食の彩りひろば>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 食の彩りひろばスタッフさん
2024年05月27日 10時54分24秒
icon
ここだけの話も歓迎♪「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです。
「食の彩りひろば」にご参加いただき、ありがとうございます!
日々の食材のお買い物や基礎調味料、お店の使い分け、分担の仕方や食事の準備などについて詳細におしえていただきありがとうございます。
毎日のことなので、準備から後片付けまで気持ちよくできる日と、そうでない日があるのではないでしょうか?
そこで、今回のテーマはこちらです!
===
ここだけの話も歓迎♪
「こんなはずじゃなかった」「想定外!」となったご飯のエピソード大募集!
===
思い描いた味や盛り付けにできなかったり、「おいしくできた!」と思っても家族の反応が今ひとつだったり。逆に、思いがけず美味しいご飯ができて嬉しい驚きだったなど、いろいろな「こんなはずじゃなかった」、「想定外!」なエピソードを聞かせてください。
たとえば...
●冷蔵庫を整理したくて、野菜の切れ端や少し残ったハーブを使って即席の野菜スープを作りました。残り物メニューのつもりが、ハーブの香りが引き立つ美味しいスープが完成!家族も驚くほど喜んでくれたので、無駄なく食材を活用するメニューとして定番化しました。偶然できたことはナイショです。
●ヘルシーメニューにしたくて豆腐をたっぷり使ったハンバーグを作りました。見た目は美味しそうになったけれど、味見をするとまったく味がしない...。急いで調味料を足して家族に出しましたが、まとまりがなくなり、ハンバーグというよりは豆腐の山になってしまいました。家族からは「次は普通のハンバーグがいいな」と言われてしまいました。。
●一人暮らしを始めたばかりの大学の頃、初めて友達を呼んで得意のスパイスカレーを作ったとき、スパイスの量を間違えてしまい、とてつもなく辛いカレーが完成。友達は辛過ぎるのが苦手で食べられず、申し訳なくて最終的にはみんなでカップラーメンに変更。その後数日かけて一人で食べきりました。
などなど、予想外な展開になったエピソードをぜひおしえてくださいね^^
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「なるほど~」と思ったときは、ぜひ返信コメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 119
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 72
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 ゲーマーママ、 いちりん、 翼が欲しい虎、 ぴーちゃん、 ほくどん、 aqua、 御関記、 ぴーたろう、 usapon、 minnminn、 にとへい、 akiakiakimi、 たか、 佑、 なおくん、 かじゅ、 たべ、 やよ、 nosmile、 inako、 やまやす、 バニラルル、 ラベンダ-、 ひまわりママ、 ゆず、 野うさぎ、 オブリ、 みく、 猪鹿朝、 ゆめこ、 かもり、 りん、 美味しい北日本、 ミドリガメ、 興津ラブ、 みか、 みー、 タラリラリンチャム、 sarisari、 ミック、 いちごの小春、 みーさん、 sirotibi、 あもどん、 影丸、 おくちゃん、 chiemoji、 きのこ、 フルーツ、 ALLEN、 たの、 ちいはし、 ルミ、 千尋、 フトンターレ、 けいたつ、 けいこまり、 リアル推しの子、 myu、 さっちゃん、 ai、 Peach Melon Cherry Fizz、 草取り名人、 たんぼマスター、 teruteruwasi、 トマトロ、 りょうのはは、 りりる、 ちょびんちゃん、 まるこ、 エリンギたけのこ、
-
コメント: 全119件
from: yoshinoriyoshinori666さん
2024年07月14日 17時09分46秒
icon
羽根つきが出来る冷凍餃子を買ったのにフライパンのテフロンが劣化してて、ひっくり返しても剥がれなかった…
無理に剥がすと皮がボロボロになってフライパンの中で餃子風味そぼろに!
from: たかさん
2024年06月18日 11時51分33秒
icon
家庭菜園で大根をそのまま放っておいて種が落ちたのか、大根がたくさん生えてきました。
十分食べられる状態になり、少し引いて煮物に、みそ汁の具に、大根サラダにと重宝しています。
from: りこぴんさん
2024年06月17日 16時58分30秒
icon
我が家は冬になるとリビングにあるストーブの上で煮炊きをします。
煮豆やおでん、カレーなど時間をかけてコトコト煮込みます。
ある時、ビーフシチューを作ろうと、大きな肉をストーブにかけること数時間。
そろそろいいかなとお玉でかき混ぜると、お肉がホロホロに崩れて、まるでコンビーフ状態。
とてもビーフシチューと言えるものではなくなってしまったので、パスタソースとして麵に絡めて食べました。
from: なおくんさん
2024年06月15日 16時40分13秒
icon
ごはんを炊いたら水加減を間違えておかゆみたいに柔らかくなりすぎてしまった。
カレーだったので最悪の状態でした (/_;)
カレーは美味しかったので良しとしました (笑)
from: yoshinoriyoshinori666さん
2024年06月15日 08時05分44秒
icon
ペットボトルの抹茶ラテをシャーベットにしようと角氷の型に入れ冷凍庫へ!
…後日、食べたら美味しくない!
凍結中に分離して水分だけ凍った部分が!
ラテ系は急速凍結や分離防止に一手間加えないとダメみたいです。
from: かじゅさん
2024年06月14日 07時21分00秒
icon
よくヤラカしまてますが、1番多いのはお弁当作ってた頃
朝なので、寝ぼけて割った卵の殻を容器に、中身を三角コーナーに…なんて数回💧
夏、わざわざ透明のタッパーに、ハムや海苔を一生懸命カットして、横から見ると魚が泳いでる様に見えるキャラ弁を作ったのに食べた娘に聞くと
『時間なくて急いで食べたから、上からしか見てない
何かタッパーに張り付いてんなー、て思ったわw』
と言われた時は本当にガッカリでした😅
from: pipiさん
2024年06月13日 15時39分32秒
icon
お菓子作りをしたことがなく、小学生の時に初めて女子同士で集まってつくったパウンドケーキつくり。
バニラエッセンスの香りがとっても甘いので、甘くなるもんだと思ってたっぷり入れたら、何やってんの!苦くなるよ!と友達に怒られました。
香りと味が違うなんて驚きでした。
from: たべさん
2024年06月13日 14時29分06秒
icon
娘に「ドーナツ食べたい」と言われたので、ホットケーキミックスで家内が挑戦。
できたものを食べて娘曰く「形が違ってもホットケーキはホットケーキだね」
まあたしかにミスドみたいにはならないよね汗 買ってあげました。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年11月18日 16時49分12秒
icon
コーヒーを飲んだら びっくりするくらい 塩辛かったです
砂糖と塩を間違えてしまいました
容器の置いている位置が 入れ替わっているのに 気付かず、確認せずに コーヒーに入れてしまった
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、