食の彩りひろば>掲示板
コミュニティをご覧いただいているみなさまへ
大切なお知らせです。
誠に勝手ながら、「食の彩りひろば」は、2024年12月20日(金)13時をもって運営を終了させていただくこととなりました。
運営終了に伴う、コミュニティポイント、会員情報などのお取り扱いにつきましては、以下をご確認ください。
【重要】「食の彩りひろば」運営終了のお知らせサークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 食の彩りひろばスタッフさん
2024年05月27日 10時54分24秒
icon
ここだけの話も歓迎♪「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。「食の彩りひろば」にご参加いただき、ありがとうございます!日々の食材のお買い物や基礎調味料、お
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
「食の彩りひろば」にご参加いただき、ありがとうございます!
日々の食材のお買い物や基礎調味料、お店の使い分け、分担の仕方や食事の準備などについて詳細におしえていただきありがとうございます。
毎日のことなので、準備から後片付けまで気持ちよくできる日と、そうでない日があるのではないでしょうか?
そこで、今回のテーマはこちらです!
===
ここだけの話も歓迎♪
「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!
===
思い描いた味や盛り付けにできなかったり、「おいしくできた!」と思っても家族の反応が今ひとつだったり。逆に、思いがけず美味しいご飯ができて嬉しい驚きだったなど、いろいろな「こんなはずじゃなかった」、「想定外!」なエピソードを聞かせてください。
たとえば...
●冷蔵庫を整理したくて、野菜の切れ端や少し残ったハーブを使って即席の野菜スープを作りました。残り物メニューのつもりが、ハーブの香りが引き立つ美味しいスープが完成!家族も驚くほど喜んでくれたので、無駄なく食材を活用するメニューとして定番化しました。偶然できたことはナイショです。
●ヘルシーメニューにしたくて豆腐をたっぷり使ったハンバーグを作りました。見た目は美味しそうになったけれど、味見をするとまったく味がしない...。急いで調味料を足して家族に出しましたが、まとまりがなくなり、ハンバーグというよりは豆腐の山になってしまいました。家族からは「次は普通のハンバーグがいいな」と言われてしまいました。。
●一人暮らしを始めたばかりの大学の頃、初めて友達を呼んで得意のスパイスカレーを作ったとき、スパイスの量を間違えてしまい、とてつもなく辛いカレーが完成。友達は辛過ぎるのが苦手で食べられず、申し訳なくて最終的にはみんなでカップラーメンに変更。その後数日かけて一人で食べきりました。
などなど、予想外な展開になったエピソードをぜひおしえてくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「なるほど~」と思ったときは、ぜひ返信コメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 119
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 72
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 ゲーマーママ、 いちりん、 翼が欲しい虎、 ぴーちゃん、 ほくどん、 aqua、 御関記、 ぴーたろう、 usapon、 minnminn、 にとへい、 akiakiakimi、 たか、 佑、 なおくん、 かじゅ、 たべ、 やよ、 nosmile、 inako、 やまやす、 バニラルル、 ラベンダ-、 ひまわりママ、 ゆず、 野うさぎ、 オブリ、 みく、 猪鹿朝、 ゆめこ、 かもり、 りん、 美味しい北日本、 ミドリガメ、 興津ラブ、 みか、 みー、 タラリラリンチャム、 sarisari、 ミック、 いちごの小春、 みーさん、 sirotibi、 あもどん、 影丸、 おくちゃん、 chiemoji、 きのこ、 フルーツ、 ALLEN、 たの、 ちいはし、 ルミ、 千尋、 フトンターレ、 けいたつ、 けいこまり、 リアル推しの子、 myu、 さっちゃん、 ai、 Peach Melon Cherry Fizz、 草取り名人、 たんぼマスター、 teruteruwasi、 トマトロ、 りょうのはは、 りりる、 ちょびんちゃん、 まるこ、 エリンギたけのこ、
from: きのこさん
2024年06月15日 09時18分29秒
icon
パスタの種類によって茹で時間が違うと知らず‥前の商品と同じと思い込んでゆがいたらボヨボヨになってしまいました。
アルデンテって大事☺️笑!
from: たたここさん
2024年06月14日 09時26分55秒
icon
がんも、違う種類を一緒に野菜と炊いたら、親から、硬い、噛みにくいのがある、と言われ、湯、油抜きしてない手抜きがいけなかったなあ、と。
from: ひじきさん
2024年06月12日 16時42分07秒
icon
夫と付き合って初めて手料理を作った時。 料理本片手に初めてのロールキャベツに挑戦。長く煮たほうが美味しくなると長時間煮て鍋のふたを開けると、そこにはキャベツも破れて挽き肉と一体化した見慣れない物体が。。。夫は「味は同じだから」と食べてくれましたが。。。笑 時を経て今はロールキャベツが1番の自信料理になりました。
from: 食の彩りひろばスタッフさん
2024年06月12日 10時46分33秒
icon
\コメント募集中!/「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
ただいま、<「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!>というテーマでみなさんのコメントを募集しています。
▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/110e0
「味を調整しているうちに大量に!」
「失敗した料理を工夫していたら美味しいものができた♪」
など、たくさんのエピソードが届いていますよ☆
ここで、お寄せいただいているコメントの一部をご紹介します。^^
===========
from: sarisariさん
「学生のころ、カレーを作っていて、とろみが足りないかな、などとルーを足しているうちに大量に・・・冷凍保存しました。」
https://cs.beach.jp/scu/610e5
from: あもどんさん
「高校生の頃、両親の帰りが遅く何か一品でも作ろうと 家にあるジャガイモをつかいポトフを作っていたら煮崩れてしまいグチャグチャになった!両親が帰ってくる直前でヤケクソになり鍋の全ての材料をミキサーにかけ牛乳を加えたら絶品スープが出来た!...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/710e6
from: けいこまりさん
「カルボナーラを作ろうとして卵を入れたらスクランブルエッグみたいになってしまった」
https://cs.beach.jp/scu/810e7
===========
いかがでしょうか?
コメントは引き続き募集しています!ご参加がまだの方はもちろん、すでにご投稿いただいている方もぜひ、いろいろな「こんなはずじゃなかった」、「想定外!」なエピソードを聞かせてくださいね!
また、他の方のコメントを読んで、「すごい!」「私もありました...」と思ったら、コメントや拍手でぜひ直接伝えてみてください☆
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします
それでは、引き続きみなさんからのコメントをお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ゲーマーママ、 ほくどん、 aqua、 御関記、 ぴーたろう、 にとへい、 akiakiakimi、 たか、 美味しい北日本、 sarisari、 きのこ、 ルミ、 ひまわりママ、 sirotibi、 chiemoji、 nosmile、 mama、 りん、 千尋、 inako、 フルーツ、 myu、 やまやす、 teruteruwasi、 バニラルル、 ラベンダ-、 ひじき、 草取り名人、 たんぼマスター、 大阪のママ、 りりる、 まるこ、 たの、 オブリ、