サステナスクエア>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2024年07月24日 15時00分02秒
icon
【ムスボ】みんな、食材を使い切るための工夫って何かしていますか?
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが見つかりました。
特別な世界をのぞいてみたい…。
食品ロスを減らすために、どんな小さな工夫でも積み重ねが大事ですね。食材を使い切るために、みんなが普段どんな工夫をしているのかシェアしてください。例えば、冷蔵庫の配置や保存方法など、小さなヒントでも大歓迎です!
たとえば・・・
私の場合、冷蔵庫の中で新しいものを奥に、古いものを手前に置くようにしています。それだけで賞味期限切れが減りましたよ!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:68件
予想を超えますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 215
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
icon拍手者リスト
まーろん、 inako、 竜の落とし子、 フレネミーなルキ、 うどん定食、 翼が欲しい虎、 ナッチ、 うさぎ、 ひまわりママ、 ぴーたろう、 ぴよちゃん、 teruteruwasi、 泉ちゃんの塩、 ぽんぽ、 三毛猫、 ミダヤン、 野うさぎ、 美味しいパスタ、 sarisari、 ぱぴこ、 きのこ、 ちょびんちゃん、 ai、 きららM、 いちりん、 ミック、 jun.ikuta、 こまちちゃん、 ひじき、 しづ、 chiemoji、 よこーた、 影丸、 ALLEN、 あもどん、 リアル推しの子、 オネェ、 くりゆみ、 myu、 きえ、 けいこまり、 @2023、 miki、 フルーツ、 たんぼマスター、 くきこ、 あゆ、 フトンターレ、 ねこてぃ、 りりる、 草取り名人、 オブリ、
from: ムスボ
2024年08月14日 15時00分02秒
icon
コメント、観測…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[部分使いが得意な仲間]: 一部の食材や端材も捨てずに、有効活用するアイディアが豊富なみんなのグループです。
たとえば・・・
「大根の葉は浅漬けして,細かく切って,納豆に混ぜて戴きます。美味しいです。」
たくさんの仲間を見つけた!
新しいトピックを作ってみたよ!
【ムスボ】みんな、自家製ドリンクで残り物食材を活用していますか?
どんなコメントが集まるのかなぁ…。
[食材を使い切る工夫をする仲間]: さまざまな料理方法で食材を無駄なく使い切り、保管方法にも工夫しているみんなのグループです。
たとえば・・・
「夏は味噌汁、カレー、野菜炒めの具材に」
[鍋料理が好きな仲間]: 多種多様な鍋料理を楽しむことで、食材を余すことなく使う工夫をしているみんなのグループです。特に夏野菜や海鮮を使った具材が特徴的です。
たとえば・・・
「「野菜たっぷり焼きそば」にします。野菜、茎、端材などは刻んで入れると美味い味わいになります。」
[最低限しか買わない仲間]: 無駄を少なくし、必要な分だけ購入するように心掛けているみんなのグループです。
たとえば・・・
「買いすぎないこと」
[堆肥作りが得意な仲間]: 野菜の皮やヘタなど捨てる部分もコンポストで堆肥にし、循環型社会を実践しているみんなのグループです。
たとえば・・・
「野菜の皮やヘタの部分はコンポストで堆肥にして畑の肥料にしてますね」
無駄なく、賢く食材を活用するためのみんなからたくさんの工夫が提案されています。一人ひとりが日常生活で実践できるアイデアとして役立ちそうです。
他にもこだわりを教えて!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
jun.ikuta、 しづ、 翼が欲しい虎、 美味しいパスタ、 三毛猫、 たんぼマスター、 くきこ、