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from: オルト(株)のスタッフさん
2025/04/14 09:53:01
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オルトの栄養クイズ 第2回:脂質
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。私たちの体を作っている成分の種類は、とて
私たちが働いているオルトでは月曜日の朝会で、楽しく栄養クイズをしています。皆様にも楽しんで貰えたら嬉しいです。
私たちの体を作っている成分の種類は、とても沢山あるのですが
3大栄養素の話をしていきたいと思います。
3大栄養素
1. たんぱく質
2. 脂質
3. 炭水化物
私個人の考えとしては、たんぱく質が一番大事。
2番目は、脂質、油かなぁと思っています。
なぜなら、私の脳の大半は脂質で出来ているからです。健康に良い油の代表は魚の油です。魚の油をしっかりとると神経がしなやかになって、新しい脳の回路を作りやすくなるんです。
一方、体に悪い油の代表は、酸化した油です。この酸化した油は、体を炎症させる原因でもあり、肌や腸内環境も悪化させます。
もう一つ、悪者にされがちなのがコレステロールです。血中のコレステロールが多すぎると血液をドロドロにするため注意が必要です。
ここでクイズです。
この悪者にされがちなコレステロールは、体の中でどれくらいエネルギーに代わるでしょうか?
1. 脂質と同じ1gあたり9kcalエネルギーに代わる
2. 糖やたんぱく質と同じ1gあたり4kcal
3. 実は夢の0kcal
正解は
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正解は3。コレステロールはエネルギー源として使われることはありません。意外ですよね。
栄養成分表示は、コレステロールも9kcalと計算されるのですが、実際はエネルギーになることはなく、細胞の膜や血管、ホルモン、胆汁(消化液)になります。
お肉や魚、卵など動物性の脂質に含まれていて、美味しい物にはコレステロールが多いです。(植物には含まれません)
私はコレステロールを過度に避けるよりも、コレステロールとうまく付き合っていくことが良いと思っています。魚にも含まれるコレステロールですが、魚の油は、悪玉のLDLコレステロールを下げる働きがあります。
女性は50歳付近になるとコレステロールが高くなりますが、脳に良い魚の油をしっかりとって欲しいと思います。
オルトの栄養クイズは月曜日に更新しますので、また来週の月曜日に~!
from: あゆさん
2025/04/14 10:22:16
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年をとってくると
コレステロールとは上手く付き合えないような
でも青魚の油は良いと言われていますので
積極的に食べたいと思います。
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