新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

よりどこ広場>千葉エリアサークル

よりどこ広場>千葉エリアサークル>掲示板

公開 公式サークル

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

人生初★自分で、うなぎを捌きました!!

今回は、魚を捌くのが得意な当店の最年少男性スタッフからの投稿です!みなさんこんにちは!さて、千葉県はうなぎの名産地として知られていますよね★先日、私は

今回は、魚を捌くのが得意な当店の最年少男性スタッフからの投稿です!

みなさんこんにちは!
さて、千葉県はうなぎの名産地として知られていますよね★

先日、私は成田市にある成田山新勝寺にお参りに行ったのですが、うなぎの専門店がたくさんありました!
お昼時だったということもあり、うなぎ屋さんには行列が出来ていたため、腹ペコだった私は行列に並ぶ気力が無く、その時は泣く泣くうなぎは食べずに断念しました。。

しばらくたち、やっぱりどうしてもうなぎを食べたい気持ちが抑えきれず、自分でうなぎを捌く挑戦をしてみました!!!

趣味でいろんな魚を捌いてきましたが、うなぎを捌くのは今回が初めての挑戦です!!!

うなぎの入手方法としては、通販が便利です。
例えば、5匹で1kgのセットなどがあり、自宅に届けてもらえるので手軽に始められます♪

市場や魚屋さんで事前に頼むのも良い方法ですが、なかなか行く時間がない場合は通販が最適です😁



【うなぎの捌き方】
まず、うなぎを捌く前に氷でしっかり仮死状態にする必要があります。

それでも、いざ包丁を入れると動き出し、その力強さに驚かされました‼️

初心者にとっては難易度が高く、捌く際のスピードと正確さが求められます。
特に、うなぎはぬるぬるしていて滑りやすいため、しっかりと固定する工夫も必要です。
捌き方のコツやポイントをYouTubeや専門書で事前に学んでおくと良いですね★


実際に捌いてみて感じたことは、何度か挑戦するうちに少しずつコツを掴んでいき、初めてではありましたが、とっても上手く捌けて大満足でした😊

味の方はもちろん最高でした✨
自分で捌いたうなぎを焼き上げた後、タレをかけていただくと、その手間と時間があいまって一層美味しさを引き立ててくれました♪



自分で捌くことで、うなぎの命に感謝しつつ、調理の楽しさと難しさを実感する貴重な経験となりました。
これからも機会があれば、さらに腕を磨いてきいたいと思います★

皆さんもぜひ、挑戦してみてはいかがでしょうか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 102

from: しばいさん

2024年08月08日 10時45分12秒

icon

ふつうの魚も難しいのにうなぎはほんとすご!!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

icon

私も身内に魚を捌くプロがいたので小さい頃から魚を捌いてきた経験を発揮できました★
改めてウナギは難しいと感じたので、本当に技術と経験が求められるなと思いました。
また成田の方向に行く機会があれば勉強がてら成田のウナギ屋さんに食べに行き自分が捌いたものと比較しに食べ比べしに行きたいなと考えております😊

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4

icon拍手者リスト