山形コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ムスボ
2024年06月06日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
みんな、元気?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
枝豆やだだちゃ豆が旬を迎えるこれからの季節、みんなのお家ではどんな料理に活用しますか?ビールのおつまみや定番レシピ以外で、オリジナルかつ斬新な利用法があればぜひ教えてください!
たとえば・・・
我が家では、新鮮な枝豆を使ったスープに挑戦しました。ブレンドした枝豆の緑色がきれいで、そのままの風味も楽しめる一品ですよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:55件
予想がいつも当たらない…。
コメント: 全26件
from: おおらんさん
2024年06月16日 23時27分05秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
枝豆を茹でて、さやごと冷凍しておけばいつでも楽しめます。
茹でた枝豆をつまようじにさして、天ぷらは美味しいですよ。
from: テルテルさん
2024年06月12日 13時15分08秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
納豆ですね。
豆を煮てそれを藁で作った筒に入れこたつで2~3日温めて出来上がりです。
レシピは納豆かけご飯、納豆餅、納豆汁、大根おろし納豆、引っ張りうどん
などです。
from: あかねさん
2024年06月12日 05時08分35秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
バター、醤油、塩を入れた枝豆とトウモロコシの炊き込みご飯をよく作ります!
from: ちゃたろー☆さん
2024年06月11日 19時56分10秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
ポテトサラダ、ひじきの煮物に枝豆を入れる事があります!
あと、そら豆はかき揚げ、玉ねぎと一緒に卵とじにしたら美味しかったです😄
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
いちりん、 りん、 akiakiakimi、 ぽんぽ、 チアスマイル、
from: あゆさん
2024年06月10日 08時22分12秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
山形県はお豆も有名ですね。
富貴豆が特に有名です。
豆を煮てお砂糖で味付け又
だだちゃ豆はゆでて食べて美味しいです。
from: ゆめこさん
2024年06月08日 06時04分35秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
⭐️浸し豆
乾燥の青大豆を煮て出汁に漬けた浸し豆は、綺麗で 素朴な捨てがたい美味。豆だけでも美味しいけど、一緒に切り干し大根を入れた豆切り干し、お正月は数の子を入れて豆数の子なども 格別です。
from: ATSさん
2024年07月17日 16時46分46秒
icon
> 【ムスボ】豆系の食材を活用したおすすめレシピは何ですか?
茎菜煮(くきなに)です。
打ち豆(乾燥大豆を水に浸して柔らかくしたものを木槌などで潰して平たくし、乾燥したもの)と、山形の代表的な漬物である青菜(せいさい)漬を塩抜きしたものを一緒に煮たものです。
昔は、雪深い山形は冬に新鮮な野菜が手に入らなかったので、秋に漬けておいた青菜漬を塩抜きして野菜として使いました。
茎菜煮はその代表的な料理です。最近は、各家庭で大量に一冬分の青菜漬を漬けるような習慣もなくなり、茎菜煮もほとんど作られなくなってきましたが、昔の山形の食文化を代表する料理の一つとして伝承していきたいものです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト