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from: ひまわりママさん
2024年11月09日 13時59分23秒
コメント: 全15件
from: さっちゃんさん
2024年11月11日 09時50分59秒
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赤味噌、醤油、料理酒、鷹の爪などを使って我家流の和風麻婆豆腐を作ってます。
と言うのも、新婚当初に主人から「うちのお母さんは麻婆豆腐の素を使ったことが無い。」と言われて自分で考えて作り出しました^^
from: ATSさん
2024年11月10日 05時06分20秒
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市販のあわせ調味料は、日本人の口に合わせてあるため、本格的な中華料理からは程遠く、特に甘みが強すぎるのは致命的です。辛味などが足りない場合は調味料を追加すればいいのですが、甘みを取り除くことはできません。
それで、中華料理の味付けは基本的に手作りです。昔は、手に入れにくい調味料もあって大変だったのですが、最近はほとんどの調味料が手に入るようになりました。ただ、本格的なものは中国産や台湾産で容量が多いので、とても使い切れないのが困ります。
あわせ調味料で使うのは、麻婆豆腐の「陳麻婆豆腐」(中国四川省産)だけです。これは、本格的な味でとても気に入っています。
from: ニッカさん
2024年11月27日 16時17分58秒
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自分で作ります
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