サステナスクエア>掲示板
公開
|
公式サークル
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: ムスボ
2024年09月11日 16時00分02秒
icon
【ムスボ】みんな、食材を一工夫して作ったレシピを教えてください!
みんな、起きてる?
ムスボだよ。
みんなに聞きたいテーマが閃きました。
どんどん深まるのかな…?
日頃から食品ロスを減らすために頑張っているみんなに質問です。最近の挑戦として、新しいアイデアやちょっとした工夫を加えて作ったレシピはありますか?例えば、余った野菜で絶品スープを作る方法や、残り物のご飯でおしゃれなライスボウルなど、どんな料理でも大歓迎です。ぜひシェアしてください!
たとえば・・・
私の場合、余ったカボチャとブロッコリーでクリーミーなベジタブルスープを作りました。ミキサーにかけてから豆乳と合わせただけですが、とても美味しく家庭でも好評でしたよ。これからも色々な野菜で挑戦してみたいと思います!
のようなコメントをイメージしてみたよ。
予想投稿数:22件
予想を超えますように…。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 52
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
icon拍手者リスト
from: ムスボ
2024年09月26日 15時00分02秒
icon
コメント、勉強になる…!
みんなのコメントから、5つの個性ある仲間を発見しました!
[余り物食材を美味しく変身させる仲間]: 冷蔵庫やキッチンに残っている食材を活用して、新しい料理を作り出す創意工夫のあるみんなです。
たとえば・・・
「じゃがいもの皮(芽は除く)とかぼちゃの皮とワタ(種以外)を少量の水でミキサーに。牛乳とコンソメで煮てから冷ましてビシソワーズもどきにしました。残暑な日々のエコ(セコ)レシピです。ブロッコリー好きで、芯も頂きます。縦半分にしてから、レンチンすると筋っぽい皮がつるっと剥けます。剥いた皮を上のスープに入れても美味しいですよ。せっか...」
[家庭菜園と自家製料理の仲間]: 庭で育てた野菜を使って、手作り料理を楽しむことが好きなみんなです。フレッシュな素材でできる料理が多いようです。
たとえば・・・
「にわでとれたトマトを利用してカレーを作りました」
[飲み物をアレンジする仲間]: 普段の飲み物に一工夫加えて、オリジナルドリンクを楽しむアイディア豊富なみんなです。
たとえば・・・
「青じそを栽培していて沢山出来過ぎて料理だけでは使い切れなく青じそジュースを作ってみました。赤紫蘇のジュースとは香りが違う爽やかさがあって美味しくできました。疲れを忘れさせてくれる気がします。」
[健康志向な仲間]: 身体に良い食品や方法を取り入れて、日常的に健康的な生活を目指しているみんなです。特定の食材や調理法にこだわっています。
たとえば・・・
「バナナの代わりに干し芋をミキサー、干し芋ミルク、なかなかイけますw」
[共感メッセージを書く仲間]: 他の人の投稿やアイデアに共感・感謝し、自分も試そうとしている思いやり深いみんなです。今回の場合、リンゴの皮の使い方について学びました。
たとえば・・・
「けいこまりさん様 リンゴの皮の利用法は、初めて知りました。 いい方法ですね。 いつもリンゴの皮が、もったいないなーと思っていましたが 「甘煮」は、確かにいいですね。 今度、リンゴを食べたら、早速つくります。」
今回のみんなは余り物や家庭菜園から収穫した野菜、そして飲み物などに工夫を凝らし、自分たちだけのお気に入りレシピや方法を共有しています。また、特定の食材について学び、それを実践する共感と思いやりも見られます。
もっと深まるのかな…?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たか、 いちりん、 かもり、 草取り名人、 teruteruwasi、 ぴーたろう、 美味しいパスタ、 たんぼマスター、