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from: スタッフ ミューチャリングさん
2024年07月08日 16時10分55秒
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低栄養を回避するための食・栄養の取り方 (1)基本編
こんにちは!スタッフのミューチャリングです。いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。女子栄養大学新開教授の連載"食・栄養は
こんにちは!スタッフのミューチャリングです。
いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。
女子栄養大学新開教授の連載"食・栄養は健康長寿を支えます"は、今回から2回に分けて、「低栄養を回避するための食・栄養の取り方」を解説していただきます。
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■食事はおいしく、楽しく
一人で食べることを「孤食(こしょく)」と呼びます。これに対して誰かと一緒に食べることを「共食」と呼びます。ふだん「孤食」の方は、フレイル(からだが弱る)や抑うつ(気分の落ち込み)のリスクが2倍高まります。家族あるいは友人などと食事を一緒にとる機会を大切にしましょう。おいしく楽しい食事は、栄養の効果を増します。
■お口の健康にも留意
おいしく楽しく食べるには、お口の健康も大切です。お口の健康には、食べ物を噛んでつぶす「咀嚼力」と、食塊をつくって喉の奥まで運ぶ「舌機能」、さらには食塊を飲み込む「嚥下力」の3つがあります。低栄養予防にはお口の健康が前提となります。かかりつけの歯科医院で定期的に歯や口腔機能を点検してもらいましょう。
■しっかり食べ、しっかり動く
毎日元気に過ごすためには、一日3度の食事をしっかりとることが大切です。食べると太るという方は、身体活動の不足です。食事の量を減らすのではなく、家事や買い物、適度な運動などで身体活動を増やしましょう。
■体重増ではなく体重減に注意
欧米では65歳以降も体重が増加する人がほとんどですが、日本では逆に減少していく人がほとんどです。両者に共通することは、シニア期は体重増ではなく体重減が死亡のリスクを上げることです。普段からしっかり栄養をとって体重を維持し、やせている方はできれば体重を増やすことを目標にしましょう。
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皆さまから寄せられたご意見への回答
Q 歳をとってもお肉はしっかり食べたほうがいいのでしょうか。
A 肉は優れたタンパク質源で、体に必要な飽和脂肪酸も含みます。魚も優れたタンパク質源で、体に必要な多価不飽和脂肪酸(DHA,EPA)も含みます。よって肉と魚は1対1の頻度でとるとよいでしょう。
その他の食品や栄養素の取り方については、次回ご説明します。
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いかがでしたか。ぜひお気軽にコメントしてくださいね。お待ちしております(^^♪
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各サークルでスタッフも投稿していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
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▼THE MUTUAL+ トークルーム「スタッフ ミューチャリング」のトピック
https://cs.beach.jp/scu/7u66
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https://cs.beach.jp/scu/8u67
▼スマートライフひろば「スタッフ ミューチャリング」のトピック
https://cs.beach.jp/scu/3vr2
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from: gigifenyaさん
2024年07月15日 13時06分22秒
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野菜不足解消! 色んな種類の野菜を意識して摂るようにした。
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