
写真は「ホンビノス貝のチャウダー」。本来ならば蛤で「クラムチャウダー」といきたいところですが、最近は蛤とそっくりなホンビノス貝(外来種で、最近東京湾で自然繁殖した)が出回っているので手軽に作れます。味的にも蛤とほとんど変わりがありません。そろそろ出回る時期なので楽しみにしています。また、牡蛎でもよく作ります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
みぃさん、 みいちん、 いちりん、 鈴木ママ2、 mama、 teruteruwasi、 ミドリガメ、 官兵衛、 タラリラリンチャム、 りん、 Peach Melon Cherry Fizz、 アルコホリック、 めがっぺ、 草取り名人、 チアスマイル、 おはぎ、 こみちゃん、