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from: スタッフ ミューチャリングさん
2024年11月29日 10時05分10秒
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「さあにぎやか(に)いただく」を実践するために①料理が面倒という方へ
こんにちは!スタッフのミューチャリングです。
いつも「スマートライフひろば」にご参加いただきありがとうございます。
女子栄養大学新開教授の連載"食・栄養は健康長寿を支えます"は、多様な食品からさまざまな栄養素をしっかりとる「さあにぎやか(に)いただく」の実践のヒントを教えていただきます。
※「さあにぎやか(に)いただく」は、東京都健康寿命医療センター研究所が開発した食品摂取多様性スコアを構成する10の食品群の頭文字をとったものでロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉です。
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「さあにぎやか(に)いただく」の食べ方を実践するときに、①料理をするのが面倒、②食費がかさむ、という2つの大きな悩みがあります。そこで、今回から2回にわけて、その対処法を考えます。
①料理をするのが面倒という方に
シニアの中には、料理が面倒または身体的な理由で調理が大変になり、品数が少なくなって低栄養になる人が大勢います。
そういった方は手作りにこだわる必要はありません。お総菜や冷凍食品、缶詰、レトルトなど、手間をかけずにおいしく食べられる食品を活用すれば、簡単に加点できます。例えば、海藻がとれていないとき、海藻を使った料理を考えるのではなく、個包装のモズクを出すだけでいいのです。そのため、食品群ごとに出すだけで1点となる定番を考えて、常に準備しておくと楽に点数が増やせるでしょう。
体力が低下して買い物がしづらくなるのも、食事が簡略化する原因の一つです。買い物がつらいという方は、最近はネットスーパーや各スーパーの配達、コンビニによる商品のデリバリーなどが発達していますので、一度活用してみてはどうでしょうか。
②食費がかさむという方に
そうしたとき、気になるのが「食費」です。調理済みのものを活用すると、自分で一から作るよりもどうしても食費がかかります。また、配達サービスでは自分で買い物をするより配達料が上乗せされています。しかし、バランスよく食べたほうが、低栄養を回避でき、その結果、健康寿命が延び、医療費も介護費なども抑えることができ、結局は生活費の節約につながります。
とはいえ、シニア世代は収入が限られていますので、食費はできるだけ抑えたいものです。そこで、「簡単な調理」と「安い食費」を両立させるコツを次回ご紹介しましょう。
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いかがでしたか。ぜひお気軽にコメントしてくださいね。お待ちしております(^^♪
また、ほかの方のコメントを読んで「いいね!」「私も同じ」なんて思ったときは、ぜひ拍手や返信コメントを送ってみてください!
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コメント: 全30件
from: みかさん
17時間前
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両親世代を見ていると、たしかに夫婦2人だけの食卓に料理が面倒だ…という話をよく聞きます💦全てを手作りしないと!という意識を変えて、もっと気楽になるのがいいんですね(^^)✋
両親にも手軽な缶詰めや冷食の良さを伝えてみようと思います!
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from: ちょびんちゃんさん
2024年12月08日 09時42分30秒
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我が家は鯖の味噌煮缶よりも、鯖の水煮缶を常備しています。
これがまた料理の幅を広げてくれて、どんな料理にも変身出来る優れものです。
最近はおつまみに作った、鯖の水煮缶のアヒージョが美味しいと喜ばれました。
鯖の水煮缶、常備ストックにオススメです。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年12月03日 10時57分48秒
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栄養バランスの良い食事の実践のヒント、勉強になりました♪📝🥗✨
缶詰や冷食、レトルト食品、お惣菜、食材の配送など、自分に合ったものを上手く取り入れて、低栄養や体力の低下を回避したいと思いました。🥫🐟️🍲✨
from: ちはぽいんさん
2024年12月01日 11時13分15秒
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最近は手軽で栄養価も高く美味しいものが増えました。とても助かります。高齢になると手の力も弱くなるので、パッケージの開封などもラクにできると嬉しいですね。
from: ポッケ&ポッケさん
12時間前
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ダイエットのため、日頃からサラダチキンは
よく食べています。
豆腐もよく食べます。
夫婦二人なので、作り置きを作るなどして、
楽しみながら料理をしています。
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