たまご大好き!コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年10月24日 16時47分58秒
icon
茶碗蒸しをお家で作りますか? また 好きな具材は 何ですか?
皆さんは、茶碗蒸しを家で作って 食べますか?
具材を揃えたり、卵液をこしたり、蒸し器を用意したり…
手間がかかるからなのか、親も 私も 茶碗蒸しを家で作って食べたのは 30年以上も前になると思います
10年前に 電子レンジで 茶碗蒸しに挑戦したのですが… 扉を開けたら 器から 溢れた卵が ターンテーブルにこびりついていました
あと、皆さんの茶碗蒸しの好きな具材も教えて欲しいです
私は、
干し椎茸とエビと銀杏(又は 枝豆)かまぼことユリ根と鶏肉、三つ葉などの具材が好きです
今は、外食した時に 、茶碗蒸しがついている定食を頼みます。
お店によって具材が違うので、
福袋のような気持ちで スプーンを入れています
コメント: 全40件
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025年01月29日 18時52分50秒
icon
mika様
茶碗蒸しをお作りになるのですね!
mika様の書いた茶碗蒸しの材料はすべて大好きです😻
外食した時の茶碗蒸しに「ゆり根、椎茸、えび」が入っていたら…テンションが上がります!
ほうれん草の緑、エビの赤、椎茸の黒、ユリ根の白の彩りも食欲をそそります😽
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: vuvuさん
2024年11月22日 08時10分19秒
icon
福袋のような気持ちでスプーンを入れるって、とても素敵ですね!
私はランチで茶碗蒸しが付いていると嬉しいです。
デザートみたいに最後に食べます。
昨日のはきのこの旨みが染みていて美味しかったです。
from: ちーちくわさん
2024年10月29日 10時49分47秒
icon
作ります。だし巻きを作る時、一部を出し汁で6杯に薄めて小鍋の底に5㎝程度の水を入れて蓋をして作ります。具材は刺身の残りや保管している冷凍しめじ、冷凍海老をいれています。
from: ひじきさん
2024年10月27日 09時35分00秒
icon
母の得意料理でした。長野の実家から送られてくる銀杏を入れて。
家では家族が私以外苦手なので作りませんね。
ここ北海道は甘い栗の甘露煮がはいっていますが、私はやっぱり銀杏のほうが好き。
関西を旅したとき、茶碗蒸しが甘くないのにツアーの皆さん、驚いていましたね。
from: norakumiさん
2024年10月26日 22時24分27秒
icon
茶碗蒸し、子どもの頃母がよく作ってくれて、大好きでした。
家ではスーパーで売ってる乾物の「茶碗蒸しの素」をお湯で戻してたまに作ります。
最近は中華風茶碗蒸しが好きで、朝食に時々作ります。
しらすや挽き肉を卵、水、塩少々と混ぜて蒸して、ねぎやニラを薬味にのせます。
お味噌汁も作る日は、蒸し器を上に載せて一緒に蒸しています。
from: cccさん
2024年10月26日 20時09分03秒
icon
夫が好まないので自宅では作らないです。
でも母が作っていた茶わん蒸しは兄弟みな大好きでした。
椎茸が好きじゃなのですが、茶わん蒸しの椎茸だけは例外で
美味しいです。
椎茸・三つ葉が好きです。
from: ふわりさん
2024年10月26日 11時38分51秒
icon
お正月は母と一緒に、毎年20個くらい作ります♪
大好きな具材は、鶏肉と栗の甘露煮(銀杏のかわり)です🌰
回転寿司店の海鮮具材の茶碗蒸しも美味しいですよねー
回転寿司行くと、必ず注文します😋
from: mikaさん
2025年01月29日 16時39分50秒
icon
作ります
しいたけ ゆり根 鶏肉 エビ ほうれん草を入れました
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 mika、