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from: スタッフ ミューチャリングさん

2024年02月14日 10時01分14秒

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「健康長寿のために大切なこと」<第2回>食生活

こんにちは!スタッフのミューチャリングです。いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。女子栄養大学新開教授の連載コラム「健康


こんにちは!スタッフのミューチャリングです。
いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。

女子栄養大学新開教授の連載コラム「健康長寿のために大切なこと」、第2回は健康長寿の3本柱の1つ"食生活"についてお届けします♬

==============================

健康長寿につながる"食生活"には、「ある特定の食品や栄養素を摂れば良い」といった決め手はありません。もっとも大切なポイントは、多様な食品をバランスよく食べることです。

●10食品群をまんべんなく食べましょう
私たちが提唱しているのが、「いろいろ食べポ」です。これは、10の食品群を『さあにぎやか(に)いただく』という合言葉でわかりやすく覚え、多様な食品摂取につなげようというものです。

10の食品群とは、米などの主食を除いた「おかず」として食べることの多い食品群で、

:魚介類
:油脂類
:肉類
:牛乳・乳製品
:緑黄色野菜
:海藻類
(に)
:いも類
:卵
:大豆・大豆製品
:果物

を指します。

一日にとった食品群の種類を数えて、合計点を出してみましょう。健康長寿には一日平均7点以上となる"食生活"が望ましいと考えられています。

●普段の食事でいろいろな食品群を摂るコツ
いろいろな食品を食べるコツとしてはまず、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を摂ることが挙げられます。なるべく1日のうち2食は主食・主菜・副菜を揃えた献立とし、それができない食事の際は、不足しがちな食品群をプラスすると良いでしょう。

例えば、単調になりがちな朝食に牛乳・乳製品や果物を加えるなどするとよいでしょう。
それから、常備菜の活用もおすすめです。わが家でも日頃から何種類か常備菜をつくって冷蔵・冷凍保存し、食事の時に温めてテーブルに並べています(写真)。毎回おかずを何種類もつくるのは大変ですが、常備菜をうまく活用することで食卓がより豊かになります。

普段あまり料理をせずに外食やお弁当が多いという方も、メインメニューを選んだあとに、足りない食品群を補う意識で副菜やデザートを選ぶと、食事の多様性が高まります。

多様な食品をとることはシニアの健康だけでなく、子どもや若者の健康にとっても良いことが知られています。まずは、無理のないところから始めて、少しずつ一日でとる食品の種類を増やしていきましょう。

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いかがでしたか。

新開先生には、5月からコラム「食・栄養は、健康長寿を支えます!」を執筆していただく予定です。コラムを執筆するにあたり、「スマートライフひろば」の皆さまにお聞きしたいことがあるそうです。

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"食生活で意識していること・気になっていること"を教えて!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:

▼コメントはこちらから
"食生活で意識していること・気になっていること"を教えて!
https://www.beach.jp/circleboard/af11524/topic/1100217229366#position1100217229366

皆さまの投稿を参考にしてコラムを執筆していただきます。
ぜひお気軽にコメントしてくださいね。たくさんのコメントお待ちしております(^^♪

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from: teruteruwasiさん

2024年02月27日 07時34分45秒

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色んな食材を食べること特に新鮮野菜食べる

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