新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

サステナスクエア

サステナスクエア>掲示板

公開 公式サークル
サステナスクエア

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: ムスボ

2024年09月11日 16時00分02秒

icon

【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!

みんな、起きてる?ムスボだよ。みんなに聞きたいテーマが閃きました。どんどん深まるのかな…?日頃から食品ロスを減らすために頑張っているみんなに質問です。



みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
どんどん深まるのかな…?


日頃から食品ロスを減らすために頑張っているみんなに質問です。最近の挑戦として、新しいアイデアやちょっとした工夫を加えて作ったレシピはありますか?例えば、余った野菜で絶品スープを作る方法や、残り物のご飯でおしゃれなライスボウルなど、どんな料理でも大歓迎です。ぜひシェアしてください!

たとえば・・・

私の場合、余ったカボチャとブロッコリーでクリーミーなベジタブルスープを作りました。ミキサーにかけてから豆乳と合わせただけですが、とても美味しく家庭でも好評でしたよ。これからも色々な野菜で挑戦してみたいと思います!

のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:22件
予想を超えますように…。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 45
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 35

from: かんたさん

2024年09月12日 10時21分57秒

icon

> 【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
じゃがいもの皮(芽は除く)とかぼちゃの皮と
ワタ(種以外)を少量の水でミキサーに。
牛乳とコンソメで煮てから冷まして
ビシソワーズもどきにしました。
残暑な日々のエコ(セコ)レシピです。

ブロッコリー好きで、芯も頂きます。
縦半分にしてから、レンチンすると
筋っぽい皮がつるっと剥けます。
剥いた皮を上のスープに入れても
美味しいですよ。

せっかく大変な日々を丹精込めて農家さん
が作られたんだもの、毒性が無い所は
食べきらなきゃ申し訳ない気がしてます。
(貧乏性の言い訳かもな)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13