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from: スタッフ ミューチャリングさん
2024年05月15日 09時31分32秒
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食・栄養は健康長寿を支えます<第1回>低栄養による健康リスク
こんにちは!スタッフのミューチャリングです。
いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。
さて、今月より女子栄養大学新開教授の新連載がスタートします!
新シリーズは"食・栄養は健康長寿を支えます"と題し、栄養の基本と食べ方のコツなどをお伝えしていきます。本シリーズは2ヵ月に1度、奇数月に投稿予定です。お楽しみに(^^♪
第1回は低栄養による健康リスクについてお届けします♬
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■70歳を過ぎたら「低栄養」に注意!
シニア期になると、どうしても食が細くなったり、買い物や食事づくりがおっくうとなったりして、食事は簡単なものですましがちです。こうした食生活が長く続くと、たんぱく質に限らずさまざまな栄養素が不足する「低栄養」になります。
■「低栄養」の人は多いのでしょうか?
わが国では65歳以上シニアの2~3割に低栄養がみられます。低栄養は、やせていること(BMIが20以下)、血清アルブミン値が低いこと(4.0g/dl以下)、または、最近、筋肉や脂肪が落ちてきていると感じる(体重が2~3kg以上減少)などで判定します。しかし、体重がしっかりある方でも、貧血があったり、コレステロール値が低かったりする、いわゆる「隠れ低栄養」の方も少なくありません。時々は血液検査で確認されるとよいでしょう。
■低栄養予防は、健康長寿の秘訣
低栄養状態は、さまざまな臓器の構造および機能に影響し、ロコモティブシンドロームやフレイルが起こりやすく、健康寿命が短くなります。また、脳卒中や心臓病などの循環器病、肺炎や不慮の事故などで死亡するリスクが高まり、寿命も短くなります。よって、低栄養を予防することは、元気で長生きする、つまり健康長寿につながるのです。
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皆さまから寄せられたご意見への回答
Q 年齢によって栄養の摂り方は違うものでしょうか。
A 基本は同じです。好き嫌いせずに、様々な食品から様々な栄養素をまんべんなく摂るということです。この基本は、子どもからシニアまですべての世代に当てはまります。具体的な摂り方は、7月以降のコラムでご紹介いたします。
Q 高齢期は塩分を控えた方がよいのでしょうか
A 食欲が無くなっては元も子もありませんが、味付けを工夫するなどして減塩しましょう。同時に、カリウムの多い食品(野菜、果物、乳・乳製品など)を摂ることも大切です。高血圧などの循環器疾患の他、フレイル予防にもつながります。
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いかがでしたか。ぜひお気軽にコメントしてくださいね。お待ちしております(^^♪
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各サークルでスタッフも投稿していますので、こちらもぜひ読んでみてくださいね。
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▼THE MUTUAL+ トークルーム「スタッフ ミューチャリング」のトピック
https://cs.beach.jp/scu/7u66
▼なでしこカフェ「スタッフ ミューチャリング」のトピック
https://cs.beach.jp/scu/8u67
▼スマートライフひろば「スタッフ ミューチャリング」のトピック
https://cs.beach.jp/scu/3vr2
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コメント: 全33件
from: ぴーたろうさん
2024年07月21日 18時31分22秒
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施設に入所している母は、一日三食+おやつをしっかり食べているので、だいぶ太りました
ダイエットが必要だと思うのですが、高齢で体が思うように動かなくなってくると楽しみが食事位しかないだろうし、難しいなあと感じます
( ;´・ω・`)
from: 三毛猫さん
2024年07月04日 00時00分06秒
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健康長寿を支えるために大切なことは「十分な睡眠」「バランスのいい食事、栄養」「適度な運動」「交流コミュニケーション」を実践しています。高齢の域に入る私は、たんぱく質やさまざまな栄養素が不足する「低栄養」にならないように予防が大切ですね。
from: 野うさぎさん
2024年08月31日 16時52分44秒
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「低栄養」? びっくりしました。
好きなものばかり食べていると、栄養は、かたよりますよね。
好き嫌いなく、栄養バランスを考えて、食することですね。
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