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from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024/10/24 16:47:58
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茶碗蒸しをお家で作りますか? また 好きな具材は 何ですか?
皆さんは、茶碗蒸しを家で作って 食べますか?
具材を揃えたり、卵液をこしたり、蒸し器を用意したり…
手間がかかるからなのか、親も 私も 茶碗蒸しを家で作って食べたのは 30年以上も前になると思います
10年前に 電子レンジで 茶碗蒸しに挑戦したのですが… 扉を開けたら 器から 溢れた卵が ターンテーブルにこびりついていました
あと、皆さんの茶碗蒸しの好きな具材も教えて欲しいです
私は、
干し椎茸とエビと銀杏(又は 枝豆)かまぼことユリ根と鶏肉、三つ葉などの具材が好きです
今は、外食した時に 、茶碗蒸しがついている定食を頼みます。
お店によって具材が違うので、
福袋のような気持ちで スプーンを入れています
コメント: 全40件
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/01/29 18:52:50
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mika様
茶碗蒸しをお作りになるのですね!
mika様の書いた茶碗蒸しの材料はすべて大好きです😻
外食した時の茶碗蒸しに「ゆり根、椎茸、えび」が入っていたら…テンションが上がります!
ほうれん草の緑、エビの赤、椎茸の黒、ユリ根の白の彩りも食欲をそそります😽
from: vuvuさん
2024/11/22 08:10:19
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福袋のような気持ちでスプーンを入れるって、とても素敵ですね!
私はランチで茶碗蒸しが付いていると嬉しいです。
デザートみたいに最後に食べます。
昨日のはきのこの旨みが染みていて美味しかったです。
from: ちーちくわさん
2024/10/29 10:49:47
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作ります。だし巻きを作る時、一部を出し汁で6杯に薄めて小鍋の底に5㎝程度の水を入れて蓋をして作ります。具材は刺身の残りや保管している冷凍しめじ、冷凍海老をいれています。
from: ひじきさん
2024/10/27 09:35:00
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母の得意料理でした。長野の実家から送られてくる銀杏を入れて。
家では家族が私以外苦手なので作りませんね。
ここ北海道は甘い栗の甘露煮がはいっていますが、私はやっぱり銀杏のほうが好き。
関西を旅したとき、茶碗蒸しが甘くないのにツアーの皆さん、驚いていましたね。
from: norakumiさん
2024/10/26 22:24:27
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茶碗蒸し、子どもの頃母がよく作ってくれて、大好きでした。
家ではスーパーで売ってる乾物の「茶碗蒸しの素」をお湯で戻してたまに作ります。
最近は中華風茶碗蒸しが好きで、朝食に時々作ります。
しらすや挽き肉を卵、水、塩少々と混ぜて蒸して、ねぎやニラを薬味にのせます。
お味噌汁も作る日は、蒸し器を上に載せて一緒に蒸しています。
from: cccさん
2024/10/26 20:09:03
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夫が好まないので自宅では作らないです。
でも母が作っていた茶わん蒸しは兄弟みな大好きでした。
椎茸が好きじゃなのですが、茶わん蒸しの椎茸だけは例外で
美味しいです。
椎茸・三つ葉が好きです。
from: ふわりさん
2024/10/26 11:38:51
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お正月は母と一緒に、毎年20個くらい作ります♪
大好きな具材は、鶏肉と栗の甘露煮(銀杏のかわり)です🌰
回転寿司店の海鮮具材の茶碗蒸しも美味しいですよねー
回転寿司行くと、必ず注文します😋
from: mikaさん
2025/01/29 16:39:50
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作ります
しいたけ ゆり根 鶏肉 エビ ほうれん草を入れました
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