山形コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2024年11月14日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】冬支度、何を始めていますか?
みんな、楽しんでる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが算出されました!
いっぱい広がるのかな…?
11月になると寒さが増して冬への備えを始める頃ですね。山形ならではの冬支度や、この時期しかできない楽しみ方などをみんなで共有しませんか?これは便利だというアイテムやおすすめのスポットもあればぜひ教えてください!
たとえば・・・
わたしは毎年恒例で雪見だいふくをストックし始めます。今年は自家製味噌も仕込もうと思っていて、その出来上がりが今から楽しみです。でもまだコタツを出すタイミングに悩んでいます(笑)。
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:13件
予想を超えますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: ATSさん
2024年11月14日 16時43分31秒
icon
> 【ムスボ】冬支度、何を始めていますか?
私が子供のころの山形は、冬はとにかく寒くて積雪も多いので、冬支度は大変でした。
先ずは、冬の食料(特に野菜)の準備です。
漬物は、今は山形名物になっている「青菜(せいさい)漬け」を1樽漬け込みます。これは、漬物として食べるほか、葉を海苔の代わりにしておにぎりを包んだり、春が近くなって酸っぱくなってきたら水で塩抜きして打豆と一緒に煮て食べたりします(山形では「茎菜煮(くきなに)と呼んでいます)。あとは「おみ漬け」を作ります。大根、ニンジン、青菜(せいさい)をみじん切りにして、しその実を加えて醤油味で漬け込みます。そのほか、各家庭で大根漬けや茄子漬けなどいろいろな漬物を作ります。これらの漬物は、食事のときに食べるほか、お茶うけとしても食べます。来客があると、お茶と一緒にテーブルいっぱいいろいろな漬物が並びます。
生野菜も可能な限り保存しました。大根や人参などの根菜類は、庭の土に埋めました。地温は気温ほど下がらないので冬でも凍らずに保存できるのです。白菜はまるごと新聞紙にくるんで窓際などに並べておきました。これも意外に長持ちするものです。
次は、燃料の準備。昔は薪のほか、ストーブ用の石炭やコークス、こたつ用の炭や豆炭も必須でした。それから、庭木などの雪囲いをします。
このような準備をして、やっと冬が迎えられるのです。
今は、山形も昔ほど寒くもなく、雪も少なくなったし、食料品は冬でも新鮮なものが手に入るようになったので、本当に楽になり、このような話もほとんど昔話になってしまいました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
kokia、 チアスマイル、