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from: ムスボ
2025年01月09日 15時00分02秒
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【ムスボ】新年のごちそうには何を食べましたか?
みんな、楽しんでる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマを思いつきました!
どんな世界があるんだろう…。
新しい年が始まり、家族や友人と一緒に特別な食事を楽しんだことと思います。みんなはどんな料理を正月に堪能しましたか?山形ならではの特別なおせちや、新年会で楽しんだ絶品料理などシェアしてください!
たとえば・・・
私たちは今年、おばあちゃん自慢の手作り紅白なますと雑煮を囲んで新年を祝いました。甘酸っぱくてシャキシャキした大根と人参が最高でしたよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:2件
予想をオーバーする予感…。
from: ATSさん
2025年01月09日 16時30分24秒
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> 【ムスボ】新年のごちそうには何を食べましたか?
おせちは、それぞれの家に昔から伝わる伝統ということが重要だと思っています。最近は、洋風の購入したものも増えましたが、基本的なものは伝統を守りたいと思っています。
写真は、我が家の今年のおせち(元日の食卓)ですが、上段中央の「牛肉と白滝の煮つけ」が我が家に伝わる伝統的なおせちのメニューです。大好物なので正月以外にも作るのですが、正月は特別にいい牛肉を使って作りま山形の内陸部で昔は新鮮な材料がなかったので、具材は根菜(里芋、ゴボウ)や保存食(干しゼンマイ)、蒟蒻、鶏肉です。ただ、最近は、干しゼンマイはなかなか手に入りにくく、今年は何とか手に入ったのですが、いつまで伝統を守れるのか分かりません。
なますは、本来ならば塩鮭の頭を使った「氷頭なます」(塩鮭の頭を一口大に切って酢で煮て骨まで柔らかくしたものを紅白なますに混ぜたもの)なのですが、数年前から必須の材料の塩鮭の頭が手に入らなくなって、普通の紅白なますになりました。塩鮭は、昔は、尾頭付きのままスーパーにやってきてバックヤードで切って店頭に出していたので、頭も当然店頭に並んだのですが、今は、加工センターで切って店には切り身になってやってくるので、頭はスーパーの店頭に並ばなくなってしまいました。流通形態の効率化が伝統的なおせち料理を作るのを難しくしています。本当に残念です。
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