おうちde街中華コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ひまわりママさん
2024年11月09日 13時59分23秒
icon
中華味付けは合わせ調味料?自分でいちから作りますか?
今は合わせ調味料も会って簡単に中華料理の味付けができますが皆さんは一から手作りですか?それとも合わせ調味料を使いますか??
今は合わせ調味料も会って簡単に中華料理の味付けができますが皆さんは一から手作りですか?それとも合わせ調味料を使いますか?
?
from: ATSさん
2024年11月10日 05時06分20秒
icon
市販のあわせ調味料は、日本人の口に合わせてあるため、本格的な中華料理からは程遠く、特に甘みが強すぎるのは致命的です。辛味などが足りない場合は調味料を追加すればいいのですが、甘みを取り除くことはできません。
それで、中華料理の味付けは基本的に手作りです。昔は、手に入れにくい調味料もあって大変だったのですが、最近はほとんどの調味料が手に入るようになりました。ただ、本格的なものは中国産や台湾産で容量が多いので、とても使い切れないのが困ります。
あわせ調味料で使うのは、麻婆豆腐の「陳麻婆豆腐」(中国四川省産)だけです。これは、本格的な味でとても気に入っています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
ラベンダ-、 ミドリガメ、 どろん、 チアスマイル、 竜の落とし子、 teruteruwasi、 ひまわりママ、