なごみ茶寮>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: なごみ茶寮 コミュニティスタッフさん
2025/04/04 11:00:02
icon
あなたのまちの、ご当地和菓子は何?エピソード大募集!
みなさん、こんにちは!
コミュニティスタッフのミドリです。
みなさんの街には、これぞ「ご当地和菓子!」というものはありますか?
定番のものから、地元の人しか知らない逸品まで、日本各地にはさまざまな和菓子が存在しますよね。
お土産として人気のものや、お祝いのときに食べる特別なもの、普段のお茶の時間に欠かせないものなど、地域によってその楽しみ方も本当にいろいろ。
そこで、今回のテーマはこちら!
===
あなたのまちの、ご当地和菓子は何?エピソード大募集!
===
「この和菓子を食べると、ふるさとを思い出す」「子どもの頃から家族みんなで食べてきたなぁ」「旅行に行ったときに食べて感動した!」
そんなご当地和菓子を、エピソードや思い入れとあわせてぜひ聞かせてください。
「どんなきっかけで知ったのか」「初めて食べた時の感想」「家族や友人との思い出話」など、詳しく聞かせてもらえるとうれしいです。
みなさんがいつ、どんなシチュエーションで楽しんでいるのかも気になります^^!
たとえばこんな風に…♪
●私は横浜に住んでいるのですが、しっとりとした皮が特徴のどら焼きが有名です。ふんわりとした生地に、ほどよい甘さの餡がたっぷり挟まれていて、どの世代にも親しまれています。自宅用にもよく買いますが、手土産用に選ぶことが多く、贈り物に迷ったときの定番ですね。友人や親戚にも評判が良く、実際に「おいしかった!」「また食べたい!」という声が返ってくるのがうれしいです。
●私は京都に住んでいますが、有名な和菓子よりも、近所の小さなお店の「黒糖まんじゅう」が好きなんです。観光客向けの華やかな和菓子も美味しいですが、地元の人が日常的に食べているお菓子って、また違った魅力がありますよね。うちでは、お茶の時間にこの黒糖まんじゅうを食べるのが定番。祖母が好きだった思い出もあり、昔から慣れ親しんできた味なんです。
●長崎に住んでいるのですが、あまり“和菓子の街”というイメージはないかもしれません。でも実は、「桃カステラ」という和菓子があって、地元ではひな祭りの時期によく食べられています。カステラの上にピンク色の砂糖がかかっていて、見た目もかわいいんですよ。少し特別な日に食べる、私にとっては“お祝い感”のあるご当地和菓子。県外の友人にもぜひ食べてもらいたいなと思っています。
みなさんの街ならではの和菓子、どんなものがありますか?
「昔から食べていた」「最近知ったけどすっかりお気に入り!」など、それぞれの思い出やストーリーを教えていただけると、他の方もきっと参考になりますし、その和菓子への興味もわいてくると思います。
お写真の投稿も大歓迎です♪
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
他の方のコメントを読んで、「おいしそう!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 202
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 89
icon拍手者リスト
あまろん、 yui、 vuvu、 官兵衛、 みか、 ハニーレモン、 ケビン、 あんじぇりか、 スモークサーモン、 おおらん、 みい、 マジョラム、 はび、 やまちゃん、 ぽ〜りん、 のらねこ、 たんぼマスター、 ちゅうきちくん、 美味しい北日本、 アルシノア、 なぁお、 ぽんぽ、 エリンギたけのこ、 akiakiakimi、 ccc、 ちはぽいん、 jun.ikuta、 ブルーデージー、 おくちゃん、 けんたまま、 りん、 なおくん、 ちばタロウ、 sarisari、 ベリー、 たの、 しづ、 白クマ兄ちゃん、 ブルボンヌ、 teruteruwasi、 がりがりチキン、 kkt、 yoshinoriyoshinori666、 ミック、 いちりん、 いちごの小春、 もこみち、 ぴよちゃん、 chiemoji、 あもどん、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 chyako、 チアスマイル、 ALLEN、 myu、 モルモット、 ぴーたろう、 きららM、 つばき、 sirotibi、 ゆずこ、 はつ、 こまろ、 ちょびんちゃん、 トクちゃん、 えびのすけ、 まるこ、 ひまわりママ、 あゆ、 フトンターレ、 のんちゃん、 あまかん、 躑躅、 りりる、 アルコホリック、 みはーちゃん、 ゆず、 おはぎ、 千尋、 フルーツ、 クワガタ、 マツク、 ai、 こみちゃん、 ひじき、 鮒寿司、 くりゆみ、 草取り名人、
-
コメント: 全202件
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/05/28 22:18:37
icon
🌿カーサームーチー🌿
(月桃の葉で包んだ餅)は、沖縄県で旧暦12月8日に食べる伝統的な年中行事です。健康祈願や厄払いとして、子供の成長を願ったり、家族みんなで楽しむ習慣があります
コンビニの帰り道「月桃の花」が咲いていました🌿😽
from: ケビンさん
2025/05/18 15:37:28
icon
御座候
船橋東武デパート地下で
いつも
老若男女が列を作ってます
大判焼きとか、今川焼きとか言うもので、白餡、黒餡があります。
横のパン屋さんに気の毒な行列待ち😅
from: vuvuさん
2025/05/17 11:04:34
icon
うさぎやのどら焼きと、生菓子「うさぎ」。
帰省土産にするには、日持ちが短く、特にうさぎは前日に買ったりできないので、
のんびり長期の帰省時だけ買って帰ります。
私は通るたびに買っています♡
from: みかさん
2025/05/13 09:53:13
icon
海沿いの地方に住んでいます(^^)
海が近いからかな…海苔いりの和菓子が有名で、地元で育った夫イチオシの和菓子は、海苔いりの羊羹❤️
勧められて、一口食べてびっくり😁海苔の風味がふわ〜っと広がって♪初めての美味しさでした!
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2025/05/04 21:59:48
icon
沖縄県
山城まんじゅう
(やまぐすくまんじゅう)
1つ180円の「山城まんじゅう」は小麦粉と水だけを使った生地で、あずき、砂糖、水飴で作った餡子を包んだ後、平らに伸ばして月桃(ゲットウ)の葉を敷いて蒸すシンプルな調理方法(山城まんじゅうのサイトより引用)
from: makotochanさん
2025/04/27 17:49:42
icon
かみさんが アイスクリーム載せメロンソーダを用意してくれる風呂上り
幸せです でもって お礼には どら焼きと おせんべいの組み合わせを
そうです 甘辛セットがいいのです 米屋さん 成田新名物として
甘辛(羊羹 唐辛子揚げ煎餅)セット どうですか? シンプルな発想だけど
セットにしたら 新鮮味が出てくるんじゃないかな?
from: ケビンさん
2025/04/26 17:55:14
icon
船橋に行くと
『御座候』の今川焼きを買います
白あんも黒あんも美味しい
格安なのでコ・ス・パ最高
いつ行っても並んでる東武デパートの地下❤️
老若男女が長い列で、店の人のメーキングを観ながら自分の番を待つ...
from: のんちゃんさん
2025/05/29 10:48:21
icon
外郎が美味しいです。名古屋銘菓との違いは、わらび粉使用ということ。ぷるぷるもちもちしていて甘過ぎず進みますよ。小豆がオーソドックスな味ですが、抹茶や夏みかん味、ブルーベリー味なども楽しめます。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト